aif.ru counter
Наталья Пенто 0 167

«Национальный привкус». Зачем в Приангарье ведут уроки чувашского языка?

Поборов стеснение, в Иркутской области стали возрождать традиции чувашского народа.

Вышивка на одежде служит оберегом, её красный цвет - цвет жизни.
Вышивка на одежде служит оберегом, её красный цвет - цвет жизни. © / Наталья Пенто / АиФ

Предки современных сибирских чувашей приехали в Иркутскую губернию в поисках лучшей доли ещё во времена Столыпинской реформы. Они обосновались в разных районах области, но большая часть – в Тайшетском и Зиминском районах.

Многие их потомки, несмотря на то что родились и выросли далеко от исторической родины, не забыли свою культуру, общаются на родном языке и по собственной инициативе учат ему молодое поколение. Одна из таких этноактивисток – Надежда Фидикова, учитель средней школы посёлка Масляногорск Зиминского района.

Не потерялись

Впервые Надежду Фидикову я увидела летом на международном фестивале русской культуры. Женщину в белом наряде с яркой красной вышивкой сначала приняла за украинку, однако ошиблась. На ней был традиционный чувашский костюм, который нередко путают с украинским и даже белорусским из-за сходства вышивки. Эти народы украшают белую или серую одежду строгим геометрическим орнаментом, обычно красного цвета. На украинских и чувашских костюмах вы увидите одни и те же элементы – символ Солнца (розетки с восьми лепестками) и Древо жизни. Однако есть весомые отличия: например, яркий элемент женского чувашского традиционного костюма – головной убор. У замужних женщин он называется сурпан, масмак, хушпу или пус тутри. А у молодой девушки – тухья. Украинские же дивчины носили венок из цветов с цветными лентами. 

Именно хушпу, усыпанный монетами и бисером, был на голове Надежды Фидиковой в день нашего знакомства. Она мама троих взрослых сыновей и уже дважды бабушка. Поэтому она не может носить тухью.  Носить её замужним чувашкам категорически запрещается. Кстати, моя собеседница рассказала, что серебряные монеты с национального головного убора в тяжёлые времена спасли семью её бабушки от голода, когда она в одиночку поднимала четверых детей. Чтобы купить продукты, ей приходилось отрезать монетки и менять их на деньги. Костюм не сохранился, но народные традиции продолжают жить в доме.

«Правда, я долгое время стеснялась разговаривать с детьми на родном языке, ведь их отец и мой муж – русский, – признаётся Надежда Васильевна. – Теперь приходится догонять всё, что упустили, чтобы совсем не потеряться. Мои внуки уже немало знают о культуре нашего народа, а младшая внучка поёт на чувашском языке, при этом правильно произносит все слова».

Кстати, старший сын Надежды Васильевны теперь тоже занят вопросами сохранения культуры, в том числе и чувашской. Он – директор одного из домов культуры в Зиме.

Эксперимент удался

Четыре года назад Надежда Васильевна вместе с председателем Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области Вероникой Тимофеевой решили проводить для своих земляков уроки родного языка. Они опросили местных жителей и выяснили, что многим семьям, особенно детям, это интересно. Так в Масляногорской средней школе Зиминского района и Джогинской школе в Тайшетском и появились курсы чувашского языка для школьников.

«Ко мне на занятия ходят 12 человек, это прилично для такой малокомплектной школы, как в нашем селе, – рассказывает учитель. – Уроки проходят два раза в неделю, и за четыре года уже видны результаты: ребята стали общаться на родном языке даже на переменах».

По данным переписи 2010 года, в Иркутской области проживает 4589 чувашей.
По данным переписи 2010 года, в Иркутской области проживает 4589 чувашей. Фото: Из личного архива/ Вероника Тимофеева

Надежда Фидикова уверена, что детям ни в коем случае нельзя запрещать разговаривать на родном языке. Это может привести к тому, что они будут стесняться своей национальности, как было в своё время с её поколением.

А для того чтобы подрастающее поколение гордилось своим этносом, по мнению Надежды Васильевны, нужно рассказывать о героях прошлых лет и современности. Она уверена, что хорошо повлияют на национальное самосознание детей истории Великой Отечественной войны, когда многие народы объединились против общего врага. Говорить о своей этнической принадлежности с гордостью молодёжь научат и примеры знаменитых людей современности: учёных, актёров, певцов.

«Дети не должны быть зажаты рамками, тем более с национальным привкусом. Как рассказывать им о национальности? Лучше показывать. Сводите на праздник, на разные народные гуляния, посетите с семьёй этнографический музей. Главное, чтобы они видели и знали, что в мире существует очень много наций и каждая по-своему интересна», – считает моя собеседница.

Кстати, благодаря своей учительнице родного языка маленькие чуваши из Зиминского района в этом году побывали на исторической родине предков, поучаствовали во всечувашском Акатуе (весенний праздник чувашей, посвящённый земледелию. – Прим. ред.) в Чебоксарах и отпраздновали День республики.

Кстати
Из-за украшений серебряными монетами чувашский наряд мог весить около 3 кг.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Где вы берёте книги для чтения?