aif.ru counter
АиФ - Иркутск 0 343

Критик Ольга Сенаторова: Лучше всего Вампилов познаётся на берегу Байкала

В Иркутске снова праздник театра: 10 сентября открывается Международный фестиваль современной драматургии имени Александра...

Памятник А. Вампилову в Иркутске.
Памятник А. Вампилову в Иркутске. © / aleister / Commons.wikimedia.org

В этом году в афише всего один спектакль по произведениям драматурга - «Старший сын» в постановке Вологодского областного ТЮЗа. Но, по мнению организаторов, у участников нет цели привезти в Иркутск всего Вампилова, которого ставят разные театры.

Памятный знак А.Вампилову у озера Байкал. Фото: http://ru.wikipedia.org / Bogdanov-62

Важно под этим именем собрать на родине писателя современную драматургию, понять, как она живёт, есть ли она вообще. Критики также с нетерпением ждут встречи и с современным театром, и с духом Вампилова. О творчестве нашего земляка, его влиянии на сегодняшний театр в эксклюзивном интервью «АиФ в ВС» рассказала театральный критик и фестивальный деятель Ольга Сенаторова.

Не судья, а человеколюбец

«АиФ-ВС»: - Ольга Валентиновна, почему Вампилова считают современным драматургом? Может быть, он сейчас смотрит на нас с небес и думает, что так и не успел написать свои самые серьёзные пьесы.

Ольга СЕНАТОРОВА

 

- Я не уверена, что он смотрит на нас с небес. Мне кажется, он среди нас до сих пор. И главный вопрос, который он нам задаёт, - как жить? Драматургия Вампилова относится к определённому периоду в истории нашего театра и культуры, когда захотелось говорить о человеке: замотанном, закрученном жизнью, не очень задумывающемся о душе, своей ответственности перед другими людьми, о завтрашнем дне. Вампилов посмотрел на него не как судья, имеющий право поставить этого человека в ряд грешников или праведников, а с любовью и желанием понять, какие же струнки в его душе, характере и перипетиях жизни откликаются, сочетаются или не совпадают, и почему. А это ведь вечный путь человека. Путь размышлений, борьбы, адаптации себя к действительности. И, наверное, именно поэтому Вампилов многие годы будет интересен. Я с почтением отношусь к иркутянам, которые раз в два года на фестивале возвращаются к этим размышлениям, привлекают к ним российское театральное сообщество, интеллигенцию.

«АиФ-ВС»: - Когда вы открыли Вампилова для себя - может быть, не как театральный критик, а обычный человек?

- В Государственном институте театрального искусства, в котором училась, мы «проходили» Вампилова. Но по-настоящему я его открыла на Байкале, когда села на скамеечку перед обелиском на месте гибели писателя. Там собираешься в комочек и начинаешь задумываться обо всём, о чём написал Вампилов.

Кстати
На театральный фестиваль в Иркутск приедут театры из Польши, Кореи, Белоруссии, Австрии, а так же российские: Московский государственный Малый театр, Государственный академический театр им. Вахтангова, театр «Модерн» из Москвы, Вологодский ТЮЗ, Новосибирский драмтеатр «На левом берегу», Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Акимова и другие.

Разговор о жизни

«АиФ-ВС»: - Как относитесь к современным постановкам его пьес?

- Когда еду на иркутский фестиваль, жду встречи с каждым спектаклем. Кажется, что знаешь это наизусть, уже тексты можешь произносить вместо актёров. А на самом деле - какие-то повороты и новые превращения смысла происходят в каждом спектакле. С каким-то особым затаённым вниманием отношусь к тому, когда театры берут «Утиную охоту». Мне кажется, это самый сложный материал у Вампилова. А пьесе «Старший сын» в своё время не лучшую службу сослужил фильм, потому что Евгений Леонов и Николай Караченцов как бы запечатали дальнейшее развитие сыгранных образов. И тем интереснее, когда живой театр подступается к этому материалу и забывает о том, что был фильм, потому что по-своему ощущает время и эти отношения. Мне интересен весь театр, который пытается освоить мир Вампилова, но освоить очень деятельно, креативно и размышляя о своём времени.

«АиФ-ВС»: - Чем столичным театральным критикам интересен иркутский театральный форум?

- Неформальным общением, не дежурным обсуждением спектаклей, которые возникают после их просмотра. И, будучи автором двух других больших российских театральных фестивалей, я понимаю, что это серьёзная потребность для театров. Не оценочку получить, ни какие-то комплименты или замечания, а вот именно поразмышлять. Вампиловский фестиваль - такой размышляющий, раздумчивый. Потому что разговор идёт и о спектаклях, и о жизни.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем можно кормить птиц зимой?
  2. Прошлогодний рекорд не побили?
  3. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  4. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  5. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?

Какую литературу вы предпочитаете?