Дарья Галеева 1 166

Внук Байкала. В Иркутске придумали супергероя, защищающего природу Сибири

Все материалы сюжета Год экологии

Иркутский художник Михаил Васильев не поехал учиться в Петербург ради того, чтобы развивать комикс-культуру на малой родине.

 «Мифы и легенды» - первая книжка, которую нарисовал и издал Михаил Васильев.
«Мифы и легенды» - первая книжка, которую нарисовал и издал Михаил Васильев. © / Дарья Галеева / АиФ

Аккуратная борода, маска на глазах и обтягивающий костюм зелёного цвета - в цвет природных красот Сибири. Иркутский художник Михаил Васильев, увлечённый комикс-культурой, придумал и нарисовал супергероя, который, как и его зарубежные коллеги, в свободное время в тайне от всех спасает природу Прибайкалья. Какими особенностями обладает защитник и кто помогает ему в добрых делах, выяснял корреспондент «АиФ Иркутск».

Бабр, Шаман и Ермак

Художник дал своему подопечному имя Ангар. По задумке Михаила, герой - сын несчастной любви Ангары и Енисея, воспитанный Байкалом, от которого он и перенял свою мудрость и силу.

«В своих историях я хочу показать его в том числе в виде духа, который нас окружает: летает по области, оставляя за собой зелёный шлейф. В первой книжке есть картинка, на которой он пролетает мимо ангарского шпиля. Я и дальше буду рисовать достопримечательности, памятники культуры, нашей природы, мимо которых он летит, а значит, оберегает», - рассказывает Михаил.

Михаил Васильев.
Михаил Васильев говорит, что перенёс некоторые свои черты на главного персонажа - Ангара. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Автор говорит, что хотел сделать Ангара обычным парнем, который умеет работать не только мускулами, но и головой, какие-то черты списал с себя. Есть у супергероя и сибирские особенности - термокостюм и борода, которые не дают ему замёрзнуть в суровом сибирском климате.

Кстати:
Иркутский Ангар - не единственный «региональный» супергерой. В Тюмени, к примеру, придумали своего персонажа по имени Тюмен, в Москве есть Майор Гром. А в Петербурге комикс-культура андеграундная, там не создают серии про одного персонажа, а делают книжки-единичники.

Свои истории Михаил не только рисует сам, но и самостоятельно сочиняет для них сюжет. Пока готова только первая книжка иркутских комиксов, она называется «Мифы и легенды» - это сборник, в котором автор презентует всех своих персонажей. Помимо Ангара он создаёт графические истории про Бабра, Барса, Шамана, Илью Муромца. Художник объясняет, что не мог не «приватизировать» этого героя, ведь богатырь - один их главных русских «супергероев» в принципе. Ещё один персонаж - Ермак - парень в форме ангарского хоккейного клуба «Ермак». Не случайно в историях Михаила часто упоминается Ангарск - художник родом из города нефтехимиков. В областном центре учился в Иркутском художественном училище. Потом подумывал уехать в Санкт-Петербург, чтобы учиться живописи дальше, но остался в родном регионе, где взялся развивать комикс-культуру.

Ангар - не единственный персонаж историй Михаила, также он сочиняет комиксы про Бабра, Барса, Шамана, Илью Муромца, хоккеиста Ермака и Мужика - это герой депутат. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Литература, но чуть-чуть другая»

На вопрос: считает ли Михаил комиксы литературой, художник отвечает утвердительно.

«Это литература, но чуть-чуть другая - графическая. Говоря простым языком, комиксы - это сказки с картинками, а если сказки считаются литературой, то почему графические романы нет? Просто это новая для нас форма, и обычная книга из-за развития комиксов никуда не исчезнет. Как не исчезла, например, с развитием кино, - говорит Михаил. - Свои истории я пытаюсь создавать так, чтобы они были и детям интересны, и взрослого могли бы зацепить, например, юмором. Некоторых, кстати, веселит имя моего персонажа - Ангар. Они спрашивают: «А у него, что, будет друг Гараж?» По моей задумке Ангар - производное от названия нашей реки, но если кому-то мои идеи кажутся забавными, что в этом плохого?»

По словам Михаила, в Иркутской области любителей комиксов много, притом не только среди молодёжи. Это показал комик-кон (от сочетания слов комикс и конвенция) - мероприятие для поклонников этого вида искусства, которое организовало сообщество, основанное художником, - «Область комиксов». Мероприятие прошло в Иркутске 5 ноября.

Рождение легенды.
Рождение легенды. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Мы думали, придёт человек 300 - 400 максимум, а пришло 800! Притом были не только молодые люди, но и взрослое поколение, я видел даже пожилых людей, - рассказывает Михаил.- Мы хотели проводить комик-кон раз в год, но он так всем понравился, что будем делать такие встречи чаще. Следующая мини-конвенция состоится 10 декабря, на ней мы собираемся показать документальный фильм о том, как создавался бизнес комиксов на примере «Черепашек ниндзя». Думаю, узнав историю этого вида искусства, многие люди, которые думают, что комиксы - просто бессмысленные «весёлые картинки», изменят своё мнение».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Руслан Гасанов[vkontakte]
    |
    17:50
    06.12.2017
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о смертельном ДТП на плотине в Иркутске?
  2. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  3. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  4. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?
  5. Как продвигается проект «Иркутские кварталы»?

Какую литературу вы предпочитаете?