aif.ru counter
0 42

Как производители продуктов вводят нас в заблуждение

Учимся читать этикетки между

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список - в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи: «Без ГМО», «Натуральный», «Диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

На продукте зарубежного производства должна быть наклейка с переводом на русский язык и координатами поставщика в России. Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта. Обращайте внимание на вид этикетки: если она стёрлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин, - для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин - продукт исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешёвых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.

Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.

Что означает буква «Е» в названии пищевых добавок

Буква «Е» в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, «Е 440» – полезный для пищеварения яблочный пектин, «Е 300» – витамин С, а «Е 306-Е 309» – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте - чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше её доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий - 1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копчёностях, вяленом и солёном мясе, мясных консервах. Много соли в твёрдых сырах, солёной и копчёной рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы - это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет или он стоит на последних местах, - продукт содержит в основном медленные, т.е. «хорошие», углеводы.

Однако даже в продукт с надписью: «Без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы. Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мёд, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане сладкого газированного напитка может быть до 8 чайных ложек сахара. Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов: мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до…» означает, что в определённую дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те, срок хранения которых указан явно и ещё не истёк.

Обезжиренный не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счёт добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке - такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером - она выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Какие косметические услуги вы готовы получить на дому?