aif.ru counter

«Корейские» кабачки и яркое ассорти. Рецепты заготовок из осенних овощей

0 166
Татьяна Руденко / АиФ
Читатели «Аргументы и Факты в Восточной Сибири» поделились интересными рецептами заготовок.

Заключительный этап конкурса «Секреты бабушкиного сундучка» подошел к концу, а это значит, что наша коллекция пополнилась новыми интересными рецептами от читателей.

Напомним, конкурс был разбит на четыре «номинации»: начало дачного сезона, вторая жизнь старым вещам, секреты красоты и здоровья и заготовки на зиму. В каждом – хорошие советы и нужные рецепты. Мы ознакомились с последними «секретами» наших читателей, и предлагаем любителям делать заготовки из кабачков взять на вооружение прекрасный рецепт от победительницы из Черемхово Галины Симоновой. 

Статья по теме

Кабачки по-корейски

В сочетании с репчатым луком, обжаренным в растительном масле, сладким перцем и другими овощами со специями, кабачки получаются – пальчики оближешь.

Вам понадобятся:

  • два средних кабачка;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • один сладкий перец;
  • четыре дольки чеснока;
  • три столовые ложки кунжутных семечек;
  • 30 гр сахарного песка;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • три чайные ложки паприки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса столового;
  • пять чайных ложек черного молотого перцы
  • соль по вкусу.

Отобранные некрупные кабачки вымыть и обтереть полотенцем. Острым ножом сначала разрезать вдоль на две половинки, после чего их порезать поперёк на тонкие полукружки. Если в наличии кабачок мелкий, то нарезать кружками. Нарезанные ломтики посолить и оставить в дуршлаге над кастрюлькой, чтобы стёк сок.

На тёрке для корейской моркови или на крупной обычной потереть очищенную свежую морковь, выложить её в миску и немного посолить. Очистить лук репчатый и сладкий перец, вынув из него семена; нарезать их соломкой. Помешивая овощи, обжарить до готовности на растительном масле при среднем огне.

В подходящую ёмкость с крышкой выложить отжатые резаные кабачки, измельчённый чеснок, обжаренные лук и сладкий перец, положить кунжутные семечки, все пряности и специи, влить соевый соус, уксус, посыпать солью, сахаром, чёрным перцем и красной молотой паприкой. Всё перемешать до равномерности массы.

Ёмкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и дать на протяжении нескольких часов кабачкам выстоять в холодильнике. Перед подачей украсьте свежей зеленью и подавайте как холодную овощную закуску.

Статья по теме
Варенье из ранеток с хвостиками будет напоминать о теплом и ярком лете.

Вкус и красота

Гурманам не может не понравиться рецепт второй победительницы – шелеховчанки Натальи Закаблуковской.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • один болгарский перец (для красоты – возьмите зелёного или жёлтого цвета);
  • две-три средние головки репчатого лука;
  • около двух столовых ложек желатина.

Отобранные и вымытые красные помидоры (лучше брать крепкие, плотные) разрезать пополам или, если плоды крупные, на 3-4 части. Послойно с нарезанным кольцами луком и болгарским перцем уложить помидоры в литровые, предварительно простерилизованные банки. Рецепт дан примерно на четыре банки. Залейте до верха кипящим маринадом. 

В пятилитровую эмалированную кастрюлю надо влить на 2/3 воды, добавить 5-6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, несколько горошин чёрного перца. Можно добавить лавровый лист, базилик – кто что любит. Вскипятить. Сняв с плиты, залейте подготовленные овощи. Прикройте крышками банки, и простерилизуйте на водной бане в большой ёмкости минут 10-15, когда начнётся кипение. На дно большой кастрюли нужно положить х/б или льняной лоскут ткани, что не лопнули банки. Ещё один важный момент: кипение не должно быть интенсивным – чуть-чуть!

Сняв с огня, в банки добавьте по столовой ложке 9%-ного уксуса. Герметично закройте крышки. Банки переверните, укройте каким-нибудь «одеялом» и оставьте на сутки остыть. На другой день поставьте банки в холодильник. Через день, открыв его, вы убедитесь, что для приёма гостей любого ранга у вас есть не просто вкусное, но и поразительно красивое блюдо.

Хранить эти заготовки лучше в холодильнике или в другом не тёплом месте.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

Примите участие в опросе
Вы слышали о Пробной переписи населения на портале Гоуслуги?