Дарья Галеева 0 85

МХАТ покажет иркутянам четыре спектакля

Все материалы сюжета Афиша на irk.aif.ru

Открываются гастроли Московского художественного театра

Фото Дарьи Галеевой

Уже в среду вечером иркутяне увидели сценическую версию повести известнейшего автора «Дуэль». Кроме этого, в программе – ещё три спектакля.

Особенное – в каждом спектакле

- Если вы посмотрите на афишу, увидите, что в первую очередь нам хотелось показать иркутянам спектакли, которые поставлены в классическом стиле художественного театра. Мы выбрали постановки по произведениям российских, советских авторов – нашу драматургию. Особенное – в каждом спектакле, у каждого режиссёра – особенное, в каждой пьесе, в каждой постановке, в каждом актёре, - подчёркивает заместитель директора МХТ им. А. П. Чехова Игорь ПОПОВ.

Игорь Попов

 

Помимо сценической версии Чехова иркутяне увидят спектакль «Дворянское гнездо» по Тургеневу и постановку «Пролётный гусь», основанную на рассказах Виктора Астафьева. Кроме того, мхатовцы привезли в Иркутск особый подарок – историю «Прошлым летом в Чулимске», которую, по словам замдиректора театра, «сам бог послал» ставить на Родине автора пьесы – Александра Вампилова.

- Особенность этого спектакля в том, что режиссёр Сергей Пускепалис ставил его дважды с разницей в 10 лет. Та история, которую вы увидите 4 и 5 сентября – это вторая постановка. Первый раз эту пьесу Сергей ставил, потому что очень хотелось – гениальная драматургия. Спектакль, который выпущен у нас в театре, уже в определённой степени переосмыслен, режиссёр внёс свои коррективы спустя время, и получилась совершенно другая работа, - рассказывает Игорь Попов.

Анатолий Стрельцов

МХТ называют главным русским психологическим театром – в этом его визитная карточка, особенность. Министр культуры и архивов Иркутской области Виталий БАРЫШНИКОВ говорит, что программа, которую привёз театр в Иркутск – уникальная, важно, что в неё вошли именно классические спектакли, которые могут заставить зрителей задуматься.

 


- Мы часто гонимся за формой, но иногда нужно поговорить и о вечных ценностях, - отмечает министр. Его поддерживает директор Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий СТРЕЛЬЦОВ:

- Сегодня модно показывать какие-то эпатажные спектакли, а глубокое проникновение в психологию, в нравственное состояние человека, к сожалению, приносит сейчас не так много девидендов, поэтому мне очень приятно, что МХАТ покажет именно такую программу. Это дорогого стоит.


Дай бог, не последние!

Виталий Барышников

 

Для региона подобные гастроли, безусловно, - событие огромной важности. Однако и в масштабе всей страны его сложно переоценить. Если верить Виталию Барышникову, гастроли Московского художественного театра – результат майских указов президента, когда он дал поручение активизировать гастрольно-выставочную деятельность ведущих театров и музеев страны в регионы России. Тогда было подписано соглашение между губернатором Приангарья и министерством культуры РФ. Гастроли МХТ - первая ласточка, такое событие проходит в Иркутске впервые за долгое время.

- Для нас это, безусловно, праздник театра, который, думаю, оценят не только иркутяне. Убеждён, чтобы увидеть спектакли МХТа, приедут жители со всей области. Конечно, для нас это и большая ответственность, потому что в каком-то смысле большая гастрольная карта московского театра начинается с Иркутска.

 

Афиша предоставлена Иркутским драматическим театром

В рамках гастролей запланированы не только спектакли, но и творческие встречи, мастер-классы столичных актёров с коллегами из нашего региона, в том числе со студентами Иркутского театрального училища. Игорь Попов признаётся, что подобный формат носит пробный характер – раньше у театра не было такой практики.

- Мы решили попробовать провести такие встречи в первый раз. Думаю, они пойдут на пользу обеим сторонам – не только тем, кто будет учиться, но и представителям нашего театра, потому что любой мастер-класс, который проводит актёр, даёт отдачу в развитии его внутренних посылов, талантов. В целом, мы очень рады приезду в Иркутск, - заключает Игорь Попов. - Художественный театр гастролирует достаточно много в разных регионах страны, но, конечно, в основном в тех городах, которые заканчиваются на уровне Урала. У нас слишком большая страна для того, чтобы охватить всё и сразу, и гастроли в Сибирь и на Дальний Восток случаются достаточно редко, поэтому мы с радостью отозвались на идею показать наши спектакли иркутянам.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что известно о проблемах Ольхона?
  2. Правда ли, что в Иркутске самый дорогой бензин?
  3. Когда откроется иркутский пляж Якоби?
  4. Куда можно отправить свои предложения по благоустройству Иркутска?
  5. Сильная жара в Иркутской области. Советы по выживанию для детей и взрослых

Где вы берёте книги для чтения?