Юлия Вяткина 0 125

«Появились евтушенковеды». Кто и зачем в Иркутске пишет книги о поэте

Уже 20 лет иркутский филолог и профессор из Хакассии пишут книги о жизни поэта.

Евтушенковеды.
Евтушенковеды. © / Юлия Вяткина / АиФ

На этот год выпала целая череда литературных юбилеев людей, к которым жители Приангарья относятся с особым трепетом, ведь впервые их имена и голоса страна услышала здесь, на иркутской земле: Валентин Распутин, Евгений Евтушенко, Александр Вампилов. Так, 18 июля исполнилось бы 85 лет поэту со станции Зима - Евгению Александровичу. Ещё недавно все знакомые и друзья Евтушенко готовились поздравить его лично...

Жизнь повернулась иначе. Весной последний представитель «шестидесятников» ушёл из жизни. Но день его рождения в Иркутской области не прошёл тихо. Помимо выставок и вечеров памяти в Иркутске к юбилею поэта иркутский филолог Виталий Комин и его товарищ - профессор из Хакассии Валерий Прищепа издали третью книгу в биографической серии «По ступеням лет. Хроника жизни и творчества Евгения Евтушенко».

Закономерно и естественно, что самые первые биографии о наших писателях-земляках появляются на их родине. Так было с Распутиным, так получилось и с Евтушенко. Авторы - первые и единственные в Сибири «евтушенковеды», как они сами себя называют. Вдвоём они уже двадцать лет скрупулёзно работают над биографией  поэта. Результатами их труда стали уже пять книг. Первая - «Он пришёл в XXI век» - появилась в 2001 году, опередив даже московских «конкурентов».

При встрече с авторами сразу стало видно, насколько они разные люди - и внешне, и по характеру. Да и разница в возрасте между ними почти два десятка лет. Энергичный Комин после учёбы отправился в журналистику, а рассудительный и серьёзный Прищепа углубился в науку, но привязанность к таланту Евтушенко скрепила их дружбу и сгладила все различия. Они сами говорят, что с первых дней знакомства «подпитывают» друг друга. К примеру, Виталий Васильевич наотрез отказался давать нашему еженедельнику интервью без своего друга и соавтора.

Загадка из Зимы

Юлия Вяткина: Как и когда вы познакомились с Евтушенко?

Виталий Комин: Я ведь тоже родился в Зиме. И там в 1954 году, придя в школьную библиотеку, в альманахе «Новая Сибирь» впервые обнаружил стихотворение Евтушенко. Как сейчас помню: открываю страницу и натыкаюсь на название «Город детства». Оно начинается со строчки «Сойти на тихой станции Зима…». Читаю его, и тут до меня доходит: боже мой, это ведь моя Зима! Я-то считал, что писать стихи можно о Москве, Ленинграде, об Иркутске, в конце концов. А здесь в каждой детали узнавал свой дом, места, по которым  ходил каждый день. Это же надо было описать так точно! Я спросил у библиотекаря, кто такой Е. Евтушенко. Она припомнила, что во время войны в Зиме жил мальчик Женя, писавший стихи, но у него была другая фамилия. Её ответ запомнил на всю жизнь, но разгадал его только спустя много лет. Евгений родился в Зиме, но в два года его перевезли в Москву. Там он окончил первый класс, а когда подошли немцы, то он снова эвакуировался в Сибирь к родственникам. Так что в Зиме Женя находился все военные годы и потом уехал опять в столицу. Но жил он здесь под фамилией своего отца - Гангнус. Всем понятно, что в те времена такие фамилии вызывали в людях отторжение. Мальчишки стали дразнить Женю, он даже отказывался ходить в школу, поэтому бабушка отправилась в Зиминский загс и приписала ему фамилию матери. После окончания войны в столицу он отправился уже с другой фамилией.

Лично я познакомился с Евгением в 1962 году. Специально из Зимы отправился в Москву, предварительно обзаведясь «рекомендательным» письмом от его дяди. При встрече Женя дал мне пригласительный на съёмки фильма «Застава Ильича», где на камеру записывали вечер поэзии с Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским. Тогда я понял, с какими людьми имею дело...

- Что заставило вас буквально по дням и часам восстанавливать жизнь поэта?

В.К.: Мы ведь все: Распутин, Вампилов, Прищепа, я - именно филологи, а не журналисты. Тяга к тому, чтобы «оживить» своё филфаковское образование, и привела меня к мысли о написании биографии. Личное знакомство лишь усилило моё стремление.

Валерий Прищепа: А я заинтересовался Евтушенко в студенческие годы. И кандидатскую, и докторскую посвятил ему. Дальше - больше.

О любви и ненависти

- Евтушенко был против, чтобы дом в Зиме, где он жил, называли музеем его имени, ведь он «живой человек». А к своим биографиям как относился?

В.П.: Мы работали самостоятельно. Но он о нас знал и даже стихи по этому поводу написал:

Появились евтушенковеды,

создали свой крошечный союз.

В этом никакой моей победы.

Я совсем невесело смеюсь.

В.К.: Женя будто иронизировал: он-то про себя всё знал, а мы что-то тут о нём собирали. Я и Валерий, конечно, немного побаивались, когда отдавали ему в руки первую книгу, не знали, как отнесётся. Мы же работали как филологи, поэтому у нас были и критические замечания. Евгений мимо них не прошёл, дискутировал с нами, где-то соглашался, где-то возражал, но оставлял за нами право иметь своё мнение, как и он сам делал в своих произведениях - отстаивал свободу собственных убеждений. В итоге он сказал, что никто из московских писателей и журналистов ещё ничего подобного не написал о нём.

5 книг о Евтушенко уже вышли в Иркутске.
5 книг о Евтушенко уже вышли в Иркутске. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

- После не одного десятка лет исследований какой вывод можете сделать: действительно «Поэт в России больше чем поэт»?

В.К.: Конечно. Но только настоящий поэт. Евтушенко однажды сказал так: «Я пишу стихи всегда от двух переполняющих меня чувств: любви или ненависти». Большинство считает, что главное - писать о первом. А Евгений в своём творчестве открыто заявлял, что он лично не принимает трусость, предательство, подлость. Поэтому часто был неугоден чиновникам.

Книга без доступа

- В своей последней книге вы дошли до 1970 года в жизни Евгения Александровича. Впереди ещё 47 лет. Собираетесь доводить дело до конца?

В.К.: Разумеется, только вот мы думаем: доживём ли, успеем? Может быть, пойдём по десятилетиям его жизни или выберем сокращённую подачу материала. Тогда, возможно, в пять лет управимся. Но Валерий возражает, говорит: «Давай пока не будем ставить себе железные рамки и сроки, иначе слишком много всего останется в архивах». Но даже если мы что-то не успеем, то, надеюсь, за нас это сделают другие, потому что интерес народа к великим людям был и будет всегда.

- Я вижу, что тираж ваших хроник небольшой - 300, 500 экземпляров. Насколько они вообще доступны читателям?

В.П.: Издаём их своими силами, поэтому денег на многотысячные тиражи у нас нет. Приобретать книги могут пока лишь жители Иркутской области, потому что они есть только у нас. На создание электронного варианта согласия не даём: любим книгу за то, что её можно держать в руках. Какую-то часть отдаём в местные книжные магазины. Честно скажу, там на них делают бешеную наценку, но препятствовать этому не в наших силах. Мы сталкиваемся с теми же самыми коммерческими проблемами, что и другие творческие люди - музыканты, кинематографисты: ты что-то создал, а пустить в народ не можешь. Смешно получается: Якутия и Бурятия сами готовы приобрести книги о Евтушенко для своих библиотек, а в Иркутске нам пришлось уговаривать министерство культуры это сделать. Уговорили. Теперь первая и вторая часть хроники есть в городских библиотеках и скоро должны появиться в крупных городах области. Когда третья книга получит доступ к широкой аудитории, мы, к сожалению, не знаем.

Досье:

Виталий Комин. Иркутский филолог и журналист. Родился в 1938 году. Выпускник ИГУ, однокурсник драматурга А. Вампилова. Член Союза журналистов. Почти полвека работал в различных СМИ области.

Валерий Прищепа. Родился в 1957 году. Окончил ИГУ. Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Хакасского государственного университета им. Катанова. Автор первой в России и за рубежом докторской диссертации о творчестве Е. Евтушенко. Живёт в Абакане.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о смертельном ДТП на плотине в Иркутске?
  2. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  3. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  4. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?
  5. Как продвигается проект «Иркутские кварталы»?

Где вы берёте книги для чтения?