Юлия Вяткина 0 127

Книжная «тусовка». Иркутян привлекают к чтению с помощью вечеринки

Кажется, наконец, настали времена, когда молодежь устала от ночных клубов и веселья без повода. Все больше молодых людей ищут интеллектуальных развлечений.

Юлия Вяткина / АиФ

Концерт экспериментальной рок-группы по соседству с книжными стеллажами, дискотека в холле библиотеки, «коктейли» из русской классики, свидания «при книгах». Такими необычными развлечениями библиотекари Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского «заманили» молодежь на первую в городе библиовечеринку. Корреспондент «АиФ в Восточной Сибири узнавал, в чем новизна и интерес подобных увеселений.

Танцы, квесты и свидания

 «Почти как «Библионочь», только громче!» - так объявили о проведении молодёжной библиовечеринки сотрудники молчановки. В назначенный день и час, войдя в здание библиотеки, в первые секунды я пыталась сообразить, где находится конец очереди из желающих пройти на вечеринку: вереница людей протянулась из одной части здания в другую. Я словно пришла на концерт популярного артиста. Но очередь продвигалась быстро, а работники гардероба были такими любезными, что я быстро забыла о вынужденной «пробке».

Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Кстати:
На конец 2016 года у «Молчановки» было почти 28,3 тыс. читателей. Ежедневно библиотеку посещают около 700 человек. Большая часть среди тех, кто указал в анкете свой род занятий - студенты.
Сразу бросилась в глаза «неоднородность» гостей: кто-то примерил на себя вечерний образ, а кто-то выбрал стиль уличной тусовки. Кажется, в этот день библиотека собрала под своими сводами настолько разных людей, что в обычной жизни им и не встретиться бы никогда.

Я решила пройти все «станции» вечеринки - с первого до пятого этажа. Зайдя в холл второго этажа, сразу почувствовала вибрацию под ногами от электроинструментов: в одной из аудиторий выступала иркутская рок-группа «Полночное солнце». Многие слушатели расположились прямо на полу в креслах-мешках, разбросанных по всему импровизированному залу. На этом же «уровне» можно было выпить свежесваренного кофе и заглянуть на мастер-класс от студии этнической перкуссии «Этнобит», чтобы попробовать сыграть на национальных ударных инструментах.

Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Самым «подвижным» оказался третий этаж. Там компании играли в настольные игры. Те, кто записался заранее, окунулись в ролевую игру «Мафия» и отправились на «быстрые свидания» - по-английски «спид-дейтинг». Это встречи молодых людей, которые проходят в формате мини-свиданий.

Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Сотрудники библиотеки открыли собственный библиобар «III-й том». Здесь как раз можно было попробовать «коктейли» и даже взять их домой при наличии читательского билета. Мне, к слову, приглянулся коктейль «Посидим на дорожку», в его «составе» были книги о дальних странах.

Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

На остальных этажах гости вечеринки проходили квест, знакомились с традициями китайской чайной церемонии, рисовали под присмотром иркутских художников, учились танцевать исторические танцы, а закончилось мероприятие дискотекой.

Не место для скуки

Кристина - студентка и постоянный пользователь библиотеки, чаще всего она приходит сюда за художественной литературой.

«Я не люблю читать на гаджетах, мне по душе живые книги - смеётся девушка, увидев мою радость от того, что я нашла человека, предпочитающего чтение по традиционной «схеме». - Мне кажется, чаще всего услугами библиотеки пользуются молодые люди. И это здорово, что её сотрудники стараются разговаривать с нами на одном языке. К тому же, я, наверное, буду права, если скажу, что в городе молодёжи не хватает событий. Посмотрев в группе соцсети, что сотни людей собираются сегодня прийти сюда, я поняла - идея провести вечеринку в библиотеке удачно «зацепила» иркутян».

Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

По словам организаторов, главная идея вечеринки в том, чтобы молодые сотрудники рассказали о возможностях современной сибирской библиотеки молодёжи.

На лестнице, поднимаясь на следующий этаж, чтобы узнать, что приготовили там для гостей, я встретила одного из кураторов мероприятия Владислава Кустова.

«Библиотека - не место для скуки. Прошли те времена, когда здесь царила тишина, которую как зеницу ока оберегали строгие бабушки, прося вести себя чинно и благородно, - отвечает он на мой вопрос о том, как они решились впустить такой шум в книжный «храм». - Теперь хранилища книг превратились в пространства, где можно не просто читать, но и слушать музыку, проводить концертные вечера, знакомиться с неординарными лекторами, встречаться с друзьями. Только не все об этом знают, поэтому необходимо показывать людям, что в библиотеке весело. Может быть, звучит странно: привлекать к чтению, устраивая вечеринку. Но мы видим, что сюда пришло много парней и девушек, я вижу, как они улыбаются. Завтра они с теплотой будут вспоминать о сегодняшнем вечере и им захочется вернуться туда, где остались согревающие воспоминания, приведут с собой друзей на чашку кофе и, возможно, захватят книгу в абонементе».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Откуда взялась взрывчатка в подвале жилого дома в Иркутске?
  2. Приангарье «лидерует» по загрязнению окружающей среды?
  3. Какой мусор принимают на переработку в Иркутске и куда его сдавать?
  4. Удалось ли справиться с африканской чумой в Иркутском районе?
  5. Можно ли в Приангарье получить выплаты на карты «Мир»?

Где вы берёте книги для чтения?