0 349

В Иркутске отметили Международный день недоношенных детей

Для родителей каждый такой ребёнок - трудное счастье, которое может уместиться в раскрытых ладонях взрослого человека.

Каждый десятый малыш на земле рождается недоношенным. Как правило, при появлении на свет такие дети весят меньше 2,5 кг. Крох, чей вес не дотягивает до 1 кило, медики именуют недоношенными с экстремально низкой массой тела.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения, врачи обязаны взять на выхаживание всех детей, родившихся с весом от 500 граммов с 22 недели беременности. Россия присоединилась к этим требованиям с 2000-х годов. Первая 500-граммовая малышка, появившаяся на свет в иркутском городском перинатальном центре, уже отметила свой четвёртый день рождения. Сегодня здесь созданы все условия для развития детей, поспешивших появиться на свет раньше срока.

В роддом пригласили отцов

Гоша в реанимации городского перинатального центра находится больше месяца. Родился малыш с весом всего 550 граммов. За это время мальчик поправился до 710 граммов.

- Я и не думала, что у нас могут выходить таких крошечек. Поначалу мы все испытали большой стресс, но потихоньку привыкли к ситуации, - рассказывает его мама Елена. - Мне сказали, что самый критичный период у таких малюток - первые десять дней. Сейчас главное даже не вес, а стабильность с анализами. Каждая история со счастливым концом для нас - как бальзам на душу.

Жизнь для ребенка - огромный эксперимент.  Фото: http://gov.cap.ru/

Елена трижды в день приходит сцеживать молоко для сына. Даже в реанимационной палате малышей через трубочку кормят грудным молоком. Это важно для незрелой пищеварительной системы ребенка. 17 ноября в гости к Георгию они пришли вместе с папой. В этот день во всем мире отмечается день недоношенных детей. Роддом на Бограда впервые присоединился к международной акции, пригласив сюда отцов. Пока мы разговариваем с мамами в коридоре, несколько пап тихо замерли у кувезов, где лежат их детишки.

Кстати:
Впервые Международный день недоношенных детей отметили в 2009 году в Вене. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Количество преждевременных родов постоянно растёт, в том числе и в России. В Иркутском городском перинатальном центре ежегодно появляются на свет 50-60 недоношенных детей.

Особое внимание

- Я видел свою дочку, когда она на несколько дней попала в реанимацию, но на руках держу её впервые, - говорит один из отцов. Новорождённая Вика в ярко-зелёных пинетках (подарок бабушки) сладко сопит на отцовских руках. Малышка уже набрала хороший вес - 2080 граммов. Вместе с мамой они лежат в палате выхаживания. Это второй этап реабилитации недоношенных детей.

- Наши пациентки находятся в перинатальном центре на выхаживании как минимум месяц, в отдельных случаях - до четырёх месяцев. Плюс то время, когда женщина лежит на сохранении. Можно сказать, они какое-то время здесь живут. Поэтому такие события для них очень важны, - говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Яна Бахмат.

Ещё более важный для таких детей и родителей - следующий этап реабилитации ребёнка. «Выпускники» отделения и после выписки продолжают консультироваться с педиатрами роддома, обращаться к врачам за помощью.

- Мы отслеживает жизнь наших маленьких пациентов, они вырастают и становятся полноценными детьми, - говорит врач. - В новом здании городского перинатального центра запланировано открытие кабинета катамнеза. Туда смогут приходить наши мамочки с детьми после выписки, педиатры помогут им адаптироваться к обычной жизни. Реабилитация недоношенных детей продолжается как минимум до года. И в обычной поликлинике к ним не всегда относятся с должным вниманием. Такие детки больше подвержены инфекциям, тяжелее болеют. За ними нужен специальный уход: массаж, консультации невролога, рекомендуются дополнительные прививки. Ведь рождение недоношенного ребёнка - это и серьёзный стресс для родителей. Таким семьям важна не только медицинская, но и психологическая поддержка.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. …есть ли польза в мёде-креме?
  2. Где проходит выставка памяти семьи императора Николая II?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. Как правильно поливать огород?

Сколько молока вы употребляете?