aif.ru counter
Наталия Горбань 0 179

Художник Даши Намдаков: Есть в Иркутске какая-то столичность

Мировая премьера новых работ известного скульптора состоялась в Иркутске.

Первые посетители выставки считают, что скульптуры Даши овеяны мистикой и тайной.
Первые посетители выставки считают, что скульптуры Даши овеяны мистикой и тайной. © / Наталия Горбань / Из личного архива

Вместо Петербурга и крупнейшего в мире государственного Русского музея - Иркутск и небольшая частная художественная галерея. Премьерному показу новой коллекции скульптур «Другое измерение» в культурной столице России, Даши предпочёл выставить её на суд своих сибирских земляков.

На вопрос: «Почему?», он отвечает, что просто любит Иркутск и благодарен ему за то, что именно здесь прошла его самая первая выставка. И сразу всё сложилось так, что здесь они всегда проходят на мировом уровне.

«Та выставка была для меня очень важной, она дала мне профессиональную уверенность в себе, потому что я всегда думал, что моё искусство будет интересно в Бурятии, Монголии, но оказалось, что я ошибался, - объяснил Даши. - В Иркутске есть какая-то столичность, хотя он и не большой город, даже по сибирским меркам».

Два месяца «прухи»

Его новая коллекция - это 20 скульптур, которые «родились» в лондонской мастерской. И этот процесс рождения, по словам Даши, поразил его до глубины души.

«Я никогда в своей жизни не делал коллекции, как-то так происходило, что появлялась одна работа, другая, третья, совершенно не зависимые друг от друга. Никогда не ставил перед собой задачу, сделать коллекцию, и в данном случае тоже, - поделился он. - Всё получилось само собой, и я был поражён случившемуся. Когда доделал скульптуру «Хранитель Байкала» и улетел в Лондон, у меня случилась, другого слова не могу подобрать, пруха - меня просто понесло. Я два месяца не общался с миром, выключил телефон, никуда не ездил, кроме своей мастерской. Возвращался уставший, брал лист бумаги и сразу рисовал новую идею. В общем, эти 20 работ просто взяли и вылились из меня. Закончилось всё внезапно, и после этого я полгода не мог даже смотреть на глину.

Почему произошёл такой выплеск энергии, мой духовный учитель объяснил тем, что я сделал какое-то богоугодное дело. Думаю, что это - скульптура «Хранитель Байкала», после которой мне в ответ пришёл такой сумасшедший наплыв энергии. Часть из созданных тогда скульптур и приехала в Иркутск».

Ольхонские пульсации

Представляя свои новые скульптуры Даши отметил, что у художника не должно быть любимой работы, как и не любимой.
Представляя свои новые скульптуры Даши отметил, что у художника не должно быть любимой работы, как и не любимой. Фото: Из личного архива/ Наталия Горбань

Кстати, рассказал Даши и о том, как появилась скульптура «Хранитель Байкала», которая вызвала неоднозначные оценки и очень бурную дискуссию у иркутян, неравнодушных к творчеству мастера. Оказывается, она была задумана, как подарок семьи художника своей малой родине - Бурятии.

«Идея появилась, но никак не проявлялась, я пытался что-то нарисовать, но ничего не выходило, - вспоминает он. - Я ездил по берегу Байкала в Бурятии, искал место, которое, по моему убеждению, как-то должно было мне открыться. Ездил-ездил, поднимался на какие-то сопки, и понимал, что ничего меня не затрагивает. Приехал на иркутскую сторону, и тоже - ничего. Отправился на Ольхон, здесь мне очень понравился мыс Бурхан в Хужире, но не понравилось огромное столпотворение людей. А когда оказался на Хобое, внутри меня начались какие-то пульсации, и я понял - это то самое место. И на следующий день утром нарисовал эскиз».

Однако установить почти восьмиметровую скульптуру в виде древнего дерева в сакральном месте на острове не получилось. Даши признаётся, что теперь уже совсем не против, чтобы её поставили в Бурятии, как предлагает глава республики, но его останавливает только одно - внутренняя пульсация, которую он почувствовал именно на Хобое. 

К слову, несмотря на взаимную любовь скульптора и иркутян, в нашей области нет ни одного памятника, сделанного мастером. Своего места здесь не нашёл ни только «Хранитель Байкала», но и его Бабр, который предполагалось поставить в самом Иркутске.

Коктейль из странствий и воспоминаний

Тем не менее, творчество Намдакова и его семьи, можно сказать, широко представлено в постоянно действующей экспозиции одной из частных иркутских галерей. в частности, здесь можно полюбоваться - в прямом смысле слова - на «Кукол семьи Намдаковых». Этот проект художник называет воспоминанием о детстве, по которым скучает и он и семь его братьев и сестёр. Презентация кукольной коллекции, которую по эскизам Даши сделали его родные, тоже прошла не где-нибудь, а в Иркутске.

«Когда меня раньше спрашивали, кого я считаю своим учителем, я начинал перечислять имена своих педагогов. И в какой-то момент понял, что был неправ. Первыми моими учителями были мой отец и мама, - поделился Даши. - Мама не художница, она создавала среду, в которой мы могли творить, а отец ткал ковры, из дерева резал, делал чеканку. А ещё он делал буддистскую роспись - танка - большие холсты для храмов, и давал нам возможность поучаствовать в этом процессе. И мы все научились рисовать, причём некоторые мои старшие сёстры и брат гораздо сильнее меня, просто так сложилось, что я получил специальное образование, а они нет». 

На два месяца - до 23 сентября 2018 года - иркутскую экспозицию пополнили работы коллекции «Другое измерение». Как говорит Даши, это неосознанное воплощение в жизнь его путешествий по миру:

«Я пять лет жил в Италии, где меня приняли в академики Флорентийской академии художеств, которую основал великий Микеланджело, и пять лет живу в Лондоне - городе, насыщенном творчеством, где каждую неделю происходят невероятные выставки. И этот воздух, среда, еда, музеи, галереи, общение - смешались в какой-то коктейль между моим состоянием восточного человека, который получил российское академическое образование, и жизнью в Европе. А он, в свою очередь, отразился на новых работах. При этом, если бы я не прожил часть жизни в Иркутске и Москве, этих европейских путешествий не хватило бы, чтобы появилось «Другое измерение»».

Представляя свои новые скульптуры Даши отметил, что у худоника не должно быть любимой работы, как и не любимой.

«Когда ты отливаешь свою работу в бронзу - вечный материал, и понимаешь, что она будет стоять тысячи лет, если её не уничтожить специально, ты должен нести ответственность за то, что сделал. Мне об этом говори мой учитель: «Раз уж ты имел наглость отлить свою работу в бронзу, будь добр, полюби её. В противном случае, не отливай - у тебя всегда есть шанс остановиться». И у меня были такие моменты, когда я останавливался».

Кстати

Выставка «Другое измерение» проходит в залах галереи по адресу: Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 3. Вход - платный.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Какую литературу вы предпочитаете?