aif.ru counter
Юлия Вяткина 0 182

Жизнь в стихах. Как ссыльный мальчик с Дона стал любимым поэтом Сибири

Поэт Пётр Реутский при жизни издал 15 своих сборников. Сейчас же его книги не найти в книжных магазинах.

С творчеством Реутского теперь можно познакомиться только в библиотеках.
С творчеством Реутского теперь можно познакомиться только в библиотеках. © / Юлия Вяткина / АиФ

Библиотекари и продавцы книжных магазинов говорят, что иркутяне стали больше интересоваться книгами Распутина, Вампилова и Евтушенко. К сожалению, «за кадром» читательского интереса остаётся творчество многих талантливых земляков, которые постепенно уходят в неизвестность, а их книги становятся раритетами, потому что давно не переиздаются. Один из них - поэт Пётр Реутский.

Он ушёл из жизни 13 лет назад, в 2004 году. В областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского к 90-летию Петра Ивановича презентовали первое посмертное издание его стихов и поэм - «Пойду пешком к родному дому».

Ссылка, тюрьма, литературный институт

Всё творчество Реутского связано с Иркутском, но родился он далеко от этих мест - в селе Михайловском Воронежской области, в 1927 году. В 30-е годы его отца раскулачили, семью сослали на вечное поселение в Якутию. В три года Пётр с мамой, братьями и сёстрами добирался с Дона до Алдана в теплушках, на санях, а где-то и пешком. В дороге умерла новорождённая сестрёнка Люба. На глазах мальчика гибли от болезней и голода его маленькие друзья, чьих родителей также отправили в ссылку.

Алдан оказался суровым местом. Будущий литератор перенёс на себе все тяготы спецпереселенцев, с чьими правами считались в последнюю очередь. «Прелести» 30-х годов и жизнь по соседству с конвоирами, вольными, работягами и ворами отложились в первых стихотворных мальчишеских строках. «Родился я в краю арбузов, а вырос я в краю камней», - написал он позже.

В 15 лет он сбежал в Якутск. Жизнь вдали от семьи, голод, неустроенность. Доверчивый и простодушный парень стал лёгкой добычей для воровской шайки. В результате приговор - пять лет заключения. Зона. Сохранился отрывок записи начала 2000-х, где Пётр Иванович вспоминает своё лагерное время.

«Нужно было согнуться или встать на колени, чтобы спилить дерево, а пенёк оставить не выше 18 сантиметров. Это был ужасный труд. Ребёнком я, конечно, на нём надорвался, - рассказывал Реутский. - Среди заключённых - тех самых, кого называют «ворами в законе», встречались удивительные люди. Например, Василий Михайлович Синюшкин. Его срок перевалил за сто лет, потому что он всё время проворачивал побеги и получал за них «прибавку». Его слова я помню всю свою жизнь: «Пётр, ты не должен воровать - это не твоё дело. Ты должен писать, потому что большинству такое не дано».

Петр Реусткий (в центре) с иркутскими писателями.
Петр Реусткий (в центре) с иркутскими писателями. Фото: Из личного архива семьи Реутских.

Учился Реутский в Якутском рыбном техникуме, немного пожил на Дону, работал в воронежском цирке. В 22 года он приезжает в Иркутск уже с опытом стихотворца. Его стихи активно публикуют газеты и журналы. Первая книга для детей «Великаны» выходит, когда поэту исполнилось 29 лет, а через два года его принимают в Союз писателей и направляют на высшие литературные курсы в Москву. Рекомендацию на учёбу дал Александр Твардовский.

«Квартет Реутского»

В 70-е годы в литературной среде Иркутска царила особая атмосфера: все друг друга читали, выручали, ссорились и мирились. К Реутскому тянулось молодое поколение литераторов. Даже появился «квартет имени Реутского» в составе Александра Вампилова, Глеба Пакулова, Петра Пиницы, Бориса Черных. С Вампиловым Пётр Иванович дружил крепко, не было ни дня, чтобы они не виделись. В 80-е он издал книгу «Вспоминая Вампилова» - живые и яркие картины жизни иркутской литературы.

«Квартет имени Реутского» в составе Александра Вампилова, Глеба Пакулова, Петра Пиницы, Бориса Черных
«Квартет имени Реутского» в составе Александра Вампилова, Глеба Пакулова, Петра Пиницы, Бориса Черных. Фото: Из личного архива семьи Реутских.

Всего при жизни поэта издали пятнадцать его книг в Иркутске, Москве и Ярославле. Незадолго до смерти Реутский работал над рукописью, готовил большое издание своих поэм и стихов, но закончить не успел. К 90-летию писателя это сделала иркутский композитор Ольга Горбовская. Пётр Иванович был её отчимом.

«У книги получился долгий путь. Та рукопись, которую составлял отец, после его смерти потерялась, я уже сама собрала все его сочинения, составила сборник и даже отдала его в типографию, как объявился знакомый, у которого все эти годы пролежал оригинал рукописи. Пришлось создавать третий вариант».

Ольга говорит, что книги её отчима в магазинах не найти. А чтобы вышло посмертное издание, ей пришлось обивать пороги не одного учреждения. В итоге сборник всё-таки появился с помощью иркутского Дома литераторов. Тысяча экземпляров разойдётся по библиотекам области, по друзьям и знакомым семьи Реутских.

«Надеюсь, для тех, кто знал моего отчима, книга станет напоминанием о нём, а молодёжь откроет для себя новое имя в русской поэзии», - добавляет Ольга.

Посмертное издание Реутского.
Посмертное издание Реутского. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  2. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  3. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  4. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
  5. Можно ли оплатить вывоз ТКО через Систему «Город»?
Какую литературу вы предпочитаете?