Дарья Галеева 0 193

Книга-путешественница. Том «Байкал вокруг света» объехал 13 стран

В книге, которая отправилась в «кругосветку» дети из разных стран оставляют рисунки, стихи о Байкале и передают «приветы» из мест, где живут. На страницах уже появились кенгуру, озеро США, птичка Киви, райские пляжи Таиланда.

В бразильском Сальвадоре книгу благославили в церкви по местным традициям.
В бразильском Сальвадоре книгу благославили в церкви по местным традициям. © / «Байкал-Тотем»

«Другой такой книги нет, и больше не будет», - так характеризуют фолиант «Байкал вокруг света» те, кому посчастливилось подержать его в руках. Прошлым летом он отправился из Иркутска в кругосветное путешествие. В начале «кругосветки» том напоминал альбом – большинство его страничек были чистыми, однако с каждой новой страной книга «впитывала» в себя всё новые пожелания, рисунки и впечатления. Каким контентом дети-иностранцы наполняют уникальную книгу, узнал корреспондент «АиФ в ВС».

Том, призванный собрать фантазии и знания детей о «колодце планеты», отправили путешествовать организаторы культурного фестиваля «Байкал-Тотем», который прошёл в Приангарье в июне. За полгода том уже объехала 13 стран на четырёх континентах, один раз потерялся, побывал в церкви, где его благословили, и в гостях у 21 семьи, в которых один или оба родителя - наши бывшие соотечественники. Многие дети в этих семьях родились уже за границей и никогда не видели красот сибирской природы вживую. Каждый ребёнок постарался воплотить на бумаге свои фантазии о Байкале и передать привет из тех мест, где живёт. Так на страницах «путешественницы» появились Великая Китайская стена, райские пляжи Таиланда, австралийский кенгуру, птичка киви, канадский енот и «брат» Байкала Крейтер - самое глубокое озеро Америки.

По плану организаторов, книга объедет 26 стран и весной 2018-го вернётся в Иркутск. В итоге должна получиться своеобразная «Энциклопедия природы», созданная руками детей. Её отпечатают в хорошем качестве и отправят по библиотекам области. 

Азия. Закрашенный эскиз и  пингвины

Первая «точка» книжной «экспедиции» - Пекин, где том побывал у двух семей.

Первыми быть сложно - мама Киры и Тимура, к которым книжка попала в самом начале, рассказывает, что дети смотрели на чистые страницы с трепетом, боясь всё испортить.

«Кира старалась, рисовала три дня. Так увлекалась, раскрашивая озеро, что случайно закрасила теплоход на эскизе - вышло, что люди на берегу машут не теплоходу, а просто от счастья быть на Байкале. Мечтаем оказаться на их месте», - рассказала мама.

Участников из Японии вдохновил местный зоопарк.
Участников из Японии вдохновил местный зоопарк. Фото: «Байкал-Тотем»

Второй страной стала Южная Корея, третьей - Япония: города Кавагоэ и Токио. Юлия, мама Льва и Фёдора, которые по соседству с нерпами нарисовали пингвинов из местного зоопарка, рассказывает, что живёт  в столице Страны восходящего солнца уже 4,5 года, семья переехала туда из Москвы. Отмечает, что её дети бегло говорят на трёх языках: русском, английском и японском. Дальше книга отправилась к двум семьям в райский Таиланд и жаркий Сингапур.

Австралия. Память об омуле и Средиземье

До зимней Австралии «путешественница» добралась к концу августа. Кристина, которая изобразила в книге кенгуру, родилась уже в Мельбурне, её родители переехали на южный континент из Хабаровска 7 лет назад.

«Кристина Россию не помнит, была там давно, всего один раз, но дочь счастлива, что удалось больше узнать о великом озере. Бабушка Кристины из Тайшета, Байкал - её Родина. Я же видела «жемчужину» всего несколько раз из окошка поезда. Огромная, как море! Помню, как на перронах мы покупали у местных знаменитого байкальского омуля. Такую рыбку больше нигде не попробуешь. Пишу, а у самой слюнки текут. Столько приятных воспоминаний связывают нас с Сибирью», -  поделилась мама Кристины Елена.

Вторая остановка в Австралии - город Брисбен, где уже год живут дети Митчелл и Ашлей. Их мама Ольга рассказывает, что обосновались в южной стране после того, как 12 лет кочевали по планете из-за работы мужа.

«Байкал восхитил детей. Благодаря проекту они впервые задумались о том, что происходит с природой в мире и как они могут помочь», - отметила Ольга.

Книга о Байкале в Новой Зеландии.
Книга о Байкале в Новой Зеландии. Фото: «Байкал-Тотем»

В Новой Зеландии том попал к Оливии и Данилу, которые живут в Окленде. Их мама Елена рассказала, что до переезда семья  жила на Амуре, но воспоминания молодости связывают её и мужа с Иркутском.

«Часто бывали на Байкале - это часть наших дорогих воспоминаний. Помним путешествия по железной дороге, свадьбу друзей, святые места и деревья в ленточках, отдых в палатках на озере. Середина 1990-х - эпоха игр по книгам Джона Толкина  в Иркутске. На них собиралось по 300 человек со всей страны! Мы жили в лесу, строили башни, устраивали «сражения» и «штурмы». А спустя годы переехали - нашли свой новый дом в Средиземье», - рассказывает Елена.

Латинская Америка. Стресс и благословение

Путешествие книги через Тихий океан вышло драматичным:  она выехала из Новой Зеландии местной почтой в Бразильский Сан-Паулу и пропала. На почте обещали, что посылка приедет в Латинскую Америку через неделю, но даже спустя месяц о ней ничего не удавалось узнать.

«Мы не спали - не ели и чуть не поседели от переживаний, даже дважды обращались в консульство России в Новой Зеландии с просьбой помочь, но тщетно, - рассказывают организаторы книжного путешествия. - Переживали за книгу, ведь участники проекта проделали большую работу: «путешественница» уже стала частью семейных историй».

Пропажа нашлась через полтора месяца, встретили её хорошо. Мама троих сыновей Ирина рассказала, какие бразильские традиции удивили её больше всего:

«Здесь все обнимают и целуют друг друга: пришли в школу дети - учитель их обнимает и целует, желает доброго утра. Потом точно так же приветствует родителей. Эта же процедура происходит и на прощание после уроков».

Вторая остановка в Бразилии - город Сальвадор. Там книгу…  благословили по местным традициям в самой известной церкви города - Nosso Senhor do Bonfim. Это каталический собор, построенный в 1754 году. Его ворота - в ленточках желаний, которые местные жители и туристы повязывают в надежде, что их мечта сбудется. Неудивительно, что волею судьбы книга о Байкале оказалась в таком месте - у жителей побережья великого озера ведь есть похожая традиция.

Уникальное издание о Байкале продолжает свое путешествие. Впереди еще более 10 стран мира.
Уникальное издание о Байкале продолжает свое путешествие. Впереди еще более 10 стран мира. Фото: «Байкал-Тотем»

Северная Америка. День мёртвых и крейтер

Следующая остановка - Мексика, туда том прибыл аккурат к самому популярному и радостному празднику - Дню мёртвых.

«В этот день мексиканцы вспоминают своих умерших родственников, делают для них алтари из фотографий, цветов, любимых вещей, еды и напитков, украшают алтари свечами, скелетами, черепами. Накануне праздника я увидела в школе родительницу с гробом из картона в руках, и это абсолютно нормально», - рассказала участница проекта Любовь.

Из экзотической Мексики книга отправилась в США, первая «точка» - Портленд, штат Орегон. Над Байкалом, нарисованным девочкой Миланией, летают гигантские комары, птицы-галочки и воздушный змей, каких она видела на озере Крейтер на юге штата. Оно самое глубокое в Америке и восьмое по глубине в мире.

«Дочка мечтает увидеть чудо природы - сибирское озеро, - рассказывает Ира, мама Милы. - Я видела его только из окна поезда, когда ехала из Владивостока в Томск. О той поездке рассказала коллегам, когда показывала на работе книгу-путешественницу. Они в шоке - 4 дня в поезде! И это ещё не вся Россия».

Кстати:
В самом конце ноября бесценный фолиант с впечатлениями и воспоминаниями перемахнул через Атлантику. Книга уже побывала в Португалии и Испании. Впереди – ещё 13 стран.
В канадском Ванкувере «путешественницу» встретил юный актёр Армен, в этом году на экраны вышел фильм с Джулией Робертс «Чудо», где мальчик снимался в эпизодах. В книге рядом с Байкалом, Шаман-камнем и надписью «I love Baikal» подросток старательно нарисовал… серп и молот.

«Байкал очень нам близок, - рассказывает мама Армена Валерия. -  В Иркутске живёт семья моей тети, а моя мама там оканчивала мединститут. Представьте, первой учительницей Армена в канадской школе была иркутянка! Мадам Виктория. Участвуем в проекте, и в который раз убеждаемся - Мир един. Несмотря на расстояния, он совсем небольшой и общий».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Где вы берёте книги для чтения?