1 177

Иркутяне удержали пальму первенства в «Байкал-Данс»

Танцоры состязались между собой в 29 категориях, и почти во всех первыми стали

Фотографии Артема СОШИНА

Иркутск, 17 апреля, «АиФ-ВС». Иркутянам вновь подарили танцевальное шоу. Более полутора тысяч танцоров из двенадцати городов России выступили во Дворце спорта «Труд» 13-14 апреля. В двадцатый, юбилейный раз в городе прошёл фестиваль «Байкал-Данс». Сегодня он считается одним из крупнейших танцевальных турниров Сибири.

Фотографии Артема СОШИНА

- По числу участвующих пар, к сожалению (в силу удалённости), мы не можем тягаться с московскими турнирами. Но по уровню конкурсных пар, которые к нам приезжают, по представительству регионов, по оценкам специалистов, «Байкал-Данс» не уступает самым значимым российским фестивалям, - уверена Оксана БЕЛОБОРОДОВА, судья высшей категории по спортивным больным танцам, тренер высшей категории, руководитель клуба «Байкал-Данс» и организатор турнира. Два десятилетия назад Оксана и муж Виктор, физики по образованию, задумали провести в Иркутске масштабный танцевальный конкурс. А в 2011 году «Байкал-Данс» был удостоен Национальной премии «Экзерсис» за вклад в развитие танцевального спорта. За эти годы в фестивале приняли участие десять чемпионов мира и Европы и сорок победителей российских чемпионатов.

По уже сложившейся традиции соревновательная программа заняла два дня. С утра до позднего вечера спортсмены проходили отбор за отбором, чтобы сразиться за победу. Танцоры состязались между собой в 29 категориях, и почти во всех первыми стали иркутяне.

- Очень приятно, что все иркутские пары, принявшие участие в фестивале, были высокого уровня и до последнего поддерживали соперничество, - отметила Оксана Белобородова, - Очень порадовало, что приехали и наши восточные соседи: танцоры из Улан-Удэ, Читы, Нерюнгри… Приятно, что фестиваль получился массовым, хотя в эти сроки проходит сразу три серьёзных танцевальных турнира.

По словам Оксаны Владимировны, открытием для организаторов стали иркутские юниорские пары, очень успешно показавшие себя. Также судьи высоко оценили сразу два танцевальных дуэта из далёкого Нерюнгри (на мероприятие съехались эксперты высшей категории из Москвы, Санкт-Петербурга и центральной России).

Кроме того, изюминками юбилейного фестиваля стало выступление финалистов под живой вокал и показательные танцы от мировых призёров и фаворитов российского чемпионата. Воспитанники клуба Илья Белобородов и Виктория Кочкина исполнили танец «Анна Каренина. Возвращение к мечте». С ним наши земляки стали вторыми на чемпионате России по европейскому секвею. А московские гости турнира, вице-чемпионы мира и призёры европейских чемпионатов Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева продемонстрировали зрителям свои программы «Адажио» и «Бурлеск».

- Побывав на таком празднике впервые, я была восхищена тем, насколько красиво и одухотворённо люди могут передавать идею музыки, каждый танец оказался целым спектаклем, театром и спортом в одном флаконе, - рассказывает гостья праздника Анна СЕНСКАЯ. - Думаю, в такие моменты испытываешь настоящую гордость за свой город.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Где вы берёте книги для чтения?