Оксана Цепилова 0 149

Духовный стан. В Приангарье открылся центр Святителя Иннокентия

Храмовый комплекс с новой церковью, выставочными залами, культурным центром и гостиницей для паломников торжественно открыли в Качугском районе Приангарья.

Новый храм на месте разрушенного стал для сельчан символом возрождения.
Новый храм на месте разрушенного стал для сельчан символом возрождения. © / Роман Сизых / АиФ

Начало сентября в Иркутской области прошло под знаком 220-летия со дня рождения и 40-летия канонизации Святителя Иннокентия Вениаминова (Иркутского) - одного из наиболее почитаемых в Сибири православных миссионеров, просветителей и духовных учителей.

Именно к этим большим юбилеям на родине Святителя - в посёлке Анга Качугского района был построен и открыт новый храмовый комплекс - Культурно-просветительский центр. В минувшие выходные в честь этого события в посёлке прошёл большой праздник с экскурсиями и концертом «Ангинский хоровод», в котором приняли участие народные коллективы. Какие раритеты можно увидеть в центре, к каким святыням прикоснуться, а главное, станет ли он точкой притяжения для паломников - разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

Просветитель и учёный

Святитель Иннокентий - фигура знаковая не только для Иркутской области. Родился будущий митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки 26 августа 1797 года в селе Анга Верхоленского уезда Иркутской губернии в семье пономаря Евсевия Попова и при рождении получил имя Иван. Уже в девять лет его определили в иркутскую духовную семинарию, где он и получил новое имя в честь епископа Иркутского Вениамина. В возрасте 27 лет начался его сложный путь служения людям, когда он добровольцем отправился на Алеутские острова для проповеди христианства среди туземцев.

По существующим данным, он окрестил около 10 тысяч человек, проживающих в Сибири и Якутии, а также в Русской Америке - на Аляске. Вклад Вениаминова в развитие культуры, истории и географии неоценим: строитель храмов, составитель словарей, крупный учёный-натуралист и мореплаватель. Принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Н.Н. Муравьёва-Амурского по Амуру и в подготовке Айгунского договора, который закрепил границы между Российской империей и цинским Китаем по реке Амур в 1858 году.

Граф Мурафьев-Амурский и Святитель Иннокентий. Картина Алексея Авдеева из Хабаровска.
Граф Муравьев-Амурский и Святитель Иннокентий. Картина Алексея Авдеева из Хабаровска. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Особо почитаем Иннокентий Вениаминов в связи с тем, что во время своего служения он много времени посвятил изучению якутского и алеутского языков, составлению их алфавита и переводам на них текстов священного писания.

В 1977 году Святитель Иннокентий был причислен к лику святых при активном содействии иерархов Православной церкви в Америке.

Возвращение храма

Идея создания храмового комплекса на родине Святителя возникла четыре года назад. В 2013 году проект «Путь Святителя Иннокентия» включили в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Чуть позже правительство Иркутской области заявило о намерении создать в Анге культурный православный центр, который может не только объединить вокруг себя верующих, но и стать одним из туристических маршрутов региона.

Чудом сохранившийся дом дяди Святителя Иннокентия дал начало всему комплексу.
Чудом сохранившийся дом дяди Святителя Иннокентия дал начало всему комплексу. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Сердцем комплекса, его духовным оплотом стал дом дяди Святителя Иннокентия, в котором он провел своё детство. Удивительно, но этот дом получил известность только в 1976 году, благодаря исследованиям академика Окладникова. Родительский дом Святителя не уцелел: его снесли в начале 1980-х годов. Дом дяди Вениаминова уцелел лишь чудом, и отчасти благодаря американцам. В 1986 году иностранцы обратились в администрацию Качугского района с просьбой купить дом Святителя и перевезти его на Аляску. За усадьбу давали несколько тысяч долларов - неслыханные по тем временам деньги. Однако сделка не состоялась: несмотря на уговоры сельчан, тогдашний председатель исполкома Владимир Бутаков в продаже отказал, рассудив, что подобные объекты не следует «разбазаривать».

Убранство дома переносит в те далекие времена, когда святой был еще ребенком.
Убранство дома переносит в те далекие времена, когда святой был еще ребенком. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Дальновидный поступок помог сохранить дом для потомков и в 1997 году устроить в нём первый музей Святителя. Сейчас дом полностью отреставрировали, внутри его устроена экспозиция, рассказывающая о жизни нашего земляка и быте того времени. А рядом с ним выросла новая красивая Свято-Иннокентьевская церковь. Построили её из круглого бруса на самом высоком месте исторического комплекса. Внутри храма строители решили сохранить фактуру дерева, которая даёт особый теплый свет. В этом храме будет уютно всем прихожанам. Рядом расположилась библиотека и воскресная школа для детей.

Иконостас в
Иконостас Свято-Иннокентьевской церкви. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Место для строительства комплекса выбрали отнюдь не случайное. Новая церковь, музей и другие объекты возведены на территории старинной Ильинской церкви, возведённой в 1804 году и полностью разрушенной в 1929 году. Во времена своего расцвета этот приход был главным для всех окрестных деревень. Выполнена церковь была в стиле позднего сибирского барокко. В память о разрушенном храме рядом с расчищенным фундаментом старинной церкви сейчас возвели часовню и звонницу. Жители посёлка очень надеются, что новая церковь положит начало возрождению села.

Часовня извонница построены рядом с фундаментом разрушенной Ильинской церкви.
Часовня и звонница построены рядом с фундаментом разрушенной Ильинской церкви. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Новая жизнь старинного села

Удивительно, но даже на первых этапах строительства храмового комплекса в Ангу, которой в этом году исполнилось 335 лет, стали приезжать паломники. По словам представителей местной власти, только иностранных гостей село принимает до тысячи человек в год. Верующим не терпится увидеть возрождение православия на этой земле. Сейчас для тех, кто захочет посетить комплекс, литургии и приобщиться к духовному пути Святителя Иннокентия, созданы прекрасные условия для проживания. Специально для паломников в культурно-просветительском центре построили гостиницу со светлыми комнатами-кельями, в которых можно жить одному или вместе с семьёй. Всего в гостинице может разместиться 35 человек.

Интересен комплекс и для светских экскурсий. На территории есть несколько выставочных экспозиций, рассказывающих о жизни Святителя. Здесь можно увидеть старинные книги, издания словарей и духовных текстов, предметы быта и культа.

Главная выставка расположилось в духовно-просветительском центре на первом этаже. Один зал отведён под экспозицию картин, подаренных центру художниками из разных уголков России. Во втором можно посмотреть впечатляющую интерактивную выставку, повествующую о ключевых этапах служения Святителя Иннокентия.

ПОд самым потолком установлена парусная лодка, как напоминание о морских путешествиях Святителя.
Под самым потолком установлена парусная лодка, как напоминание о морских путешествиях Святителя. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Здесь всё - от стен до пола - несёт смысловую нагрузку. Под самым потолком плывёт парусная лодка, напоминая о морских путешествиях Святителя. Пол удивительным образом стал старинной картой Сибири и Дальнего Востока. По этой карте можно проследить за перемещениями святого и наглядно увидеть, как далеко простирался путь просвещения и миссионерства Иннокентия Вениаминова.

Журналисты и гости Центра остались под большим впечатлением от главной экспозиции.
Журналисты и гости Центра остались под большим впечатлением от главной экспозиции. Фото: АиФ/ Роман Сизых

«Всю жизнь прожил в Анге и не ожидал, что вдруг здесь появится такой современный центр, - поделился своими впечатлениями житель села Иван Владимирович. - Стройка практически из окна моего была видна. С сельчанами, можно сказать, на экскурсию ходили смотреть, как дела продвигаются. Когда наконец на церкви маковки засверкали - радовались. Были, конечно, сомнения: всё ли получится, станут ли сюда люди приезжать? Живём-то не близко! Но сегодня видим, что это надолго, что теперь будет служба в церкви идти, детишки будут учиться, а значит - село наше ещё поживёт».

Владыка Вадим освятил культурный центр.
Владыка Вадим освятил культурный центр. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Ангинский хоровод

Кстати:
Освящение нового Свято-Иннокентьевского храма совершили митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Якутский и Ленский Роман, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.
Такого количества гостей, как в день открытия Культурно-просветительского центра, в Анге, наверное, не было никогда. Поклониться памяти выдающегося человека приехали жители Иркутской области, Бурятии, Республики Тува и других регионов.

«Мы очень ждали этого путешествия, - рассказывает иркутянка Ольга. - В нашем храме было объявление о паломничестве в Ангу, и мы сразу приняли решение поехать семьёй. Очень приятно, что проезд был бесплатным. Вот только, к сожалению, не всем мест хватило. Но поехать всё равно все смогли: паломники добирались на своих авто и брали с собой тех, кто без колёс. В день выезда мы встали ещё затемно, чтобы занять своё место и не пропустить поездку».

Экскурсии в день открытия проходили в режиме нон-стоп.
Экскурсии в день открытия проходили в режиме нон-стоп. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Экскурсии для гостей работники комплекса проводили в режиме нон-стоп с утра и до самого позднего вечера. Что уж говорить про литургию, которую прошлось служить на улице, ведь небольшая Свято-Иннокентьевская церковь не смогла вместить всех желающих послушать проповедь митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

После торжественной литургии и освящения Свято-Иннокентьевской церкви, на сцене рядом с храмом заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) зачитал приветствие патриарха Кирилла. А митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн преподнёс в дар приходу икону Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, с частицей его святых мощей.

Мероприятия продолжились международным этнокультурным фестивалем «Ангинский хоровод» на большой сцене. Здесь выступили национальные хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли из разных уголков Прибайкалья, а так же прошла большая выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства.

Выступления национальных коллективов украсили этнокультурный фествиаль «Ангинский хоровод».
Выступления национальных коллективов украсили этнокультурный фествиаль «Ангинский хоровод». Фото: АиФ/ Роман Сизых

Праздник, которого ждали сельчане долгих четыре года, завершился. В планах у правительства Иркутской области - дальнейшее развитие храмового комплекса и туристической инфраструктуры. Но уже сейчас ясно, что история старинного села не закончилась и продолжится теперь в новом качестве - духовного и миссионерского стана для всех православных людей, ищущих укрепления на своём пути. Ведь пример великого подвижника русской православной церкви, просветителя, лингвиста и мореплавателя Иннокентия Вениаминова уже более 200 лет воодушевляет множество людей по всему миру, делая сердца чище и добрее.

Комментарии

Губернатор Сергей Левченко и митрополит Иоан.
Губернатор Сергей Левченко и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

«Последние девять месяцев я видел, насколько быстро здесь меняется обстановка, как возводятся эти объекты, и сердце радовалось тому, что память о Святителе Иннокентии теперь укрепилась на сибирской земле. Надеюсь, что для всех последующих поколений это будет примером того, как нужно чтить память о великих земляках. Святитель Иннокентий - пример настоящего патриота. Почти сорок пять лет он провёл за пределами страны по долгу своего служения и, тем не менее, всегда сохранял в сердце отечество и те традиции, которые были привиты ему в детстве.

Неслучайно сегодня к нам приехало столько гостей из разных уголков страны и зарубежья. Все они чтят этого великого просветителя, который принёс им дух, культуру и большое образование. Вклад Иркутской области в то, что мы сегодня создали, - это вклад в нашу историю, сохранение памяти, чтобы наши молодые люди учились на лучших примерах».

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Фото: АиФ/ Роман Сизых

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:

«Чтобы вера находила в наших современных условиях свою просветительскую и богословскую миссию, нам, конечно же, нужно обращаться к нашим наставниками. Таким наставником для нас является Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский. Его трудами миссионерское направление русской православной церкви приобрело неповторимые черты просвещения. Например, когда он переводил молитву «Отче наш» на алеутский язык, он вместо слова «хлеб» употребил слово «рыба». Потому что у алеутов не было такого слова, и именно рыба была их «хлебом насущным». Он не стоял за формальную передачу знаний, он передавал опыт богообщения.

Проделана колоссальная работа, для того, чтобы Анга получила второе рождение. Ведь рождаемся мы тогда, когда о нас помнят. И продолжается наша жизнь в памяти и молитвах тех, кому мы не безразличны. И когда сюда будут приезжать те, кто неравнодушен к нашей отечественной истории - это и будет истинный патриотизм. Ведь патриотизм он не бывает против кого-то, он - за кого-то. И вот это «за» заключается в нашей истории, в наших святых, в наших великих «светильниках», которые освещают путь России в своих духовных подвигах. Святитель Иннокентий, пройдя длинный путь, став апостолом Сибири и Америки, закончил своё служение в чине митрополита Московского, для того чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как начинающим пловцам в Иркутске попасть в школу олимпийского резерва?
  2. Как себя вести при неожиданной эвакуации?
  3. Продолжается ли в Ирутске акция «ЭКОбомба»?
  4. Что стало с САПЭУ?
  5. Когда в Иркутск придёт осень?

Где вы берёте книги для чтения?