Ледяная прививка. Секцию моржей в Иркутске организовала девушка из Донецка

Чтобы найти друзей, девушка, приехавшая в Иркутск из Новороссии, решила начать городское движение моржей.

Ежедневное обливание холодной водой способно заменить чашку утреннего кофе и повысить ваш иммунитет.
Ежедневное обливание холодной водой способно заменить чашку утреннего кофе и повысить ваш иммунитет. © / Кирилл Шипицин / АиФ

Солнце, воздух и вода - всех этих составляющих иркутянам катастрофически не хватает из-за долгой и холодной зимы. Ольга Карачинцева, поселившаяся в Иркутске всего несколько месяцев назад, считает, что все три неласковых стихии можно обратить себе на пользу даже зимой.

Наша героиня - очаровательная белокурая девушка, улыбчивая, открытая. При взгляде на нее, кажется, что она больше похожа на сибирячку, чем большинство коренных жителей.  

Ольга Карачинцева

В Иркутск Ольга приехала в сентябре этого года. Себя она в шутку называет «женой декабриста», ведь в Сибирь девушка отправилась вслед за собственным женихом, которому удалось уехать из Донецка еще в самом начале трагических событий и получить здесь работу и разрешение на жительство.  Как признаются молодые люди, Иркутск поразил своей архитектурой и атмосферой.

«Вот уже несколько месяцев я не перестаю удивляться, Иркутск настоящий сказочный город, с этим трогательными деревянными домами, старинными улочками и почти европейскими каменными зданиями. Но главное, что меня поразило здесь, это цвет воды в Ангаре, - признается Ольга, - Я просто влюбилась в эти синие чистые воды. На моей родине реки ржавые или болотисто-зеленые. Можно сказать, что я никогда не видела такого количества прозрачной воды».

Ангара местами уже начинает подмерзать. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Кстати:
Зимнее плавание противопоказано людям с хроническим артритом, артрозом и гипертонией. С осторожностью следуют купаться тем, кто имеет заболевания желудка, центральной нервной и мочеполовой системы. Помните, чтобы приступить к закаливанию, следует полностью вылечить простудные заболевания и их симптомы.
Идея создать мини-секцию моржевания пришла Оле в голову не случайно. У себя на родине она была участницей подобного движения.

«У нас было настоящее общество моржей, человек 25-30. Мы постоянно собирались, устраивали пикники и соревнования. Поэтому, приехав в Сибирь, я ни секунды не сомневалась, что продолжу купаться».

Мороз, он и в Африке мороз

Зимой столбики термометров в Иркутске зачастую опускаются ниже -30 градусов. Однако это ничуть не испугало девушку, ведь к любому холоду нужно привыкать постепенно, так почему бы и не начать уже сегодня? Вооружившись социальными сетями, Ольга начала поиск единомышленников. Местом для купания был выбран пустынный зимой залив на пляже Якоби. На первое занятие никто не пришел, но и это не остановило Ольгу. Искупавшись в водах Ангары, она настойчиво стала приглашать иркутян присоединиться к заплыву еще через неделю. На второе занятие пришли два молодых человека, что для Оли и ее жениха стало настоящей победой.

Перед тем, как окунуться, нужно разогреться. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Важно:
Всех желающих присоединиться к зимнему купанию ждут каждую субботу на заливе Якоби в 14.00.
«Мы ничуть не отчаиваемся, парни, которые решили попробовать себя в моржевании, остались очень довольны и пообещали привести через неделю своих друзей», - говорит Ольга.

Один из окунувшихся в ледяную воду молодых людей оказался детским тренером по рукопашному бою. Попробовать в себя в моржевании он решил отчасти, чтобы показать своим воспитанникам личный пример.

Всеволод Ерешко. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

«В закаливании огромная польза для организма, я это всегда говорю своим ученикам. К тому же оно воспитывает силу воли. Сейчас во всем мире тенденция на «Обливашки»  или как ее принято называть Ice Bucket Challenge , а тут человек добровольно приходит, и ни кто-то ему бросает вызов. К тому же, ощущения после купания очень приятные, появляется легкость в теле и чувство, будто ты можешь все», - прокомментировал Всеволод Ерешко.

Условия купания на Ангаре не самые комфортные. Нет ничего, что можно было бы использовать как раздевалку. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

А ну,  давай, закаливай!

То, что купание в холодной воде под силу лишь избранным – миф. Моржевание – это ничто иное, как метод закаливания организма. Как и в любом деле, чтобы стать моржом, нужно начинать с малого – сначала с обливания, а в последствии, и купания в ледяной воде.  Самое главное перед купанием - хорошо разогреться. Бег, приседания, разогрев суставов для того что бы запустить кровообращение. Еще одно условие – постарайтесь не переусердствовать с разогревом. Важно не вспотеть, иначе малейший ветерок сможет уложить вас в койку с температурой.

Пока льда на заливе Якоби нет. Но когда он появится, купаться будет удобнее, чем с берега. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

В самый первый раз, будущий покоритель ледяных просторов может зайти в воду буквально на несколько секунд. Можно даже не погружаться, а лишь ладонями побрызгать на себя из реки. При втором посещении уже можно зайти в водоем по пояс и однократно окунуться. Дальше больше, через несколько занятий  можно будет проплыть несколько метров. Среди опытных моржей проводятся даже соревнования по плаванью в ледяной воде на дистанции: 25, 50 и 100 метров.

Зимнее купание подарит вам незабываемые ощущения и эмоции. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Приходить на купание нужно в уже надетых под одежду купальниках и плавках. А вот с собой обязательно приносить сменное сухое белье и полотенце. Важно так же знать, что раздеваться на морозе следует снизу вверх. Сначала нужно освободиться от верхней одежды, после нее первыми снимаются штаны, носки, и только потом кофта. После купания первой тоже надевается кофта, чтобы ею закрыть сразу наибольшую площадь своего тела.

Врачи дают добро

О пользе закаливания хорошо знали в СССР. Наши бабушки и родители помнят гимн здоровью за авторством Лебедева-Кумача, слова которого были написаны в 1947 году: «Закаляйся,  если хочешь быть здоров! Постарайся позабыть про докторов. Водой холодной обливайся, если хочешь быть здоров!»

Закаливанием детей занимались все передовые детсады, дети выбегали в одних трусиках прямо на снег и обливались из ведерок, а простуд и ОРВИ было гораздо меньше. Сейчас выросло целое поколение мам, которые выращивают детей в «тепличных» условиях, даже не понимая, что ребенку нужен воздух, а не тридцать три одежки.

Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

К большому несчастью, пока ситуацию переломить некому. В медицинских учреждениях нет врачей, специализирующихся на закаливании и иммунизации населения. Нужно, чтобы о пользе закаливания вновь заговорили центральные СМИ, чтобы телеканалы не только побуждали население встать и отправиться в фитнес-залы, но и взяться за ведро.

Комментарий

Дмитрий Губин, заведующий центром здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера:

Дмитрий Губин

«Лет десять назад в нашем диспансере проводился эксперимент по закаливанию взрослой и детской группы. Мы  набрали контрольную группу часто болеющих детей сразу и трех детсадов. Детки эти хворали по 4-5 раз в зимний сезон, но в результате нашей годовой программы по обливанию, удалось полностью остановить простудные заболевания. Начинали закаливание с обливаний в группе, а в конце эксперимента дети даже выходили на снег босиком. Примерно так же мы работали и с пожилыми людьми в возрасте от 65 до 75 лет.

К сожалению, сейчас закаливанию не уделяется должное внимание. А между тем, оно однозначно положительно влияет на организм, ведь растет сопротивляемость факторам внешнего воздействия и укрепляется сердечнососудистая система, как и при занятиях физкультурой. Главное – соблюдать методику. Для детей до 5 – 6 лет ежедневные обливания начинаются с температуры воды от 26 градусов, затем еженедельно она должна снижаться на 0,5 градуса. Взрослые закаливаются по той же схеме, только еженедельно нужно обливаться водой холоднее на 1 градус. Спустя пару месяцев можно устраивать обливания на воздухе, а затем уже и пробовать купания в водоемах».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Сколько молока вы употребляете?