aif.ru counter

Как приготовить настоящие бурятские буузы. Инфографика

0 12078
Ирина Белова / АиФ
Все материалы сюжета Бурятия: культура, события, люди
Ароматные и сочные бурятские буузы славятся на весь мир. Тот, кто хоть однажды был на берегах Байкала и пробовал это традиционное блюдо, вряд ли сможет его забыть.

Статья по теме
Совсем недавно буузы жители Прибайкалья именовали просто «позы». Так трансформировалось китайское слово «баоцзы», обозначающее похожее на буузы блюдо. Считается, что позы – это русское наименование.

Ближайшие родственники бууз – это кавказские хинкали и тюркские манты. Вот только готовятся наши буузы-позы наособицу. Это мешочек из теста, внутри которого находится фарш. При лепке края буузы не защипываются, а собираются кругом, чтобы наверху осталась небольшая дырочка. При таком способе «открытой» лепки, внутри мешочка с тестом образуется очень вкусный мясной бульон, за который так ценят позы.

Фарш для этого блюда может быть как рубленный, так и прокрученный на мясорубке, а варятся буузы на пару. Готовые позы получаются пышными, в диаметре они составляют от 8 до 10 сантиметров. Едят позы тоже по-особенному. Сначала надкусывают тесто у донышка, чтоб аккуратно выпить сок, а только потом начинают есть. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз!

Интересно, что в Бурятии ежегодно проводятся конкурсы по поеданию бууз.

Фото: АиФ / Ирина Белова

Начиная с 31 января в Приангарье пройдут празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю. Какие мероприятия можно опосетить в Иркутске, читайте в нашем материале.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы