aif.ru counter
Юлия Вяткина 0 121

О чём говорят театральные «олимпийцы»?

На фестивале «Театральный Олимп», проходившем с 5 по 12 октября, труппа Иркутского драматического тетра им. Н. П. Охлопкова «смела» все главные награды.

«Охлопковцы» увезли с «Олимпа» гран-при, приз за лучший спектакль для взрослых («Последний срок»), приз за лучший театральный проект (Молодёжное театральное движение), дипломы получили народная артистка России Наталия Королёва и директор театра Анатолий Стрельцов.

В конкурсной программе соревновались девять российских театров, эксперты выделили их из 60 участников, подавших заявки. На фестивале было не одно жюри, а два, потому что оценивали не только спектакли, но и организацию театра и одного из его проектов.

- Самое сложное в презентации было выбрать из огромной массы информации наиболее цепляющее: про Иркутск и наш драмтеатр можно рассказывать сутки напролёт и ещё не всё рассказать, - делится впечатлениями Марина Рыбак, редактор литературно-драматической части.

Фото: АиФ

«Олимпийское» жюри не могло понять, как в одном провинциальном театре может действовать два десятка проектов, «живых» и заметных.

- Фестиваль – это возможность посмотреть, как развивается театр и куда он идёт, - считает  Наталия Королёва, исполнительница главной роли в спектакле «Последний срок». – Сочинские зрители наблюдали за действием очень внимательно: потребность «подключаться» и сострадать, чтобы душа «работала», никуда не исчезла. Самое главное, что я для себя осознала в этих поездках – тяга к русскому психологическому театру необычайно жива в людях.

Фото: АиФ

Как связала музыка?

Иркутянам, вопреки пословице, удалось поймать сразу двух зайцев: и в Сочи оставить всех конкурентов позади, и проехаться с гастролями по Крымскому полуострову – в Севастополь, Симферополь и Ялту.

Несмотря на то что крымчане немного избалованы многочисленными приездами российских звёзд, залы на выступлениях «охлопковцев» были почти полными. Может, потому, что с мастерством иркутских актёров там знакомы, ведь труппа приезжает туда в третий раз, и зрители знают: если в гостях иркутский театр, значит, стоит ждать удивительных и пронзительных историй.

- Гастроли в Крыму всегда проходят по-доброму, возможно, из-за того, что там есть мощное сибирское землячество, - рассказывает Анатолий Стрельцов, директор театра. – В аэропорту нас провожали со слезами, прямо там мы пели «Навстречу утренней заре по Ангаре…»

Фото: АиФ

Родной иркутской песней труппа поделилась и с сочинцами на актёрской презентации во время фестиваля. После выступлений не раз к актёрам подходили зрители, выражая то восхищение, то удивление от собственной реакции на иркутские спектакли, некоторые признавались:

- Не ожидали, что сценическое действие может так захватить и не отпускать.

Что впечатлило актёров?

«Охлопковцы» к любым гастролям относятся как к празднику. Не только к дальним: Аталанка, Ангарск – везде впечатления и общение с людьми.

Благодаря поездкам, творческие открытия для себя сделали молодые актёры драмтеатра:

- Сцена – способ поговорить честно и откровенно, - думает актриса Екатерина Константинова. – Я знала это, но поняла только недавно, когда чувствовала напряжение людей в каждом городе, в котором мы побывали. Необычный зритель оказался в Ялте. В театре было настолько тихо, что даже стало как-то неуютно. Но когда я пригляделась, поняла: сидящие в зале вслушивались и всматривались в происходящее так внимательно, что я почувствовала – они хотят присоединиться к нашим героям.

Фото: АиФ

- Я редко видел такую отзывчивую и добрую публику, как в Крыму, - подхватывает актёр  Сергей Дубянский. – У них горели глаза, и они реагировали на действие в неожиданных местах, совсем не похоже было на реакцию иркутян.

Нечто символичное увидел в крымских гастролях заслуженный артист России Степан Догадин:

- Мы сейчас работаем над булгаковской пьесой «Бег», в которой действие происходит в Крыму. И вот только-только разобрали произведение, как очутились в тех же самых местах, что и персонажи пьесы: Ялта, через которую отступали белогвардейцы, Севастополь, где они грузились на пароходы и отстреливали своих лошадей…

Кто знает, может, в следующем году драмтеатр снова поедет покорять «Олимп». Планов немало, ведь труппа не только ездит на фестивали, но и организовывает их сама. А ещё скоро охлопковцы приступят к подготовке главной премьеры нового сезона – спектакля по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Где вы берёте книги для чтения?