aif.ru counter
Людмила Полякова 1 1959

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске открыли звезды советского кинематографа

Композицию памятника составляют фигуры самого легендарного кинорежиссера и его популярных героев. Торжественно открыли скульптуру...

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Иркутск, 10 октября – АиФ-ВС. Сегодня в сквере перед иркутским цирком состоялось торжественное открытие памятника известному режиссеру Леониду Гайдаю и его самым известным героям комедий – Трусу, Балбесу и Бывалому. Мероприятие состоялось в рамках I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов в Иркутске «Сердце Байкала». Открывали скульптуру официальные лица - мэр Иркутска Виктор Кондрашов, спикер городской Думы Андрей Лабыгин, а также в центре события были звезды советского кинематографа - Василий Лановой, Валерий Золотухин и Светлана Светличная.

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

Праздничную атмосферу создавали песни из давно полюбившихся фильмов Леонида Гайдая. Подпевали и танцевали старым мелодиям около ста иркутян, которые пришли на это торжество.

Каждое выступление представителей власти и артистов сопровождались крылатыми выражениями из фильмов Леонида Гайдая. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов вышел под фразу: «Жить, как говориться, хорошо! А хорошо жить – еще лучше!».

- Многие из нас выросли на фильмах Леонида Гайдая. Он и его герои стали для нас всенародно любимыми. Надеемся, что они станут символом Иркутска, - отметил глава города. – Говорят, что Труса, Балбеса, Бывалого наш земляк придумал в Иркутске, когда он находился здесь на отдыхе. Это наши городские герои. С праздником!

Спикеру Думы города Иркутска Андрею Лабыгину досталась фраза Шурика: «Будьте добры помедленнее! Я записываю». В своем выступлении он подчеркнул, что в столице Приангарья состоялось становление режиссера Леонида Гайдая. Кроме того, Андрей Лабыгин поделился своим наблюдением о том, что мы уже не замечаем, что говорим крылатыми выражениями из фильмов великого нашего земляка. Это действительно наш праздник.

Во время своего выступления очень волновался автор идеи памятника, скульптор Александр Миронов. Он поблагодарил именитых гостей за их приезд, за их творчество.

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Лично я вырос на фильмах Леонида Гайдая, - подчеркнул скульптор. – Думаю, что эта работа станет близкой и дорогой всем иркутянам.

Языком цифр:
Фигура режиссера выполнена высотой в 3,4 метра, героев — по 2,5 метра.

Отметим, что, кроме Александра Миронова, к созданию памятника причастны скульптор, заслуженный художник Республики Бурятия, народный художник Республики Калмыкия, действительный член Российской Академии художеств Лев Сериков, скульптор, заслуженный художник России, и архитектор Сергей Демков. Идея создания скульптуры возникла еще в 2008 году. В комитете по градостроительной политике администрации Иркутска идею поддержали. Однако главная проблема заключалась в том, чтобы найти деньги. Спустя четыре года, к 90-летию великого режиссера, замысел удалось реализовать. Деньги на производство памятника пожертвовали 10 компаний-спонсоров, которым на открытии фигуры вручили благодарственные письма. Интересно, что стоимость скульптуры - 19,5 млн рублей.

Непринужденную дружескую обстановку этого праздника создавали звезды советского кинематографа, которые шутили, делились своими историями из жизни, рассказывали о своем особенном отношении к Иркутску и великому озеру Байкал… Порадовал своим пением советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин.

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Я потрясен этим памятником, - поделился своими впечатлениями артист. – К сожалению, я не снимался у Леонида Гайдая, но лично был знаком с ним и этими актерами. В его фильмах я только пел…

После этих слов Валерий Золотухин исполнил песню из кинокартины «Иван Васильевич меняет профессию» - «Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери…». Аплодисментами артиста поддержали иркутяне.

- Это памятник не только Леониду Гайдаю, - отметил Валерий Золотухин. – Это памятник нашему времени, нашему кинематографу, тому времени, в котором нам представилось жить.

С благодарностью выступил один из основателей I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов в Иркутске «Сердце Байкала».

На открытии памятника Леониду Гайдаю советский, российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Василий Лановой признался в любви к Иркутску, Байкалу…

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Счастлив вновь быть в Иркутске. Его давно люблю, - отметил актер. – Здесь я встречался с Валентином Распутиным на небольшом озерке, которое составляет большую часть всей пресной воды на земле. Надеюсь, что Байкал сохранит духовную ценность в ближайшую тысячу лет для России.

Свою благодарность Леониду Гайдаю актерам, снимавшимся в его фильмах, Василий Лановой выразил в стихотворной форме.

- Мы им благодарны за то, что Василий Андреевич Жуковский когда-то выразил в стихах:

«О милых спутниках, которые наш век

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностью были».

В свою очередь советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, которой посчастливилось сниматься у Леонида Гайдая, предложила некоторым актерам при жизни ставить памятники. Она подчеркнула реалистичность скульптуры: внешность, поза… Ей даже захотелось подойти и прикурить от сигары памятника, хотя, по утверждению актрисы, она давно бросила эту вредную привычку.

- Изваять в бронзе жизнь человеческую могут только талантливые люди, - обратилась Светлана Светличная к авторам работы. – Спасибо вам огромное!

В завершении мероприятия актриса Светлана Светличная, как в кинематографе, по традиции разбила тарелку. Только в этот раз пришлось делать это об памятник.

Досье:

Леонид Иович Гайдай (30 января 1923 года, г. Свободный, Амурская губерния — 19 ноября 1993 года, Москва) - советский кинорежиссер, сценарист, актёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых . Вскоре семья перебралась в 1923 году в Читу, а затем — в Приангарье, в Иркутск, где проживала в привокзальном районе Глазково. Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе № 42. Леонид Гайдай принимал участие в Великой Отечественной войне. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова), работал осветителем, актером. В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК, который закончил в 1955 году. В 1956 году вышел первый фильм Леонида Гайдая — «Долгий путь». Среди популярный кинокартин нашего земляка: «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» многие другие.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Zloy
    |
    23:13
    13.10.2012
    0
    +
    -
    Светличная - чудо! Самая тёплая часть видео - с ней. И хорошо придумали с музыкой из фильмов в конце.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли детям участвовать в «Лыжне России»?
  2. Как избавиться от пакетов?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  5. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?

Какую литературу вы предпочитаете?