aif.ru counter
Григорий ИЛЬИН 8183

Мне плевать на фанатов - Удо Диркшнайдер отказался выступать в Иркутске

Скандалом закончился приезд в Иркутск звезды метал-сцены Удо Диркшнайдера и группы «U.D.O.». Наш специальный корреспондент следил за...

Фото: wikimedia.org / Bright Eyes Magazine

17 сентября, 23:35. В аэропорт города Иркутска прибыл рейс из Хабаровска. Среди пассажиров выделяется группа мужчин, одетых в кожаные куртки и чёрные джинсовки, с гитарами, сумками и рюкзаками. Это музыканты и техники группы «U.D.O.» – всего 14 человек. Сам Удо Диркшнайдер – легенда немецкой хэви-метал сцены – коренастый, седой, невысокого роста, немногословен и наблюдателен. Парни получают багаж, доносится английская, немецкая и русская речь. Российский тур-менеджер Пётр расспрашивает о продажах билетов, суетится с корешками для получения багажа. Вскользь упоминает, что в Хабаровске и Владивостоке всё было хорошо. Багаж собран и загружен в машину, люди заняли места в автобусе: вперёд, по дождливым ночным улицам, в гостиницу!

Так должен был выглядеть Удо на концерте в Иркутске. Фото: wikimedia.org / Rockman

В 80-е годы в СССР тяжёлый рок был популярен, как говорится, «на всю катушку». Несмотря на запреты власти, в городах страны тысячи лохматых подростков носили цепи, драные джинсы и вручную проклёпанные кожаные куртки. Свою любовь к тяжёлому року они выражали, слоняясь по улицам с кассетниками, откуда звучала громкая тяжёлая музыка. Обменивались пластинками и украшали именами любимых групп свою одежду и места обитания. Название немецкой группы «АССЕРТ» можно было увидеть на спинах ребят, стенах иркутских домов, школьных и вузовских партах. Вокалист группы Удо Диркшнайдер, обладатель прокуренного, но мелодичного голоса, вдохновлял слушателей даже за стенами «железного занавеса».

Легендарная группа Фото: wikimedia.org / Accept Gotegote

В 1987 г., начав сольную карьеру в связи с разногласиями в группе, Удо не только не потерял поклонников, а стал ещё более популярен в СССР и на постсоветском пространстве. И вот, спустя много лет, 18 сентября 2013 г., в Иркутске был заявлен концерт уже ставшего «народным» на просторах России немецкого металлиста!

В столице Восточной Сибири за доставку группы взялась музыкальная контора S.P.A. («Sepulcher's Place Agency»). Это уже известное концертное агентство, на счету которого концерты многих зарубежных и отечественных рок- и метал - исполнителей: «Napalm Death», «Sepultura», «Rage», «Kreator», «Papa Roаch» и др.… Парни смело берут на себя ответственность и делают качественные шоу для любителей тяжёлого рока. Гастроли по России для группы «U.D.O.» организовала московская фирма «Spika Concert Agency».

Удо в Иркутске. Пока еще спокойный. Фото из личного архива Сергея Ротая

18 сентября, 18:25. У входа в клуб «Мегаполис», где должен выступить Удо, собирается люд. Уже около получаса назад организаторы должны были начать запуск в помещение... Ожидание вселяет неопределённость. Площадка перед клубом постепенно заполняется людьми и машинами. Не пускают, время тянется мучительно долго. Медноволосая красавица с подругами стоит у самых дверей. Девушки в нетерпении, смеются и жестами показывают, что уже готовы разбить дверные стёкла, лишь бы скорее попасть в клуб. Начало концерта на афишах заявлено в 19:00, двери заперты, тишина.

Очень странно, ведь за несколько часов до этого я лично видел, как немецкая команда техников сцены приехала в клуб и начала собирать аппарат для выступления. К 16:00 всё было готово: скоммутирован аппарат, собраны барабаны, расставлены гитары. Именно в это время музыканты во главе с Удо появились на сцене для саунд-чека. Осмотрев площадку и попробовав инструменты, группа внезапно уходит в гримёрку и больше не возвращается на сцену. Наблюдая со стороны, я даже удивился, неужели команда настолько профессионально сыграна, что даже проба звука для них не важна?!

На этом архивном снимке наглядно видно, что Удо с группой выступает на крохотной сцене. Фото: wikimedia.org / Acceptudo

Ближе к началу концерта внизу у входа развернулась торговая точка, майки от группы «U.D.O.» по тысяче рублей, диски по этой же цене… Да, чтобы слушать тяжёлый рок сегодня, надо неплохо зарабатывать. Билеты на концерты зарубежных рок-групп продают минимум по 1200 рублей, а по мере приближения даты концерта цены только растут. В день шоу цена на входе составила 3000 рублей. «Дорого!» - скажут некоторые… Да, деньги немалые, но и обеспечить приезд звёзд мировой рок-сцены - задача не из простых. Приходится рисковать и вкладывать средства в проекты, результат от которых не всегда предсказуем.

На улице тем временем начинает нарастать волна недовольства, многие приехали на концерт издалека: Ангарск, Черемхово, Братск, Якутск, Алдан, Улан-Удэ, Кяхта. Средний возраст собравшихся - 30 лет.

МНЕНИЕ КОРЕЗИНА

Влад Корезин, организатор выступления в Иркутске, концертное агентство «Sepulcher's Place Agency»:

«Со своей стороны хочу ещё раз заверить, что все выставленные группой требования мы выполнили. Гонорар был заблаговременно перечислен. Переговоры по площадке и её параметрам с агентством «Spika» были проведены ещё пять месяцев назад. Всех всё устраивало и особенно удивительно, когда подобное заявление от группы звучит в последний момент, буквально за мгновение до начала шоу! Удо и менеджмент заявили, что им плевать на фанатов».

Вдруг за дверями клуба замелькали охранники - вот он, долгожданный момент! Двери открываются, и на крыльце появляются люди. Здоровый татуированный парень в бейсболке просит публику отойти от входа и послушать глашатая. Народ с удивлением пятится назад. Представитель «S.P.A.» Марк от лица фирмы объявляет, что концерт отменяется ввиду ухудшения состояния здоровья Удо Диркшнайдера. Народ начинает недоумевать и улюлюкать, звучат крики: «А когда сыграют? Куда переносится концерт? Кто отдаст деньги за билеты?». Группа парней, уже изрядно «разогретых», начинает крыть матом и негодовать: «Вы что, совсем одурели? Мы прилетели сюда из Якутии, с Алдана, как нам быть?». Марк выдерживает паузу, пропуская взрыв эмоций, и заверяет, что через несколько дней начнётся возврат денег за билеты. Приносит извинения от лица организаторов и заявляет, что отмена концерта произошла не по их вине. Шок и разочарование на лицах собравшихся, люди начинают снова переспрашивать про возврат билетов и неохотно расходиться…

Алексей, любитель тяжёлого рока, г. Кяхта: «Вот скажите, разве так можно?! Я приехал на концерт издалека. Проплатил билеты, гостиницу, поезд. Что стало с Удо, какой у него недуг? Считаю, что это недочёт организаторов. Исполнитель такого уровня имеет право отказаться, если его что-то не устраивает по техническим характеристикам сцены. Очень досадно, я был на предыдущих концертах в Иркутске, организованных этим агентством, всё было хорошо, почему сейчас так, не понимаю…»?

Баглай и Джексон, металхэды из Бурятии, г. Улан-Удэ. Баглай: «Да их, «звёзд», не понять. Как можно было «обломить» такую толпу фанатов, которые приехали специально на концерт? Я не скажу, что я фанат «U.D.O.», я слушал в детстве группу «АССЕРТ», и когда узнал, что в Иркутск приедет Удо, основатель этой группы, я очень обрадовался, что могу живьём услышать его… Так что, можно сказать, моему разочарованию нет предела, сейчас очень грустные собираемся домой».

Джексон: «Если честно, я мечтал об этом с детства и даже не думал, что в Иркутск такая группа приедет, прибыл на концерт, а тут такая лажа! Мечта не сбылась. А вообще я хотел сказать - если ты артист, то должен выйти на сцену в любом случае, потому что люди пришли на тебя. Вот такой мой ответ».

Соня, посетительница концерта из Иркутска: «Удивительно, вообще какое-то опустошение организма произошло. Этого события ждёшь и к нему готовишься. Мы ждали полгода. Как может быть такое вообще: артист взял и сказал, что не будет выступать?! Он там заболел, вроде… Мне кажется, его вперёд ногами должны были увезти - это единственная причина по которой мог не состояться концерт. Люди ждали, хотели и пришли… ну почему такая беспонтовая фигня произошла?! Ещё днём нас уверили организаторы, что концерт состоится и можно будут приобрести билеты на входе. Мы приехали к шести вечера и до восьми простояли на улице. Там было много людей. Это обидно, у меня просто внутри всё переворачивается….»

…В Интернете разворачивается горячая дискуссия. На официальной странице группы «U.D.O.» ночью появляется заявление о причине отмены шоу. Что же произошло?

Ульрих, немецкий тур-менеджер: «В этом туре мы должны играть во многих городах России. Сыграв уже три концерта на Дальнем Востоке, мы не получили никакой информации от российской стороны о состоянии площадок, качестве аппарата. Это не рок-клуб, тут маленькая сцена, отсутствие света не позволяет артисту выступить на должном уровне. Группа желает сыграть, но по техническим характеристикам это не возможно. На предыдущих концертах всё тоже было не гладко, а здесь уже последняя капля. Обращайтесь к представителю московского агентства, почему они не предупредили нас заранее о том, как обстоят дела на местах».

Пётр Смирнов, тур-менеджер, представитель «Spika Concert Agency»: «Мы представили все технические характеристики по местам выступления в России. В конце концов, как они подписывали контракт, даже не удосужившись прочитать информацию по состоянию площадок в туре? Раз они подписали его, значит, они должны были знать, на что идут… Я объяснял немецкому тур-менеджеру, что люди в этих краях не избалованы приездом зарубежных рок-групп, им важен сам факт присутствия на сцене долгожданного для них исполнителя. Это не Европа, здесь между городами тысячи километров, и поездки на концерт обходятся дорого. Считаю, что ответственность за отказ играть целиком и полностью лежит на группе «U.D.O.». Не вижу никаких препятствий для выступления на данной площадке».

В финале хочу лишь поделиться собственными наблюдениями. После разговора с представителем каждой из сторон я спрашивал: «На ваш взгляд, тот аппарат, который есть сейчас на сцене, даёт возможность рок-группе провести на нём своё рок-шоу»? Всё трое утвердительно ответили: «Да»! На мой взгляд, профессионализм заключается не только в умении виртуозно извлекать звуки из фирменных инструментов на качественном аппарате, а также в умении работать с ситуацией здесь и сейчас, думая о людях, которые ценят и любят твою музыку…

В июле на Аршане, во время фестиваля «Baikal World Music Fest», дождь с ураганным ветром буквально смыли сцену и залили аппаратуру. Группа «ЯТ-ХА» (звёзды мировой этно-рок-сцены), заявленная заглавным артистом дня, с английским мультиинструменталистом Лу Эдмондсом, силами организаторов была передислоцирована для выступления на танцевальную площадку санатория «Аршан». Играя без пульта, музыканты смогли сделать это выступление настолько искренним, что все передряги дня были растворены в драйве концерта. Качество звука и света оставляли желать лучшего, хотя парни из «Звуковых систем» постарались и собрали всё, что не залило водой, однако само настроение шоу пронизывало до нутра. И обмен между сценой и залом был самый сердечный! Я не слышал лично от Удо или его коллег каких-либо негодований в адрес публики или клуба, но услышал твёрдое «нет» из уст тур-менеджера, сказанное от лица коллектива, после последней попытки ещё раз убедить группу по телефону в целесообразности выйти на сцену.

На ресурсе «RockHell» выложено интервью с Удо от 1999 г., эпиграфом к которому звучат его слова «Я надеюсь, что меня запомнят как хорошего человека». Наверно, так оно и будет, но после отмены концерта в Иркутске сам коллектив «U.D.O.» бывалые сибирские металхеды скорее помянут крепким словцом и старой русской пословицей: «Что русскому здорово, то немцу смерть».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Сергей Мирошников[vkontakte]
    |
    05:26
    13.09.2018
    0
    +
    -
    Кококо да ,Представьте себе -Сам Удо О Удо-простой смертный.А вы о чём думали???
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую литературу вы предпочитаете?