aif.ru counter
Инна Пальшина 0 283

Женщина, которая танцует

Благодаря ей в Иркутске появилась школа бального танца. Про таких, как Наталья Инкижекова, говорят: «живёт, как дышит», а дышит она...

Ровно три десятилетия назад супруги Наталья и Владислав Инкижековы основали старейший в городе танцевально-спортивный клуб «Лотос». 25-летний юбилей в этом году отметил танцевальный турнир европейского уровня «Голубой Байкал» - ещё одно детище Натальи Петровны. Мы встретились с этой сильной и радостной женщиной, для которой танец не прекращается и за пределами зеркального зала.

О становлении личности

…Три полки так плотно заставлены наградами (и как только не падают под тяжестью?), что кубков даже не разобрать - сливаются в сплошную золотую массу. Перед глазами нашей героини - пока ещё пустой зал со светлым паркетом. Танцоры придут позже. Наталья Петровна рассказывает, каким она помнит танцевальный Иркутск восьмидесятых и девяностых:

- В этом зале у нас когда-то была общественная школа, где мы учили танцевать всех желающих. Набиралось по триста человек, приходилось заниматься в три смены. Мы с Владиславом Фёдоровичем не могли пройти по улице, не сказав кому-то «здравствуйте» - такое ощущение, что нас знала в лицо половина города.

Среди учеников супругов Инкижековых - многие известные в стране танцоры, например, Виктор и Оксана Белобородовы (Виктор сегодня - член президиума федерации танцевального спорта страны и президент областной федерации). Многие воспитанники признавались Наталье Петровне, что танцы повернули их жизнь на 180 градусов.

- Танцы вырабатывают настойчивость, формируют характер. Это очень хорошая школа жизни, которая объясняет, что нужно быть ко всему готовым. Меняется отношение человека к каким-то ситуациям, к жизненным явлениям, к партнёрству, - перечисляет наша собеседница. - Происходит даже подспудное сексуальное воспитание, потому что когда мы ставим в близкую позицию мальчика и девочку, они привыкают, что так и нужно. Что в этом нет ничего зазорного, смешного или недозволенного. Когда ко мне приходят десятиклассники научиться танцевать вальс, а время сегодня такое, что вальсы нигде не звучат, кроме свадеб и выпускных вечеров, - так вот, юноши стесняются и краснеют, когда становятся в пару. Танец учит партнёрству и борьбе за победу.

В последние годы бальные танцы находятся в ведении спортивных министерств. Но у этого вида спорта в Иркутске есть выгодное отличие от многих других - здесь смотреть на соревнования детей ходят родители. Один умный волейбольный тренер в интервью нашей газете рассказывал, что беда сегодняшнего спорта - в том, что к детским соревнованиям нет интереса даже на родительском уровне. Отцы не приходят в зал смотреть, как играют их сыновья. Танцевальный спорт, к счастью, такая участь миновала - Мы учим родителей не уходить после того, как их ребёнок выбыл из соревнований, - продолжает Наталья Петровна, - Пусть их сын или дочь посмотрит на тех, кто лучше. Пусть сравнит их выступление с собственным, сделает выводы, почему соперники стоят выше, и поймёт, к чему нужно стремиться.

Наталья Инкижекова убеждена, что танцы - интеллектуальный вид спорта. И одновременно - «душевный», потому что танцем можно лечить.

О «танцетерапии»

- Литовец Чесловас Норвайш, основоположник бальных танцев в Советском Союзе, по образованию - врач, как и его супруга. Вместе они изучали, как танец влияет на организм, писали на эту тему серьёзные медицинские труды. Проводили даже такой опыт: на одном из курортов предлагали людям каждый день заниматься танцами, а потом сравнивали состояние их организма до и после. Оказалось, что с помощью танца получается нормализовать давление, увеличить жизненный объём лёгких - в общем, улучшить функциональное состояние организма. Плюс тот эмоциональный заряд, который человек получает от владения своим телом под музыку, благотворно сказывается на всех органах. Это играет большую роль в здоровье и развитии, - объясняет чудодейственное влияние танца моя собеседница.

Сейчас, говорит наша героиня, в бальных танцах наблюдается отток: слишком много появилось разных танцевальных направлений. Новых учеников приходит меньше, даже несмотря на то, что шоу по центральным каналам подняли популярность танцев и фигурного катания. Все проекты, кстати, Наталья Петровна смотрела с удовольствием:

- Ледовые шоу, на мой взгляд, зрелищнее танцевальных, потому что как только человек начинает кататься, он делает бешеный скачок вперёд, и начинается захватывающее зрелище. На льду, как ни странно, проще, чем на полу: легче овладеть коньком, чем паркетом.

«АиФ в ВС»:- Что вы понимаете под этим?

- Способность почувствовать паркет, то, как он принимает наш вес, когда мы от него отталкиваемся, - Наталья Петровна рассказывает вдохновенно, - летящее движение не возьмётся из ниоткуда. Владение паркетом - это техника, понимание, куда нужно переместить свой вес, когда - согнуть бедро. И если человек овладел паркетом, для него нет преград, сами по себе элементы выучить несложно. А начинающие танцоры учат танец как географию в школе: какая фигура за какой следует. Перемещаются по залу в ритме данного танца - но не танцуют.

Чтобы овладеть мастерством, требуется не меньше десяти лет, говорит Наталья Петровна. За 30 лет в Иркутске ей встречалось немало амбициозных и упорных учеников, которые достигали высот (даже мировых, как, например, Анна Сажина, которая сегодня выступает за Италию). А суперталантливый - только один, Андрей Педичев. Сегодня он - постоянный участник проекта «Танцующий город» - детища Эльвиры и Олега Романовых - дочери и зятя Натальи Инкижековой.

- Будь у этого человека возможность танцевать где-нибудь за границей, он запросто мог стать финалистом чемпионата мира, - размышляет Наталья Петровна. Сейчас Андрей танцует в Сибири и развивает модное на западе направление танца Pro-Am, когда только один за партнёров - профессионал.

Наталья Петровна, в отличие от многих влюблённых в своё дело людей, не говорит, что в мире нет ничего важнее танца. Она отдаёт отчёт, что многие не могут заниматься этим видом спорта из-за дороговизны костюмов и поездок. Она прекрасно понимает современных родителей, которые ставят на первое место хорошее образование своих детей, а уже потом - увлечения. Но при этом без настоящего, сильного увлечения - будь то танцы или шахматы - вряд ли возможно душевное богатство, считает наша героиня.

Досье:

Наталья Инкижекова родилась в городе Свободный Амурской области. Окончила Хабаровский институт культуры и искусств. Основатель иркутской школы бального танца, лауреат многочисленных конкурсов. Дочь Эльвира и её муж Олег Романов - танцоры международного класса. Несколько лет назад пара переехала в Иркутск и продолжает дело родителей.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Какую литературу вы предпочитаете?