aif.ru counter

Из огурцов, рябины и моркови. Рецепты варенья с необычными ингредиентами

Читатели «АиФ в ВС» делятся своими фирменными рецептами варенья.

«Что на грядке уродится и на дереве растёт – всё для дела пригодится, всё в варенье попадёт», – поёт известная всем детям и родителям «мультяшная» Маша. По следам сладкого праздника – 16 августа любители сладкого отмечали день малинового варенья – читатели «АиФ в ВС» рассказали, что попадает в их фирменное варенье кроме привычной сладкой малины.

Цитрусовое настроение

Добавить в варенье цитрусовые – излюбленный приём кулинаров. Апельсины и лимоны придают ему яркость и душистость. Рецептом такого лакомства поделилась иркутянка Светлана Деревнина. Ягоды крыжовника она сварила с апельсинами, и получилось очень интересное и вкусное сочетание. На 2 кг ягод понадобилось столько же сахара и два крупных апельсина. Крыжовник и апельсины нужно измельчить в блендере, в получившуюся массу всыпать сахар и поварить 15 минут.

«Иногда я вообще не варю его. Если нужно на стол поставить сейчас, просто взбиваю и подаю свежее. Съедать его нужно сразу, потому что долго такое лакомство не хранится», – предупреждает Светлана.

абрикосовое варенье
Фото: АиФ/ Иван Гашинов

Овощные десерты

Муж Анастасии Кустовой из Хомутово очень любит варенье из ревеня с курагой. Поэтому женщина готовит такой десерт каждое лето. Кстати, это удивительное растение ботаники признали овощем, а готовят из него не только варенье, но и, например, кисель, мороженое и торты.

«Для варенья нужно 3 кг ревеня и 1 кг кураги. Засыпаем их 4 кг сахара и варим на медленном огне до закипания, – поделилась Анастасия. – Потом варенье должно сутки настаиваться, а потом ещё его ещё раз нужно проварить до закипания».

Антонина Савельева в варенье из ревеня добавляет апельсины и имбирь. Она готовит его по тому же принципу, что и предыдущая хозяйка. При этом отмечет, что важно постоянно снимать пену, ведь сироп должен быть чистым как слеза.

На этом овощные десерты не заканчиваются. Креативные хозяйки могут сварить варенье даже из моркови. 

Статья по теме

Ольга Веселова из Иркутска знает много лекарственных растений, что-то даже выращивает сама в своём небольшом огороде. Так, вдоль забора на её участке красуются оранжевые цветки календулы, которые Ольга добавляет в морковное варенье. Необычный рецепт полезного десерта хозяйка не держит в секрете: «На 1 кг моркови понадобится 2 средних лимона, 10-15 бутонов календулы, 1 кг сахара и немного воды. Мелко нарезанные лимоны и цветы кипятим 5 минут. Потом добавляем туда заранее отваренную морковку (кубиками) и сахар. Далее убавляем огонь и варим до готовности. Лакомство получается яркого оранжевого цвета, зимой это особенно радует». 

Рябиновое счастье

Варенье, приготовленное из плодов символа семейного счастья, особенно ценится в семье Марии Пономаренко. Рябину в палисаднике посадил её дедушка, когда Маша была ещё совсем маленькой. Он рассказывал внучке, что это дерево охраняет счастье. Теперь она уже взрослая и радует семью угощеньем из ягод «охранника счастья». Необычное рябиновое варенье готовится после первых заморозков, когда низкие температуры делают ягоду мягкой и сладковатой.

«Семейный рецепт на самом деле прост, – говорит наша читательница. – Собираем с детьми «приударенную» морозом рябину, моем и сушим. Потом ягоды немного раздавливаем и настаиваем в кипятке 10-15 минут. После на решето. Варим сироп: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара.  В него засыпаем рябину и варим до готовности. Обязательно снимаем пенку. В конце я добавляю в варенье ядра грецкого ореха».

Вкус и польза

Диетолог из Ангарска Анна Лычагина рассказала нам что, варенье, главное, не переварить и не переборщить с сахаром. Лучше ягоды заморозить, так в них сохранятся все полезные вещества. Специалист поделилась своим способом приготовления лакомства.

«Я рекомендую нагреть кастрюльку и засыпать в неё свежие ягоды. Потом припудрить немножко сахаром, когда он начнёт плавиться, снять с огня. Раскладывайте подслащённые плоды в формочки, и – в морозилку. Я вообще очень редко варю варенья. У меня всё в замороженном виде». 

Статья по теме
Варенье из ранеток с хвостиками будет напоминать о теплом и ярком лете.

Есть сладкое лакомство нужно тоже правильно. Так диетолог призывает отказаться от привычного способа: «Никаких батонов и хлеба с вареньем. Лучше сделайте блинчики из овсяных хлопьев или гречневой муки, можно приготовить и полезные сырники». 

При этом Анна признаётся, что её самое любимое варенье – малиновое, потому что это первое средство от простуды. Она считает, что малина в любом виде, будь то варенье или замороженная ягода, как у неё, – должна быть в каждом доме, особенно, где есть дети.

Рецепт от корреспондента «АиФ в ВС»

В этом году я побывала в Суздале, огуречной столице России, где туристов удивляют не только малосольными огурчиками, но и десертами из этого овоща. Наверное, в Сибири мало кто пробовал огуречное варенье. Поэтому я решила поделиться с нашими читателями рецептом такого лакомства, а вдруг оно понравится поклонникам «АиФ» и заготовка из центральной России приживётся и у нас.

Очень привлекает то, что готовить варенье можно из плодов любого размера. Это очень выгодно, теперь хозяйкам не придётся гадать, куда деть переспелые крупные овощи. Очень вкусным получается варенье с добавками – например, с мятой, которая придаёт продукту особый аромат.

Для эксперимента понадобится: 500 г огурцов, 350 г сахара, крупный пучок свежей мяты, желатин или пектин – 1 десертная ложка, лимонный сок – 2 ст. ложки, вода питьевая – 100 мл. Сначала очищаем и нарезаем главный ингредиент. Засыпаем его сахаром и даём настояться при комнатной температуре 4 часа. Готовим остальные составные: тщательно промытую мяту измельчаем в блендере, заливаем получившуюся кашицу крутым кипятком и настаиваем 30 минут. Когда огурцы пустят сок, их ставят на огонь и доводят до кипения. После чего убавляют температуру до минимальной отметки и снимают с плиты через 20 минут. Если вы всё сделаете правильно, то огуречные кусочки в вашем варенье поменяют цвет. После того как варенье готово, в него добавляют измельчённую мяту и лимонный сок. Всё хорошо перемешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. Через 10 минут снимают с огня. Чтобы десерт был погуще, в него добавляют немного желатина.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Примите участие в опросе
Как вы относитесь к инициативе строительства тубдиспансера в Иркутске?