Дарья Галеева 0 1024

Простуду - вон! Как не заболеть, когда вокруг чихают?

С середины февраля в Иркутске на 14% превышен эпидемиологический порог ОРВИ. Как в это непростое время уберечься от простуд?

Баня поможет «закаливать» иммунитет в любое время года.
Баня поможет «закаливать» иммунитет в любое время года. © / www.russianlook.com

Понятные и несложные советы по защите от респираторных заболеваний и эпидемий читателям «АиФ-Иркутск» дала Мария Субботина, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой оториноларингологии Иркутского медицинского университета.

Сухости - бой!

Один из первых «друзей» простуды - слишком сухой воздух. Многие люди даже чувствуют, что условиях офиса у них начинает чесаться и свербить в носу. Пересушенная слизистая перестаёт выполнять свою оборонительную функцию и делает наш организм более уязвимым.

Чтобы защитить себя во время эпидемии ОРВИ, старайтесь дышать тёплым влажным воздухом. Дома можно повесить рядом с собой влажное махровое полотенце. В офисе - поставить на батареи плошки с водой или обзавестись увлажнителем. Многие комнатные растения также хорошо помогают улучшить микроклимат в помещении.

На работе старайтесь надевать маску, если кто-то из ваших коллег стал «хлюпать» носом. Простуда Фото: АиФ / Валерий Христофоров

Промывать или нет?

Мария Субботина

В Интернете можно встретить массу советов о том, что для профилактики ОРВИ помогает промывание носа. К этой процедуре доктор советует отнестись с осторожность. Если вы не умеете делать её правильно, вода может попасть в слуховую трубу и вызвать отит.

Стоит знать, что слишком частые промывания могут смыть со слизистой носа всю естественную защиту, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вместо глубокого промывания лучше и безопаснее оросить слизистую специальным солевым спреем, который смоет возбудителей заболевания.

А вот старая добрая оксолиновая мазь для профилактики окажется очень даже кстати. Вот только вопреки распространённому мнению не нужно стараться нанести её как можно глубже. Чтобы «враг» не прошёл, достаточно смазать самые краешки ноздрей - «преддверье носа».

Сладости подождут

При первых симптомах простуды лучше отказаться от конфет и пирожных. Сладкая среда - настоящий оазис для болезнетворных бактерий, которые могут подавить наш иммунитет и ослабить организм.

Постарайтесь в эти дни пить как можно больше тёплых кислых жидкостей: чай с лимоном и имбирём, морс, компот, молоко с мёдом помогут организму «держать удар».

Витамины ищите в сохранившихся с осени ягодах. Брусника Фото: www.globallookpress.com

Питьё не должно быть слишком горячим, особенно если у вас уже повысилась температура. Восстановить водный баланс и «смыть» простуду помогут умеренно тёплые чаи и морсы. Если температуры нет, но при этом болит горло, допустимо налить напиток погорячее.

Важно иметь в виду: слишком кислая, солёная или сладкая жидкость могут ещё больше пересушить горло и усилить кашель, так что соблюдайте меру.

Кстати, тёплое молоко особенно полезно, оно создаёт на слизистой защитную плёнку. Главное, чтобы у вас не было непереносимости этого продукта (по статистике, ею сегодня страдает каждый третий взрослый).

Водные процедуры

Многие сибиряки привыкли спасаться от недуга баней. Здесь следует различать, каким будет пар - сухим или влажным. Сухая финская баня (сауна) при ОРВИ может даже навредить. А вот влажная русская станет настоящей помощницей при профилактике и на начальных стадиях заболевания. Главное, чтобы у вас не было температуры и недомогания.

Не менее полезными оказываются и горячие ванны для ног. Если вы промёрзли, такое прогревание станет отличной профилактикой. А если уже заболели - процедура улучшит ваше самочувствие: кровь отхлынет к ногам, и расширенные сосуды носа сузятся


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему для управления лодкой до 200 кг не нужно удостоверение?
  2. …есть ли польза в мёде-креме?
  3. Иркутскую об­ласть включили в федераль­ную программу по развитию туризма?
  4. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  5. «Оцифрованные» дети. О запрете использования смартфонов в школах

Как вы защищаетесь от клещей?