Наталья Пенто 0 270

«Здесь звери не боятся охотников». Фотограф – о неизведанной Японии

Не секрет, что в Японии много внимания уделяют сохранению живой природы. Иркутский фотограф, побывавший в Стране восходящего солнца, привез из поездки снимки редких животных, которые «позировали» ему так, как ни в одной другой точке мира.

Журавлиный балет. Такие снимки удалось сделать Евгению в Японии.
Журавлиный балет. Такие снимки удалось сделать Евгению в Японии. © / Из личного архива

2018 - год объявлен в России годом Японии. Столица Восточной Сибири с этой страной имеет особенные отношения, ведь пятьдесят один год японский город Канадзава и Иркутск породнились. С тех пор города-побратимы поддерживают тесные связи в сфере культуры. Недавно из поездки по Японии вернулся иркутский фотограф Евгений Доманов. Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с фотохудожником о том, какой предстала перед ним эта страна и чем японский подход к сохранению природы отличается от российского.

Дикая, но доверчивая

«У меня была задача - съёмка дикой природы Японии, - пояснил причину своей поездки Евгений. - Я до сих пор пребываю в сильном и приятном шоке: такой же животный мир есть и у нас, но, чтобы увидеть диких зверей так близко, как они подпускают там, в России, скорее всего, невозможно. Опытные фотографы-анималисты, просмотрев мои фотографии, сказали: «Если бы ты это всё снимал в России, тебе потребовалось бы лет 10». На мой взгляд, такая разница связана с тем, что, в отличие от нашей страны, в Японии совершенно нет традиции охоты на животных».

За месяц Евгений объехал практически всю Японию и привёз из поездки целую серию снимков, где есть «портреты» снежных обезьян, местных лис, лебедей кликунов, белоплечих орланов, исчезающего рыбного филина и других удивительных и очень редких персонажей.

В парке снежных обезьян. Дзигокудани, Япония.
В парке снежных обезьян. Дзигокудани. Фото: Из личного архива/ Евгений Доманов

Наталья Пенто, «АиФ в ВС»: У многих Япония ассоциируется с каменными джунглями, огромными высокотехнологичными мегаполисами. Какой её увидели Вы?

Евгений Доманов: Она такая не везде. Например, только в отдельных районах Токио. На самом деле это страна богатейшей культуры и фантастической природы. Для меня лично окном в другой мир стал остров Хоккайдо. Там нет сумасшедшего ритма жизни, как в городах, островитяне спокойные, в чём-то вальяжные, и никто никуда не спешит. Улочки напоминают Аляску из американских фильмов, поражает их чистота: идёшь по тротуару, рядом магистраль, а снег под ногами белый. После всего того, что я там увидел, мне стало скучно снимать городские пейзажи в Киото и Токио.

Шесть часов томительного ожидания - и вот он, уникальный кадр.
Шесть часов томительного ожидания - и вот он, уникальный кадр. Фото: Из личного архива/ Евгений Доманов

Кстати, русского фотографа на острове назвали «поцелованный богом», потому что ему удалось запечатлеть на камеру представителя исчезающего вида птиц - «глобально» редкого рыбного филина.

- Вместе с японскими коллегами по фотоохоте мне предстояло просидеть в засаде всю ночь, ведь эта птица редко прилетает на водоём, - рассказывает Евгений. - Но нам повезло, в ту ночь филин прилетал трижды за 6 часов, и я успел сделать несколько хороших снимков, которые показал местному учёному, занимающемуся изучением этой пернатой редкости. Он сказал, что меня посетила неимоверная удача, а моим переводчикам прокомментировал ситуацию так: «Этот парень поцелован богом. На моей памяти не было такого, чтоб за всю ночь филин прилетел несколько раз, это что-то нереальное».

Третий лишний. Хоккайдо.
Третий лишний. Хоккайдо. Фото: Из личного архива/ Евгений Доманов

Дружелюбие прежде всего

- Что в этой стране поразило больше всего?

- В первую очередь - отношение к людям. Уважением пропитано всё. Когда ты ступаешь на японскую землю, то ощущаешь это в полной мере: тебе везде помогают. Можно обратиться к любому японцу со словами из фильма «Я Данила, I need help», показать место на карте, и тебя в прямом смысле слова отведут туда за руку. У меня были такие случаи. Я остановил японку, показал название нужной мне станции. Она сказала: «Окей!» - и повела меня до места. Когда я  приехал к отелю, оказалось что до него ещё метров 750. Я устал и вызвал такси, а оно там очень дорогое. Таксист, узнав адрес, сказал: «Твой отель недалеко, не нужно платить деньги, пошли, я тебе покажу». Ещё один момент произошёл на Хоккайдо. Получилось так, что мой чемодан не вошёл в грузовое отделение автобуса. В салон с чемоданом не пустили. Сказали подождать, а через 15 минут специально для меня пригнали огромный двухэтажный автобус, и я ехал в нём один, наслаждаясь видами из окна.

Лиса с острова Хоккайдо.
Лиса с острова Хоккайдо. Фото: Из личного архива/ Евгений Доманов

Во-вторых, после путешествия и в моей голове рассеялся стереотип о том, что в Японии люди живут тесно, чуть ли не друг на друге. При этом площадь Японии в 45 раз меньше России, а население стран сопоставимо. Нехватка места заставляет японцев бережно относиться к тому, что дали им природа и цивилизация.

В-третьих, японцы очень точные люди, люди которые живут по плану, причём план составляют более чем на год вперёд. И когда я планировал своё путешествие, с этим столкнулся: иногда мне отказывали в экскурсии и предлагали обратиться через два года, так всё спланировано. А всё, что вне плана, в Японии - хаос.

Японская белоглазка.
Японская белоглазка. Эта птичка очень подвижна и ее трудно фотографировать.  Фото: Из личного архива/ Евгений Доманов

- Вы бы хотели там жить? Ведь сейчас многие стремятся уехать из России.

- Тема переезда не раз поднималась в моей семье, так как я много путешествую, но каждый раз итог обсуждений один: уехать и перевезти семью, даже если бы у меня там была хорошая интересная работа, если бы я был полностью обеспечен, - не смогу. Даже находясь где-нибудь на тёплом курорте и зная, что в Иркутске мороз минус 40, всё равно хочу домой. Это город, где жили мои родители, где родился я и мои дети. Переезд можно сравнить с вырванным растением, корни которого перенесли в другую почву. Не факт, что они приживутся.

Досье:
Евгений Доманов – известный и успешный иркутский фотограф. Победитель и лауреат различных российских и зарубежных фотоконкурсов. Его фотокартины известны во многих странах мира: США, Канаде, Португалии, Франции, Германии, Израиле, Великобритании, Корее. Автор уникальных фототуров «Магия Байкала», «Осенняя палитра Байкала», «Сакральный Ольхон в декабре» и «Прозрачный лёд Байкала».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Какую литературу вы предпочитаете?