Рейтинг вопроса
0
+ -

...В Иркутской области завышенные цены на томографы?

0 4
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Действительно, Иркутская область пополнила список регионов, которые затронул громкий коррупционный скандал, связанный с закупкой томографов. Медицинское оборудование для областного центра «переоценили» на сто миллионов рублей. Как прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров, наш регион стал первым в Сибири, где были выявлены такие нарушения. После поступили сообщения о подобных случаях в Новосибирске, но суммы у наших «соседей» несколько скромнее - технику переоценили «всего» на 7 миллионов рублей.
Напомним, томографы для медицинских учреждений закупались по всей стране с 2008 года в рамках национальной программы «Здоровье». В июле этого года по инициативе президента Дмитрия Медведева по всей России началась масштабная проверка. Как она показала, во многих регионах дорогостоящую технику закупали в два, а то и в три раза выше рыночной цены. Самыми крупными суммами «прославились» Курск, Ростов, Тула, Подмосковье, Алтай… Всего, по оценкам специалистов, за три года бюджет страны недосчитался на закупке томографов трёх с половиной миллиардов рублей.
На закупку в рамках нацпроекта четырёх томографов марки «Сименс» в Иркутской области было потрачено 180 млн рублей. По оценкам экспертов, рыночная цена такого оборудования составила лишь 80 млн рублей. Наряду с федеральными средствами на приобретение медтехники выделялись и областные деньги. Сейчас, по словам Владимира Саловарова, возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».
Оборудование, закупленное в рамках нацпроекта, поступило в больницы региона ещё в 2008 году. В качестве эксперимента мы позвонили в медучреждения, где работают томографы и записались на приём. Как оказалось, стоимость обследования на «нацпроектных» томографах не превышает двух тысяч рублей (для сравнения, максимальная зафиксированная нами цена - 3800 руб., минимальная - полторы тысячи). Время ожидания - от двух до шести дней (в некоторых частных медицинских центрах очередь может затянуться на две недели).

Кстати:

Самые дорогостоящие томографы поступили в больницы Ростовской области - до 90 млн рублей за один аппарат.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы


Примите участие в опросе
Работаете ли вы по той специальности, на которую учились?