Дарья Галеева 0 63

«Солнце джаза». В Иркутске насладились хитами Эллы Фицджеральд

Группа «Доктор Джаз» на сцене Иркутского музыкального театра провела уютный концерт к столетию первой леди джаза. О том, какие сюрпризы подготовили для зрителей - в материале корреспондента «АиФ Иркутск».

Ансамбль «Доктор Джаз».
Ансамбль «Доктор Джаз». © / Дарья Галеева / АиФ

Уютная, как модно сейчас говорить – ламповая атмосфера, тёмный «бархатный» зал Иркутского музыкального театра и тёплые мелодии, которые будто растекаются по сцене – 27 ноября иркутяне, влюблённые в джаз, смогли насладиться хитами дивы Эллы Фицджеральд, которую называют первой леди джаза. Концерт к её столетию провели музыканты ансамбля «Доктор Джаз».

«Особенность и прелесть джаза»

Несмотря на то, что театральная сцена предполагает некий пафос, концерт получился по-настоящему камерным, у зрителей складывалось ощущение, что они пришли на встречу со старыми друзьями.

«Сольные концерты в зале музыкального театра всегда волнительны и важны для нас.  Сегодня у нас особенный вечер – мы не хотели делать его пафосным, хоть и перенесли наше «заседание» в театр из Дома актёра, чтобы отметить столетние величайшей исполнительницы джаза, дивы мирового вокала Эллы Фицджеральд. Не зря мы начали выступление с одной из самых известных её композиций «Chattanooga Choo Choo» (или «Поезд на Чаттанугу» - прим. ред.)  из фильма «Серенады солнечной долины». Многие хиты этой ленты исполняла «первая леди», - сказал в начале выступления основатель и художественный руководитель ансамбля Александр Филиппов.

Джазовый «поезд» за вечер пересёк целое столетние музыки, проехал и через бодрящие мелодии латинской Америки и сквозь романтические баллады, композиции рока, соул и поп-музыки. Притом для каждого мирового хита музыканты сделали собственные аранжировки.

«В этом особенность и прелесть джаза – мы можем экспериментировать, вдохновляясь исполнителями мира джаза, в том числе Эллы Фицджеральд», - поделился Александр Филиппов.

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Подарки для гостей

Изюминкой концерта стало небольшое вокальное соревнование солистов ансамбля Евгения Гужова и Александра Сорвина, которые в финале вечера исполнили композицию «Lady be good», посвящая её первой леди джаза. Солисты показали не только свои способности в обычном вокале, но и в скэте – специфическом способе вокальной импровизации, когда голос певца будто бы становится ещё одним инструментом в джазовом оркестре.

«Элла Фицджеральд – одна из родоначальниц скэта, она пела им так, как никто не пел. Даже инструменталисты того времени, самые крутые,  говорили, что с ней  сотрудничать приятно, а соперничать сложно, - пояснил Александр Филиппов. – Мы решили исполнить песню «Elly», она поётся без слов, только скэтом, чтобы показать, насколько интересно можно интерпретировать джаз»

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Александр Сорвин исполнил также одну из самых известных ритм-н-блюз композиций, написанную американским музыкантом Рэем Чарльзом  «Hallelujah, I love her so». Её в своё время исполнила и Элла Фицджеральд. В нашей стране она стала особенно известной благодаря рекламе кофе.

Ещё один сюрприз помимо вокального «батла» стал розыгрыш. Войдя в зал, зрители обнаружили на своих креслах анкеты, которые мог заполнить каждый гость. Один из зрителей, по результатам «лотереи», станет обладателем двух билетов на любой концерт фестиваля «джаз на Байкале» в следующем году. Поучаствовать в розыгрыше смогут и те гости, которые придут на концерт Грегга Кофи Брауна. Он будет выступать вместе с ансамблем «Доктор Джаз» 4 декабря на сцене Иркутской филармонии. Итоги розыгрыша подведут 15 декабря, победителя объявят в аккаунтах ансамбля в соцсетях. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Какую литературу вы предпочитаете?