aif.ru counter
Юлия Вяткина 0 136

Жизнь в стихах. Как ссыльный мальчик с Дона стал любимым поэтом Сибири

Поэт Пётр Реутский при жизни издал 15 своих сборников. Сейчас же его книги не найти в книжных магазинах.

С творчеством Реутского теперь можно познакомиться только в библиотеках.
С творчеством Реутского теперь можно познакомиться только в библиотеках. © / Юлия Вяткина / АиФ

Библиотекари и продавцы книжных магазинов говорят, что иркутяне стали больше интересоваться книгами Распутина, Вампилова и Евтушенко. К сожалению, «за кадром» читательского интереса остаётся творчество многих талантливых земляков, которые постепенно уходят в неизвестность, а их книги становятся раритетами, потому что давно не переиздаются. Один из них - поэт Пётр Реутский.

Он ушёл из жизни 13 лет назад, в 2004 году. В областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского к 90-летию Петра Ивановича презентовали первое посмертное издание его стихов и поэм - «Пойду пешком к родному дому».

Ссылка, тюрьма, литературный институт

Всё творчество Реутского связано с Иркутском, но родился он далеко от этих мест - в селе Михайловском Воронежской области, в 1927 году. В 30-е годы его отца раскулачили, семью сослали на вечное поселение в Якутию. В три года Пётр с мамой, братьями и сёстрами добирался с Дона до Алдана в теплушках, на санях, а где-то и пешком. В дороге умерла новорождённая сестрёнка Люба. На глазах мальчика гибли от болезней и голода его маленькие друзья, чьих родителей также отправили в ссылку.

Алдан оказался суровым местом. Будущий литератор перенёс на себе все тяготы спецпереселенцев, с чьими правами считались в последнюю очередь. «Прелести» 30-х годов и жизнь по соседству с конвоирами, вольными, работягами и ворами отложились в первых стихотворных мальчишеских строках. «Родился я в краю арбузов, а вырос я в краю камней», - написал он позже.

В 15 лет он сбежал в Якутск. Жизнь вдали от семьи, голод, неустроенность. Доверчивый и простодушный парень стал лёгкой добычей для воровской шайки. В результате приговор - пять лет заключения. Зона. Сохранился отрывок записи начала 2000-х, где Пётр Иванович вспоминает своё лагерное время.

«Нужно было согнуться или встать на колени, чтобы спилить дерево, а пенёк оставить не выше 18 сантиметров. Это был ужасный труд. Ребёнком я, конечно, на нём надорвался, - рассказывал Реутский. - Среди заключённых - тех самых, кого называют «ворами в законе», встречались удивительные люди. Например, Василий Михайлович Синюшкин. Его срок перевалил за сто лет, потому что он всё время проворачивал побеги и получал за них «прибавку». Его слова я помню всю свою жизнь: «Пётр, ты не должен воровать - это не твоё дело. Ты должен писать, потому что большинству такое не дано».

Петр Реусткий (в центре) с иркутскими писателями.
Петр Реусткий (в центре) с иркутскими писателями. Фото: Из личного архива семьи Реутских.

Учился Реутский в Якутском рыбном техникуме, немного пожил на Дону, работал в воронежском цирке. В 22 года он приезжает в Иркутск уже с опытом стихотворца. Его стихи активно публикуют газеты и журналы. Первая книга для детей «Великаны» выходит, когда поэту исполнилось 29 лет, а через два года его принимают в Союз писателей и направляют на высшие литературные курсы в Москву. Рекомендацию на учёбу дал Александр Твардовский.

«Квартет Реутского»

В 70-е годы в литературной среде Иркутска царила особая атмосфера: все друг друга читали, выручали, ссорились и мирились. К Реутскому тянулось молодое поколение литераторов. Даже появился «квартет имени Реутского» в составе Александра Вампилова, Глеба Пакулова, Петра Пиницы, Бориса Черных. С Вампиловым Пётр Иванович дружил крепко, не было ни дня, чтобы они не виделись. В 80-е он издал книгу «Вспоминая Вампилова» - живые и яркие картины жизни иркутской литературы.

«Квартет имени Реутского» в составе Александра Вампилова, Глеба Пакулова, Петра Пиницы, Бориса Черных
«Квартет имени Реутского» в составе Александра Вампилова, Глеба Пакулова, Петра Пиницы, Бориса Черных. Фото: Из личного архива семьи Реутских.

Всего при жизни поэта издали пятнадцать его книг в Иркутске, Москве и Ярославле. Незадолго до смерти Реутский работал над рукописью, готовил большое издание своих поэм и стихов, но закончить не успел. К 90-летию писателя это сделала иркутский композитор Ольга Горбовская. Пётр Иванович был её отчимом.

«У книги получился долгий путь. Та рукопись, которую составлял отец, после его смерти потерялась, я уже сама собрала все его сочинения, составила сборник и даже отдала его в типографию, как объявился знакомый, у которого все эти годы пролежал оригинал рукописи. Пришлось создавать третий вариант».

Ольга говорит, что книги её отчима в магазинах не найти. А чтобы вышло посмертное издание, ей пришлось обивать пороги не одного учреждения. В итоге сборник всё-таки появился с помощью иркутского Дома литераторов. Тысяча экземпляров разойдётся по библиотекам области, по друзьям и знакомым семьи Реутских.

«Надеюсь, для тех, кто знал моего отчима, книга станет напоминанием о нём, а молодёжь откроет для себя новое имя в русской поэзии», - добавляет Ольга.

Посмертное издание Реутского.
Посмертное издание Реутского. Фото: АиФ/ Юлия Вяткина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Прошлогодний рекорд не побили?
  2. Когда фильмы фестиваля «Человек и Природа» привезут в глубинку?
  3. Когда предпринимателю будет легче найти деньги?
  4. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  5. …есть ли польза в мёде-креме?

Где вы берёте книги для чтения?