aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где лечиться лучше: дома или за рубежом?

0 69
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 24/05/2017

В одном из прошлых номеров газеты мы вместе с врачами областного онкологического диспансера разбирали наиболее распространённые мифы о раке, пытаясь понять, что в них правда, а что нет. Продолжая тему, попытаемся разобраться в очередном из них, согласно которому большинство россиян искренне считают, что победить рак можно только в зарубежных клиниках.

Вопрос-ответ
Начнём, пожалуй, с того, что любой работающий человек с каждой своей зарплаты отчисляет сегодня определённый процент в Фонд обязательного страхования - точнее, отчисление за него делает работодатель, но сути это не меняет. Таким образом, отказываясь от бесплатного лечения в российских больницах в пользу зарубежных, вы попросту дарите свои деньги страховой компании. За границей же никто вас бесплатно лечить не станет - стоимость операций там измеряется в десятках тысяч долларов или евро. К тому же, придётся оплатить перелёт к месту лечения и обратно - а это сибирякам тоже обходится в копеечку.

Что же вы получите за свои деньги в заграничной клинике? Не поверите, но по сути - то же самое, что и в бесплатной отечественной больнице. Дело в том, что каждое конкретное онкозаболевание сегодня лечится по определённому медицинскому стандарту: например, сначала проводится хирургическое вмешательство, а затем курс химиотерапии. И эти стандарты, наработанные при лечении многих тысяч больных, одинаковы во всём мире - и в Нью-Йорке, и в Сеуле, и в Иркутске.

Но, быть может, при одинаковых стандартах в зарубежных клиниках лечат более качественно? Тогда это должно отражаться в данных медицинской статистики. И, на первый взгляд, они свидетельствуют в пользу заграничного лечения: общий процент выживаемости там выше, чем в России, а смертность, напротив, заметно ниже. Правда, есть одно важное НО: подавляющее количество онкозаболеваний за рубежом выявляется на ранних стадиях, когда болезнь лечится гораздо успешнее. И если сравнивать результаты лечения в зависимости от стадии рака, то показатели смертности и выживаемости в нашей стране и за границей окажутся примерно одинаковыми. А чтобы выявить болезнь на ранней стадии, вам тоже не нужно никуда ехать: полное обследование можно пройти прямо в Иркутске, в онкологическом диспансере, где имеется целый набор комплексных диагностических программ (узнать о них подробнее можно по телефонам 8 (3952) 214-220, 8 (3952) 261-479, 8 (3952) 203-708, 8 (3952) 200-184.

Так что же остаётся в сухом остатке? А остаётся - сервис. Зарубежный медицинский сервис высочайшего класса, до которого - чего уж греха таить! - российским клиникам ещё далеко. Но стоит ли этот сервис сам по себе десятков тысяч евро? Решать вам.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Реклама

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Примите участие в опросе
Сколько молока вы употребляете?