Дарья Галеева 1 1528

Масло не масляное. Как уберечь свою семью от молочных «подделок»?

Жителям Иркутской области следует проявлять особую бдительность во время похода в магазин за молочными продуктами: в регионе то и дело находят вредный для организма фальсификат.

Максим Кармаев / АиФ

Хитроумные производители научились подделывать все: творог, сметану, сыры, масло и само молоко. Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, как обезопасить себя от некачественной «молочки».

Кто продает?

За полгода 2016-го в Управление Роспотребнадзора России по региону поступило 48 уведомлений о поддельных молочных «находках». Причём в магазинах была как фальсифицированная «молочка» местных изготовителей, так и «гостинцы» из других регионов страны - некачественные масло, творог и сметана приезжали в Приангарье из 12 субъектов РФ, в том числе из Бурятии. За полгода в Иркутской области изъяли с прилавков более 35 партий молочной продукции - всего 400 кг.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по региону Бориса Самарского, сотрудники ведомства за полгода отобрали 350 проб молочных продуктов, и 22% из них оказались подделкой.

- Доходит до того, что фальсификатом торгуют прямо у нас под носом, - негодует Самарский. - Рядом с нашим управлением в Иркутске продавали сливочное масло, якобы из Новосибирска, которое стоило копейки. Выяснилось, что в самом Новосибирске по указанному на упаковке адресу вообще нет никакого завода.

По словам главы ведомства, в регионе можно нарваться на фальсифицированный творог, молоко, сыры, сметану, щедро сдобренные пальмовым маслом и другими неполезными добавками.

- Сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом. В состав «молочки» вводят растительные жиры, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, - перечисляет Борис Самарский. - Используя крайне сложную финансовую ситуацию населения, недобросовестные производители занижают стоимость своих продуктов, в итоге люди подвергают своё здоровье определённым рискам, а добросовестные изготовители, чьи цены объективно выше, оказываются в затруднительном положении.

Кто ест?

Пожалуй, самая неприятная информация: половину всего молочного фальсификата специалисты нашли… в детских оздоровительных лагерях, школах и других социальных учреждениях. Получается, некачественными продуктами кормили тех, за чьим питанием, наоборот, нужно следить максимально тщательно. Как пояснил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, во время расследования выяснилось, руководители закупают продукцию не напрямую у производителя, а через сеть поставщиков-посредников. Из-за этого очень сложно отследить документы на товар. Но основная причина этого, конечно, - деньги: бюджетные, а значит, небогатые учреждения стараются максимально экономить.

- Не секрет, что учреждения, которые объявляют закупки, закладывают стоимость, по которой, к примеру, настоящее масло просто невозможно приобрести, - объясняет Лужнов. - Закупочная стоимость литра молока - примерно 20 руб., а на один килограмм масла требуется 20 литров. Нехитрая арифметика - килограмм нормального сливочного масла выходит по цене 400 руб. минимум. А учреждения закладывают - 100 руб. На административных комиссиях, когда мы рассматриваем дела в отношении продавцов-нарушителей, они сами заявляют: «Кто по такой цене сегодня может продавать настоящее масло?». Получается, учреждения, в том числе детские, сами виноваты в том, что к ним приходит поставщик со спредом, выдавая его за качественный сливочный продукт.

Как определить?

Специалисты в один голос сетуют, что узнать о нежелательных добавках в молоке или сыре без лабораторных исследований - «на глаз» невозможно. При этом многие «замороченные» на своём здоровье жители области всё же устраивают на кухне опыты: к примеру, капают в творог йод, чтобы узнать, содержится ли в нём крахмал, не указанный на этикетке. Если капля «посинеет», значит - содержится.

Впрочем, качество продукта можно попытаться отследить и без экспериментов. Несколько советов по правильному молочному шопингу дала диетолог - доктор медицинских наук, профессор Инна Тармаева:

Лучше всего приобретать молочные изделия местных производителей, так как вся группа «молочки» считается особо скоропортящимся питанием. Оптимальный срок хранения молока, кефира, любых кисломолочных продуктов - пять суток. В магазине лучше выбрать наиболее свежий продукт и съесть его в этот же день, не хранить долго: в кисломолочке много полезных микроорганизмов, и максимальное их количество в пачке - именно в первый день.

Внимательно читайте состав на этикетке. Все пищевые добавки обозначаются буквой «Е» (это означает - «европейская»), поэтому чем меньше «ешек» - тем лучше. Желательно, чтобы их вообще не было. В составе правильного кисломолочного продукта должны быть только молоко и закваска.

Одно из главных правил - не жадничать. Качественное сливочное масло (что бы ни было написано на упаковке) не может стоить 20 руб. Это дорогой продукт, и его подделывают чаще всего. Если пачка дешёвая - скорее всего, это спред - попросту маргарин, который содержит множество растительных жиров.

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валентин Максимук[facebook]
    |
    12:32
    07.08.2016
    0
    +
    -
    А не проще ли производителей на каторгу. С Вашими советами они и дальше будут травить народ
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Приангарье отдохнуть летом ребенку с ограниченными возможностями?
  2. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  3. Программу по охране Байкала продлят?
  4. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  5. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?

Как вы защищаетесь от клещей?