aif.ru counter
Инна Пальшина 0 30

Кто, как и для кого готовит Снегурочек «государственного образца»?

…Перед входом в класс - загримированный Дед Мороз. Просторная, с золотым орнаментом шуба и хитрый взгляд из-под бровей. Сегодня он...

«Запомните, дедушка здесь нужен для антуража, реквизитом работает. Настроение создаёте вы, он поддакивает», - показывает на сказочного старика Дмитрий Боровиков. Так он напутствует Снегурочек.

Школа пяти дней

Дмитрий - иркутский шоумен, музыкант и композитор. А сегодня он - ведущий мастер-класса для будущих Снегурочек, Дедов Морозов и прочих участников праздничных шоу. Позавчера его подопечные учились сооружать на лице бородавки и «монтировать» усы. Вчера открыли для себя, что Снегурочка - «индикатор» публики, для каждой аудитории она своя.

Евгения Кожевникова, заведующая отделом народного творчества Областного центра народного творчества и досуга - координатор «дедморозовского» семинара. Женщина рассказывает, что сегодня новогодний «персонал» готовит масса праздничных агентств. У частников порой получается весьма фривольно. А вот Снегурочки «государственного образца» в Приангарье «куются» только здесь, под эгидой Министерства культуры. Семинары идут уже четвёртый год подряд, состав педагогов стараются каждый год менять. В этом году вместе с Дмитрием работают специалисты из областного колледжа культуры и театра кукол «Аистёнок». Среди дисциплин - основы грима, изготовление бутафории и игра.

Снегурочки по очереди выходят на сцену. Сначала - «современная», потом - «капризная». На выступление - три-четыре минуты, на подготовку давалось меньше суток. Каждый номер разбирает Дмитрий. Хвалит первую девушку за удачное изобретение: Снегурочка устроила для публики конкурс - кто быстрее отправит СМС или найдёт в своём телефоне функцию фотографии. «Людям всегда интересно, чтобы обманывали их ожидания, - рассказывает Дмитрий. - Стоит, например, ёлку прикрепить к потолку вверх ногами - ощущение от праздника меняется». Шоумен перечисляет «незаезженных» Снегурочек: для публики средних лет, например, подойдёт капризная, на студенческо-молодёжный праздник лучше отправить «продвинутую». И если в костюме Снегурочки для детей продумывается каждая мелочь - не дай бог ногти будут выкрашены чёрным лаком, - то в суровой аудитории - работников силовых структур, например, «внучка» с хулиганскими атрибутами одежды будет принята на ура.

С Дедами худо

Публику «играют» коллеги Снегурочек - работники культуры со всей области: Тулун, Киренск, Черемхово, Новонукутск… У кого-то рабочий стаж десять лет, у кого-то - все двадцать. «Когда из года в год проводишь одни и те же праздники, они тебе приедаются, и ты постепенно начинаешь «прокисать», - рассказывает Ирина Вой­тенко из Невона, что под Усть-Илимском. Её рабочий стаж - 28 лет. На столе у женщины - тетрадь, исписанная за четыре дня лекций. Ирина перечисляет свои открытия: гуммоз - пластичный материал, которым можно «наращивать» нос или уши, крепе - волосы, из которых можно, например, «собрать» усы - альтернатива накладным бородам и бакенбардам. Впечатлило и занятие по бутафории, где из толстого поролона учили делать ростовых кукол. Ирина вспоминает, как в начале девяностых страдала ради искусства. У всех артистов, игравших больших матрёшек, лицо и руки были исцарапаны: тяжёлые ростовые куклы сидели на проволочном каркасе.

На вопрос, почему на семинар не приехал ни один мужчина, Ирина отвечает просто: «У нас их на весь дом культуры полтора - звукооператор и рабочий на полставки». На 10 районных домов культуры представителей сильного пола приходится четверо. Поэтому Дедов Морозов обычно играют музыканты или старшеклассники.

Наталья Гасанова из Чуны - одна из самых талантливых участниц семинара - выходит перед публикой в роли клоуна. Сегодня она - одна из самых известных жительниц посёлка, тамада, признанная «Баба Яга». Как-то сама придумала конструкцию, благодаря которой ступа летала по сцене. Самое ценное, что вынесла с нынешних занятий, - искусство правильно гримироваться. «До этого приходилось ходить с искусственным носом, а это, знаете, весьма неприятно. Да и неудобно: как-то по сценарию моей героине нужно было выпить, а поролоновый нос не давал поднять стакан. Хотя актёр теряться никогда не должен: однажды намучавшись, я сдвинула нос и осушила стакан. Публика была в восторге».

…Главная мысль, которую они вынесли: Снегурочка, даже «государственного образца», не должна быть «образцово-показательным приложением к Деду Морозу». Оно и правильно, учитывая нехватку сильного пола. Особенно в культуре.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. При каких температурах отменяются школьные занятия в Иркутской области?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Какую литературу вы предпочитаете?