aif.ru counter

Блин не клин. Как приготовить сибирские блины с припеком

0
5907
Действуйте по нашей инструкции и настоящие сибирские блины с припеком станут вашими любимыми. Действуйте по нашей инструкции и настоящие сибирские блины с припеком станут вашими любимыми. © / Виктор Кеврух / АиФ
Традиционные для России блины в Сибири всегда были лакомством и праздником на столе.
Теги:

Статья по теме
Не пропустите первые дни весны, они будут сладкими и масляными.
Тонкие, масляные, пышные, ажурные – каких только блинов не выпекают в России. Наверное, никто никогда не брался подсчитать, сколько этих круглых, пышущих жаром солнышек жарится по стране в самую главную блинную неделю – Масленицу. Блины считать не стоит, пока считаешь – может не достаться!

Историки считают, что блины появились в Сибири вместе с походами Ермака в XVI веке. Но и после завоевания Сибири блины оставались для местных жителей настоящим лакомством, ведь мука появлялась у них не часто. И только когда на этих территориях начали сеять пшеницу, блин стал частым гостем в каждом доме.

Про блины сибиряки говорили так: «Блин не клин, брюха не расколет». А чтобы блюдо было более сытным, блины пекли с припеком. Главным ингредиентом для припека был творог. Это сейчас в припек легко можно положить сыр, мясной фарш, сухофрукты и все, что душе угодно. А раньше в деревнях мясо появлялось лишь в ноябре, когда на зиму забивали скот. Чего уж говорить о фруктах, которые в Сибири совсем не росли. Все остальное время творог был главным на празднике блинов пирогов и другой выпечки.

Инфографика блины Фото: АиФ / Виктор Кеврух

Опара – всему делу начало

В старину для опары использовались не дрожжи а специальные закваски, которые изготавливали самыми разными способами. Иногда закваску делали на основе ржаной муки, иногда на кислом молоке, так же известен способ получения закваски на основе отваренного картофеля. Опара на закваске получалась особо пышной, а тесто пористым.

Статья по теме

Сегодня проще делать опару на дрожжах. Вы можете использовать моментальные сухие дрожжи, но мы советуем попробовать сделать тесто на «живых» дрожжах, которые продаются в брикетах. Многие хозяйки считают, что такие дрожжи делают выпечку более нежной.

Где блины, там и мы

Чтобы испечь блин с припеком требуется сноровка. Но если вы все сделаете правильно, то пышные блины с начинкой не оставят равнодушными ваших домашних. А вот есть блины нужно только руками – это особый ритуал, много значивший для наших предков. В деревнях люди никогда не брали ни ножом, ни вилкой масло, сметану и выпечку, считая, что так нанесешь вред скоту.

Не забудьте и про обязательную присказку, которая в России передается из уст в уста, для того, чтобы донести до новых поколений весь смысл русского блина:

Первый блин – комом,
Второй – знакомым,
Третий  – дальней родне,
А четвертый – мне!

Смотрите также:

Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы