Дарья Галеева 0 112

«Перезагрузка» краеведения. Летописи сибирской глубинки уходят в Интернет

В Иркутске презентовали электронный словарь «Сибирская Атлантида Валентина Распутина», всё творчество которого наполнено живым сибирским говором, уже уходящим из нашей жизни.

Историю сибирских посёлков дополняют потомки жителей Приангарья, «раскиданные» по всей стране.
Историю сибирских посёлков дополняют потомки жителей Приангарья, «раскиданные» по всей стране. © / Музей В.Г. Распутина

В словарь вошли основные слова и словосочетания, которые писатель взял из родных мест. Их разместили в виде цитат из его произведений, притом читатель может их услышать (фрагменты из книг озвучили актёры-охлопковцы) и даже увидеть: выражения проиллюстрировали фотографиями.

Артефакты в «цифре»

Презентация словаря - как вишенка на торте 2017-го, ведь нынешний год, юбилейный для Приангарья, в библиотеках региона решили провести под знаком краеведения, чтобы, как говорят сами работники книгохранилищ, сделать апгрейд (перезагрузку) работы с ценными историческими данными и показать их людям. Предварительные итоги года подвели на краеведческих чтениях в Иркутской областной библиотеке Молчанова-Сибирского, куда съехались библиотекари не только со всей области, но и из других регионов России.

По словам заведующей отделом краеведения «Молчановки» Екатерины Сумароковой, 2017-й - это точка отсчёта, активно «перезагружать» работу по краеведению в библиотеках Приангарья, в том числе в самых маленьких сёлах, будут ещё два года. Пожалуй, главным результатом нынешнего стал портал «Хроники Приангарья», куда загружают полнотекстовые исторические документы. Доступ к ним может получить любой человек, у которого есть возможность выйти в Интернет. Документы разделяют по темам. Начать пополнение краеведческой базы данных решили с актуальной темы - столетия  революции. В эту коллекцию, которая уже есть на сайте, входят не только документы, но и книги, изданные в Иркутске в 1917 году.

«Также в этом году мы попробовали создать коллекцию «Тропы Прибайкалья». Российское туристическое общество и федерация спортивного туризма передали нам архив туротчётов, который копился с 60-х годов прошлого века. Это достаточно любопытная вещь, на базе которой специалисты в области туризма могут формировать маршруты. Там уже прописано, куда идти, что брать с собой, каков уровень сложности похода, как к нему готовиться, - рассказала Екатерина Сумарокова. - Кроме того, запустили проект «Новая летопись Приангарья». Мы поднимали неопубликованные материалы, которые хранятся в библиотеках в виде альбомов с фотографиями, чтобы их оцифровывать. Многие альбомы созданы в 1970 - 80-е годы, они уже где-то «одноглазые и беззубые», если мы сейчас их не оцифруем и не создадим копию, то можем эти артефакты безвозвратно потерять».

«Здесь нет вымысла»

Между тем библиотеки и без общего регионального проекта пытаются перевести свои архивы в Сеть, чтобы сохранить их и сделать доступными всем, кто интересуется историей. К примеру, библиотека № 14 - одна из старейших в Ангарском городском округе - хранит уникальную историю микрорайона Китой, который раньше был отдельным посёлком.

Кстати:
В этом году объявили конкурс библиотек, которых сравнивали по тому, как у них обстоят дела с краеведением. По итогам лучшими стали центральная библиотека Ангарского округа, библиотека семейного чтения № 1 и центральная детская библиотека имени Ю. Черных - обе в Братске, а также Тыретская поселковая библиотека в Заларинском районе. На конкурс пришли 33 заявки из 22 населённых пунктов.

«Мы оцифровываем все неопубликованные документы и старые фотографии, даже материалы из личных коллекций жителей посёлка, некоторые из них имеют особую ценность. Архивные материалы складываются в базу данных «Китойская летопись», сейчас в ней 170 записей, среди которых есть даже комплект открыток о наводнении в Китое в 1966 году», - рассказала главный библиограф Центральной городской библиотеки Ангарска Ирина Петрова.

Интернет помогает библиотекам не только сохранять историю, но заполнять пробелы. Притом не зря говорят, что у краеведа не пропадёт ни одна ниточка. К примеру, в Нижнеилимском районе многие факты о прошлом узнают из… переписки с потомками тех, кто когда-то жил на Илиме или находился там в ссылке.

«Часто в поисках информации о своих предках люди выходят на сайт нашей библиотеки и пишут нам, - рассказывает методист Нижнеилимской центральной межпоселенческой библиотеки имени А.Н. Радищева Ирина Шестакова. - Они запрашивают информацию у нас, а взамен мы часто получаем от них бесценные краеведческие материалы. Как-то к нам пришло письмо от молодого человека из Воронежа. Он писал: «Меня зовут Кирилл Косыгин, родом я из Железногорска-Илимского, а живу в Воронеже. Я потомок илимских Перфильевых и Косыгиных. Мои Перфильевы жили в деревне Зыряновой: прапрапрадед Константин Перфильев построил там первую школу, а его сын стал в ней первым педагогом и учил Михаила Кузьмича Янгеля - будущего конструктора ракетно-космических систем».

Кирилл оказался просто кладезем информации для краеведов. У него сохранились воспоминания Павла Замаратского - мужа сестры его бабушки, который управлял Киренским и Иркутским аэропортами. «Его автобиография хранится у меня, там очень много материала по истории Илимской земли. А я в свою очередь ищу любую информацию по Перфильевым и Косыгиным. Ищу - и нигде не могу найти книгу «Илимская пашня» (научный труд иркутского писателя Вадима Шерстобоева. - Прим. ред.), - написал в своём письме молодой человек.

«Мы, конечно, помогли Кириллу, отправили ему книгу, материалы об учительской династии Перфильевых, которые нашли в музее просвещения города, а в результате получили от него интереснейший материал - воспоминания Замаратского, который родился в 1893 в деревне Погодаевой, одном из самых старинных населённых пунктов на Илиме. В воспоминаниях Замаратский сам указал, что его записи отражают эпоху времён XIX и начала XX века и могут стать историческим материалом для издания книги: «Здесь нет вымысла, - писал он. - Время, место действия и персонажи названы своими именами».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  2. Программу по охране Байкала продлят?
  3. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  4. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?
  5. Какие выплаты положены студентке при рождении ребенка?

Где вы берёте книги для чтения?