aif.ru counter
0 436

По русским традициям. Уникальный музей-ресторан открылся в Иркутске

Открытие нового музея для Иркутска - города с богатой историей и жителями, которые интересуются прошлым, - всегда праздник и одно из главных культурных событий года.

Музей-ресторан находится в 130-м квартале.
Музей-ресторан находится в 130-м квартале. © / Из личного архива

В 2017-м столице Приангарья повезло: в самом её «сердце» - в 130-м квартале распахнул свои двери новый музейно-ресторанный комплекс «Собрание Спешилова», где каждый гость может окунуться в русские традиции чаепития и прикоснуться к настоящим старинным самоварам.

Это уникальный для Зауралья комплекс - единственный в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Жемчужины» чайного искусства

Впрочем, это событие не только для города и региона, но и для самого создателя музейно-ресторанного комплекса. К открытию своего «Собрания» почётный строитель и энергетик России директор ООО «Энергия» Александр Спешилов шёл несколько лет, чтобы сделать не просто музей или ресторан, а пространство, где бы кухня гармонично переплеталась с историей, дополняя её, соединяясь в единое целое. Свой первый самовар Александр Спешилов приобрёл в антикварной лавке Хабаровска в начале 2000-х. А идея создать музей, чтобы разделить с земляками страсть к старинным самоварам - по сути произведениям русского искусства, пришла к коллекционеру примерно пять лет назад, тогда собрание уже приобрело внушительные размеры, а самое главное - в нём стали появляться по-настоящему уникальные экспонаты.

«Жемчужина» коллекции Спешилова - самый старый из сохранившихся тульских самоваров в России. Он красуется в музее на самом видном месте, и интерес к экспонату у гостей всегда огромный. Любители истории могут подолгу разглядывать его со всех сторон. На крышке самовара стоит клеймо, доказывающее, что его произвели на фабрике Ивана и Назара Лисицыных в 1794 году. Это означает, что он на 16 лет старше того, который хранится в Тульском музее как самый старый. Более того, до недавнего времени историки считали, что в мире сохранилось всего четыре самовара легендарной фабрики, изделия которой признаны национальным достоянием нашей страны. Оказывается, есть и пятый, ранее неизвестный, и как ни удивительно, Александр Михайлович обнаружил драгоценный экземпляр в Иркутске.

Всего в музее Спешилова сейчас выставлено около 150 - 200 предметов чайного искусства России. Особенное место в экспозиции занимают, конечно, генералы стола - самовары.

Также гости могут увидеть французские бульотки, из которых пили чай настоящие аристократы. По словам Александра Спешилова, в его коллекции есть редкие экземпляры XIX века времён королевы Виктории. Тогда пить чай из таких произведений искусства могли позволить себе только очень состоятельные знатные люди. Сейчас это доступно любому жителю Приангарья, который заглянет в гости к Александру Михайловичу. В коллекции есть фонтаны для вина, сухарницы, блинницы, щипчики и другие аксессуары к чаепитию.

В коллекции Александра Спешилова более двухсот самоваров и аксессуаров для традиционного русского чаепития.
В коллекции Александра Спешилова более двухсот самоваров и аксессуаров для традиционного русского чаепития. Фото: Из личного архива музея-ресторана

Гармония традиций и современности

Когда попадаешь в «Собрание Спешилова», сразу понимаешь, что открыл его человек, страстно увлечённый. И это действительно так. Интерес к самоварам у Александра Михайловича появился ещё в детстве. Когда он рассказывает, как ребёнком гостил у бабушки с дедушкой, которые каждый вечер ставили самовар, на лице у него появляется счастливая улыбка. Настолько теплы и уютны эти воспоминания.

Таким же получилось «Собрание»: тепло, уют и сибирское гостеприимство сразу окружают каждого гостя, ступившего на порог. Ощущения от знакомства с галереей можно подгореть смакованием вкуснейших блюд русской кухни, которые подают в ресторане. Оказавшись внутри, как будто попадаешь в добротный дворянский дом середины XIX века, сама атмосфера и обстановка которого располагают к неспешному отдыху: старинный буфет изящной работы, люстры из настоящей бронзы, массивные столы из благородного дерева, созданные лучшими мастерами, витражи и зеркала, резные полочки с фарфором из частной коллекции.

Собрание Спешилова
Гости «Собрания Спешилова» могут окунуться в атмосферу уютного дворянского дома. Фото: Из личного архива музея-ресторана

Открывая меню, удивляешься, насколько гармонично его авторам удалось сочетать традиционные блюда русской кухни и современные технологии приготовления, в том числе с элементами молекулярной кухни. Над тем, чтобы каждое блюдо превращалось в невероятное гастрономическое приключение, колдует бренд-повар Артур Мартиросян, представитель ассоциации шеф-поваров Израиля в Восточной Сибири, президент товарищества ресторанного дела Сибири, член национальной гильдии шеф-поваров России, а также представитель гильдии шеф-поваров Бурятии в Иркутске.

Скорее всего, меню понравится и тем, кто любит традиционную кухню, и тем, кто готов удивляться. Так, в меню - иркутская форель со свёклой и луковым мармеладом, судак с ньокками и копчёным молоком, салат из утки с шелковицей и малиновым снегом, почки кролика, запечённые в печи со сливочным соусом демиглас, мороженое из кваса с бородинским хлебом, итальянский десерт - лавандовое бланманже.

Сам создатель музейно-ресторанного комплекса рекомендует гостям «Собрания Спешилова» обязательно попробовать великолепные стейки - это его любимое блюдо из меню, особенно они хороши в сочетании с грибочками: рыжиками, груздями, маслятами, опятами, которые повара ресторана засаливают сами в кадушках. Даже сыр повара готовят сами в собственной сыроварне «Собрания».

Собрание Спешилова
Фото: Из личного архива музея-ресторана

Прянички-сюрпризы

Александр Михайлович говорит, что когда только задумывал «Собрание», даже не ожидал, что гости так хорошо откликнутся на его детище. Музейно-ресторанный комплекс распахнул свои двери 22 сентября, притом открытие стало настоящим праздником. Всех гостей и просто прохожих в 130-м квартале угощали сибирским чаем из самовара. Вот уже три месяца команда Спешилова старается превращать в праздник любую трапезу своих гостей. Кстати, приятные отзывы оставляют не только сами иркутяне, но и те, кто приехал в Иркутск погостить. Недавно музей пленил туристов из Тулы. А уж они знают толк в самоварах!

- Тем, кто заглядывает к нам, особенно нравятся настоящие русские чаепития, какие собирали наши бабушки. Мы постарались восстановить традицию чаепития из угольных самоваров - настоящий угольный самовар растапливаем, ставим на специальный столик и распиваем чай. Если гости желают, могут сами поучаствовать в этой «церемонии». К чаю подаём любимые русским народом лакомства: сушки, варенье, а к следующему году готовим сюрприз - авторские расписные пряники, - говорит Александр Михайлович. - Надеюсь, в новом году мы найдём путь к сердцу ещё многих иркутян и гостей нашего города и «Собрание» станет ещё одной достопримечательностью нашего края, ведь теперь у тех, кто неравнодушен к истинно русскому искусству чаепития, теперь есть возможность ближе с ним познакомиться.

Реклама


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  2. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  3. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  4. …есть ли польза в мёде-креме?
  5. Кедровый неурожай. Шишек в лесу немного, медведи за едой выходят к людям

Какую литературу вы предпочитаете?