aif.ru counter
Дарья Галеева 0 228

«Стало хуже». Исполнение программы по Байкалу расстроило Счётную палату РФ

Кто виноват, что программа работает не эффективно?

На защиту Байкала «бросают» миллиарды рублей, но обстановка на озере лучше не становится.
На защиту Байкала «бросают» миллиарды рублей, но обстановка на озере лучше не становится. © / Антон Андреев / АиФ

В 2020 году закончится действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году. До финиша осталось совсем чуть-чуть, но то, каких результатов добились за прошедшие шесть лет, почти никого не устраивает.

Почём эффективность?

Программу критикуют все время сущестования. В конце нынешнего ноября особенно жёстко высказались специалисты Счётной палаты РФ. Проанализировав мероприятия ФЦП, проведённые с 2015 года, они заявили, что «экологическая обстановка в районе Байкала не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться». Притом, что цена этих «изменений» – 8,4 млрд рублей.

«Средства, выделенные на реализацию программы, расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата», – говорится в официальном сообщении надзорного органа. 

Так, из девяти показателей ФЦП, к которым стремились в 2015 году, удалось достигнуть лишь три, в 2016 году – два, в 2017 – пять, однако два из них скорректировали под фактически ожидаемые. Основная причина таких «провалов» – срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов, которые должны были построить. С 2014 по 2017 годы из 17 сооружений (среди них есть и очистные станции, и полигоны ТБО) вовремя были введены только пять. К примеру, ещё три года назад для экологического мониторинга на озере должно было появиться научно-исследовательское судно. Судя по информации на сайте Росгидромета, его достроили только в нынешнем году.

Шишки посыпались на Минприроды РФ: именно его работа, как координатора программы, показалась Счётной палате неудовлетворительной. Заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Валентик с выводами согласился и рассказал, что меры уже приняли: в министерстве создали координирующее подразделение, которое будет заниматься мониторингом реализации ФЦП. Но поможет ли это вернуть многострадальную программу в эффективное русло? Обращение по итогам проверки также ушло в Генпрокуратуру РФ.

Должны уже закончить, но ещё не начали

Одна из главных претензий Палаты – ликвидация отходов БЦБК (ключевое мероприятие программы). Её должны были уже закончить к 2020 году, но так до сих пор и не начали. Притом, что деньги-то выделяли: с 2013 по 2015 год направили почти 3 млрд рублей. Это финансирование вернулось в федеральный бюджет в 2016 году практически полностью, за исключением 131 млн рублей, которые ушли на проект ликвидации, а по сути – впустую. Как показали опытные исследования, технологию «омоноличивания» отходов (то есть, по-простому – заливки их бетоном), которую предложили тогда, использовать нет смысла.

Сам проект тоже оказался нежизнеспособным. За пять лет с момента остановки комбината часть объектов оттуда просто украли, кроме того, специалисты нашли в хранилищах и очистных комбината новые источники загрязнения, которые не были указаны в документах, например, 160 кубометров ядовитого чёрного щёлока.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков подтвердил, что новую технологию рекультивации подрядчик не определил до сих пор, с ним заключили дополнительное соглашение на корректировку документов. Сейчас он проводит на объекте промышленные испытания.

При этом ориентировочная сдача проекта – 30 июня 2019 года, когда на руках у подрядной организации уже должны быть заключения экологической экспертизы и главгосэкспертизы. Тем не менее власти Иркутской области не теряют надежды начать фактическую ликвидацию накопленного ущерба комбината летом следующего года, закончить её в 2021 году (на этот год перекинули 1,1 млрд рублей, которые не израсходовали в нынешнем году), а потом полностью снести всё, что от БЦБК к тому времени останется.

Кстати

Одна из целей ФЦП – ежегодное сокращение объёмов отходов, не переработанных и не размещённых на полигонах. Но и её достичь тоже не удавалось, сообщает Счётная палата РФ, уточняя: «Из четырёх запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен».

Как пояснил корреспонденту «АиФ в ВС» Андрей Крючков, речь идёт о Байкальской природной территории в целом, куда помимо Приангарья входят Бурятия и Забайкальский край. В Иркутской области по ФЦП построили полигон ТБО в Казачинско-Ленском районе.

«В октябре 2018 года мы его сдали в эксплуатацию. Там были определённые трудности с прохождениями экспертиз, но сейчас полигон заявлен в объекты Госреестра размещения отходов, и в ближайшее время на него будут перенаправлены потоки ТКО из Казачинско-Ленского района. Второй полигон строится по федеральной программе в посёлке Михайловка в Черемховском районе. В 2017 году мы начали строительство: часть средств тогда была выделена из федерального, регионального и местного бюджетов. В 2018 году, к сожалению, на достройку этого объекта денег из федерального бюджета (111 млн руб.) направлено не было. В свою очередь из казны Иркутской области средства на софинансирование предусмотрели. Это около 35 млн рублей. На следующий год мы этот объект будем достраивать», – сказал министр.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?