aif.ru counter
Наталья Пенто 0 103

Здесь русский дух. Иркутские народные мастера – о том, как нашли свое дело

Все больше молодежи увлекаются народными ремеслами.

420 творческих коллективов приехали на фестиваль русской культуры в Тальцы.
420 творческих коллективов приехали на фестиваль русской культуры в Тальцы. © / Наталья Пенто / АиФ

Все, кто приехал отдохнуть в Тальцы 18 августа, буквально с головой окунулись в народное творчество, которое во всей свой красе представили здесь сразу на трёх фестивалях – «Хоровод ремёсел на земле Иркутской», русской культуры и русской кухни.

Гости с удовольствием участвовали в народных играх и забавах, пели и танцевали, занимались росписью по дереву, работали за ткацким станком, выдували сувениры из стекла. А ещё они могли узнать, как правильно париться в бане и проводить свадебный обряд, а так же пообщаться с героями русских сказок. 

Плетёный быт

Народный мастер по бересте Алексей Шутько приехал в Тальцы с внуком. Они привезли на выставку много искусно сплетённой посуды и предметов быта. Плетением бересты Алексей Николаевич занялся 46 лет назад. Тогда он, молодой геолог, думал, как скоротать время, ожидая вертолёт в поле.

«Я начал искать занятие и открыл для себя бересту. Тогда она как раз хорошо снималась, – вспоминает народный мастер. – Так и увлёкся берестяным делом и занимаюсь им уже больше 40 лет. А первое изделие до сих пор хранится дома – это небольшой, но прочный туесок».

За многолетний творческий труд глава семейства Шутько удостоился звания народного мастера, а у его изделий появились поклонники. От них мастер не скрывает своих секретов, а иногда проводит мастер-классы.

«Главное в таком деле усидчивость и ещё раз усидчивость, – рассказывает он. – Я никогда не рисую эскизов, всё приходит спонтанно. Например, увидел серебряное ведёрко под шампанское и сразу решил сделать берестяное, увидел в сказке сундук – сделал такой же из бересты».

Авторские изделия раскупаются как горячие пирожки.
Авторские изделия раскупаются как горячие пирожки. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

Примечательно, что берестяные изделия ремесленника отличаются практичностью. Так, например, на столе в его доме стоят авторские солонки, все сыпучие продукты хранятся в берестяных туесках, в плетёных кружках супруги заваривают травы, а в больших тиснёных коробах хранят зимой бруснику. Вырученные от продажи такой посуды деньги мастер доверяет тратить жене, детям и внукам. По его словам, такая миссия ему не под силу. С остальным же он легко справляется сам, начиная от заготовки бересты до продажи готовых туесков. Кстати, заготовка природного материала – самое трудоёмкое в берестоплетении.

Ремесленник со стажем, с удивлением отметил, что молодёжь стала интересоваться ремёслами: «Я приятно удивлён, что на фестиваль приехали не только опытные мастера. Посмотрите, сколько здесь молодых ребят, это значит, что у традиционного ремесла есть будущее».

Семейное дело

Одни из таких молодых – семья Карпенко. Дмитрий и Анна занимаются гончарным ремеслом чуть больше года, но уверены, что это станет делом их жизни. Анна очень любит расписывать готовые изделия и придавать им завершённый вид, но и за гончарным кругом работает с большим удовольствием.

«Я помню, как год назад мы с трясущими руками и чувством тревоги открывали нашу печь после первого обжига. Тогда ещё не знали, что этот процесс затянет нас настолько, что из общего семейного и не совсем обычного хобби перерастёт в основную и, безусловно, любимую деятельность, – поделилась она. – Этот год мы посвятили развитию основных навыков по работе с глиной».

Пара призналась, что глину как материал для творчества они выбрали из-за её пластичности и податливости. Сначала у них не всё получалось, так как хотели. «Мы учились исключительно на практике и собственных ошибках, – продолжил рассказ жены Дмитрий. – В итоге за год всё же научились создавать вещи, которые нравятся людям, и они их даже покупают».

Изделия семейной мастерской – обереги, традиционная посуда, подсвечники, статуэтки, необычные портретные кружки и многое другое – «живёт» теперь не только в различных регионах России, но и далёких странах – Германии, Сербии, Израиле, Монголии, Китае и даже в Бразилии. Пока ещё Карпенко не могут назвать себя профессионалами, но признаются, что впереди море неизведанного и это ещё больше заряжает интересом и желанием всё узнать, изучить, отточить мастерство и создавать новые вещи, которые найдут своего доброго хозяина.

Главное в народных ремеслах - это творческий подход и усидчивость.
Главное в народных ремеслах - это творческий подход и усидчивость. Фото: АиФ/ Наталья Пенто

Кстати, Дмитрий – сын известного иркутского скульптора, мастера художественной резьбы по дереву Юрия Карпенко. Вместе отец и сын принимают участие в различных ремесленных конкурсах. Например, в июле этого года на фестивале бетонных скульптур в Братске они заняли второе место с композицией «Ура, у нас родился телёнок».

Живой урок

Кроме деревянной, берестяной и глиняной посуды на фестивале ремесленников было изобилие других авторских вещей – например, вязаные и свалянные из шерсти изделия (некоторые с неповторимой вышивкой), украшения из медной проволоки и самоцветов, традиционные костюмы, текстильные куклы-обереги, деревянные игрушки и многое другое.

Ирина Полякова приехала на праздник с детьми, которые принимали участие практически во всех мастер-классах.

«Я рада, что мы провели эти выходные с пользой. Фестиваль можно назвать живым уроком культуры. Дети узнали, какие народные промыслы существуют в Сибири, а я лично осталась в восторге от изделий, которые показали мастера. Особенно покорили маленькие валенки и куклы, сделанные из шерсти. Ещё я себе приобрела красивые варежки, а детям тёплые тапочки», – поделилась  Ирина.

Детей действительно было много, и все активно участвовали в интерактивах, мастер-классах и увезли с собой, например, сделанные своими руками глиняные или деревянные игрушки.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Какую литературу вы предпочитаете?