aif.ru counter

Оливье, но только с квасом. Как разнообразить самый летний суп?

782
Классический рецепт летнего супа. Классический рецепт летнего супа. © / Коллаж АиФ
Жители Иркутской области предпочитают окрошку на квасе.
Теги:

В Иркутскую область пришло настоящее жаркое лето. В такую погоду, когда столбик термометра подбирается к 30 градусам и есть особо не хочется, спасает холодная, освежающая и такая приятная русская окрошка.

В Приангарье, если верить исследованию «Яндекса», предпочитают классическую версию этого летнего супа – с квасом. Аналитики пришли к такому выводу, изучив поисковые запросы жителей региона, начиная с 2018 года. Они смотрели, какой рецепт чаще ищут пользователи – с квасом или кефиром. У кефира, кстати, в целом по стране поклонников меньше. В основном блюдо с кисломолочным «бульоном» предпочитают на Кавказе, в Калининградской, Магаданской областях, Хабаровском крае, Приамурье, а также в нескольких центральных областях – Рязанской, Тамбовской. А вот квас выбирают наши соседи – Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Новосибирская область, Якутия, а также обе столицы - Москва и Санкт-Петербург.

Статья по теме
Конечно, варианты «заправок» квасом и кефиром не заканчиваются. Корреспондент «АиФ в ВС» узнал у иркутских поваров, как ещё можно разнообразить главный летний суп, а ещё посчитал примерную сумму, в которую он обойдётся иркутянам.

Арифметика домашней окрошки

В мае газета «Известия» посчитала стоимость продуктов, из которых можно приготовить четыре больших порции окрошки, цены взяли средние по России. Получилось – 420 рублей, это, по данным издания, на 9% больше, чем весной прошлого года.

Мы провели свои расчёты. Взяли тот же классический рецепт летнего супа, но цены продуктов (средние между рынком и супермаркетом), актуальные в Иркутске на июнь. Вышло почти на 100 рублей дешевле.

Бренд-повар галерейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова» Артур Мартиросян:

«Отличный вариант замены варёной колбасы в окрошке - подкопчённая куриная грудка или грудка цесарки. Это придаст супу пикантность, копчёные нотки. Заправлять окрошку можно не только квасом и кефиром, я рекомендую попробовать с мацони – это кисломолочный продукт, который используют в армянской и грузинской национальных кухнях. Его нужно разбавить водой, такой напиток придаст приятную кислинку. Я больше предпочитаю кефир, такая окрошка становится больше похожей на суп. Многие любят заправить просто газированной минералкой с небольшим количеством уксуса – необычно, но вкусно.

Некоторые добавляют в окрошку помидоры, если положить их чуть больше и заправить суп, например, томатным соком, то получится вариация другого летнего супа – гаспачо. Это тоже окрошка, но не наша».

Что «покрошить» в окрошку?

Повар ресторана славянской кухни «Миша» Герман Усольцев:

«Попробуйте вместо классической кремовой горчицы добавить в окрошку дижонскую – её зёрнышки разнообразят привычную текстуру. К тому же, она чуть слаще обычной.

Вопрос-ответ
Если говорить о мясе, то в супе вкусно всё: и говядина, и свинина, язык (один из самых классных вариантов!), утиная грудка. Мы, допустим, используем также куриное филе, которое можно обжарить на гриле либо запечь. Главное – хорошо замариновать мясо птицы. Чтобы оно полностью пропиталось маринадом и было сочным, его нужно оставить в смеси на несколько часов. Для маринада рекомендую смешать соль, перец, чесночное масло, паприку, тимьян или розмарин».

Шеф повар ресторана русской кухни «Рассольник» Михаил Шевелёв:

«Окрошка – это по сути салат Оливье, только с квасом. Я её немного изменяю: добавляю варёный язык, делаю соус на основе сметаны, хрена, горчицы и майонеза. Можно добавить в суп не один вид мяса, а сразу три, очень вкусным получается сочетание куриной пастромы, языка и колбасы. Кажется, что это такой сытный мясной вариант, но такое блюдо и девушкам нравится.

Если честно, не думал над тем, как можно разнообразить овощную составляющую окрошки, классический вариант хорош. Но когда хочется экспериментов, можно вместо свежего огурца положить молодой кабачок.

Если говорить о балансе ингредиентов окрошки, то должно быть равное количество мягких продуктов (к ним, например, относится варёный картофель, яйца, мясо) и твёрдых (огурец, редис)».

Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы