Юлия Вяткина 0 68

«Мы уйдём, а он останется». Друг Евтушенко Владимир Харитонов о поэте

Сибирский фотокорреспондент поделился воспоминаниями об известном земляке.

Владимир Харитонов подружился с Евгением Евтушенко в 1967 году.
Владимир Харитонов подружился с Евгением Евтушенко в 1967 году. © / Владимир Харитонов / Из личного архива

В Иркутске у Евгения Евтушенко всегда было много друзей, которым есть что вспомнить и рассказать о поэте. 20 июля творческий вечер «Мой Евтушенко» провёл известный сибирский фотокорреспондент Владимир Харитонов, чья дружба с Евгением Александровичем завязалась в далёком 1967 году.

После того как на первой встрече Владимир Григорьевич, по его выражению, «набрался наглости» и познакомился с Евтушенко, он не пропустил ни одного визита поэта в Сибирь, сопровождал его в поездках по малой родине, сидел с ним за ухой и «рюмкой чая». Поэтому в архивах фотографа теперь хранятся десятки снимков писателя, а в памяти - многочисленные истории о совместных встречах и разговорах.

«В каждой нашей беседе заходила речь о человеческих отношениях. Товарищи посоветовали провести сегодняшний вечер под названием «Мой Евтушенко». На самом деле, любой, кто вырос на его стихах, может сказать то же самое - он наш, российский. Я не раз слышал, как Евгения называли эмигрантом. И это звучит обидно. Он уехал не от хорошей жизни, ему нужно было воспитывать пятерых детей. Да, он последние двадцать лет прожил в Америке, но в Россию прилетал чуть ли не ежедневно. И сделал здесь столько, сколько нашим зарубежным дипломатам и не снилось, потому что Евтушенко не работал - он «пахал»».

В последний раз Евгений Евтушенко приезжал в Приангарье в 2015 году во время своего огромного тура по всей стране от Москвы до Владивостока. Он решился поговорить со всей Россией, невзирая на слабое здоровье.

«Когда он был в нашей области, мы вообще не видели его спящим, - вспоминает Харитонов. - После изнурительного перелёта он встречался с поклонниками, друзьями, журналистами - постоянно вокруг него были люди. Но даже в одиночестве ни на секунду не переставал работать. После того, что я видел, у меня не поворачивается язык сказать, что Евтушенко ушёл от нас: уйти можем мы, а он останется».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  2. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?
  3. Как продвигается проект «Иркутские кварталы»?
  4. Как не стать жертвой мошенников в Новый год?
  5. Куда можно пожаловаться на плохую уборку двора в Иркутске?

Какую литературу вы предпочитаете?