aif.ru counter
Наталия Горбань 0 173

Уникальные возможности лазерной хирургии

Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» стал одной из первой клиник в сети, где было создано отделение лазерной хирургии....

За прошедшее время здесь выполнено более 70 тысяч операций, которые вернули радость жизни людям самых разных возрастов и социального статуса.

- Наш девиз - сразу же принимать и внедрять в работу всё новое: оборудование, технологии, методики, которые появляются в таком инновационном направлении микрохирургии глаза, как лазерные технологии, - говорит заведующий третьим офтальмологическим отделением врач-офтальмолог высшей категории Александр Пашковский. - И на сегодняшний день наше отделение укомплектовано самым современным оборудованием, а последние достижения в лазерном лечении, которые являются мечтой для многих клиник, для нас - ежедневная работа.

Светофор для больных глаз

Два года назад отделение получило новый лазер разной длины волны, который врачи между собой называли светофором, потому что каждой длине волны в нём соответствует определённый цвет: зелёный, красный и жёлтый. Данный прибор позволяет работать на разных структурах глаза, и это, отмечает Александр Адамович, «очень здорово», потому что различные виды патологий сетчатки глаза нужно оперировать на разной длине волны. К таким недугам относится, в частности, центральная серозная хориопатия, которая возникает преимущественно у молодых людей (в основном, мужчин) и может привести к значительной потере зрения.

- На красной длине волны эффект от операции получается лучше, при этом пациент не получает практически никакой травмы,- констатирует врач.

Вообще лазерная хирургия, по мнению специалистов, - очень перспективное лечение глазных болезней, а её возможности уникальны. Все операции выполняются амбулаторно, они бескровные и безболезненные, не требуют большой медикаментозной поддержки в послеоперационный период. Кроме этого, лазерную хирургию отличает эффективность, профилактическая направленность, а иногда этот способ является единственной возможностью помочь больному.

Изменить жизнь за 60 секунд

Двадцатилетний опыт работы межтерриториального центра лазерной хирургии позволяет иркутским офтальмологам самим разрабатывать инновационные технологии лазерных вмешательств. Так, в 2004 году филиал приобрёл американский аппарат, возможности которого исчерпывались только двумя видами операций. Наши врачи под руководством Александра Пашковского на этом аппарате создали совершенно новую технологию лечения сосудистой патологии и получили патент на изобретение.

Новый метод позволяет лечить такие заболевания, как макулярные отёки при сахарном диабете, тромбозы, ишемические поражения зрительного нерва, то есть те болезни, при которых человек очень быстро теряет зрение, а значит, ухудшается качество его жизни. При своевременном же лечении наступает стабилизация процесса, в некоторых случаях зрение даже улучшается. Сама операция проходит безболезненно: тепловое воздействие на диск зрительного нерва в течение всего лишь 60 секунд на один глаз улучшает его кровоснабжение. В общей сложности операция длится полторы минуты, и, как правило, по словам доктора, для получения положительного эффекта достаточно одной-двух процедур.

Кстати:

Основателем лазерного отделения в Иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» был его директор профессор Андрей Щуко. Именно он первым получил необходимую специализацию, провёл первую операцию. И сейчас, несмотря на занятость, находит время, чтобы не только делать лазерные операции, но и консультировать пациентов лазерного центра.

Полезные советы от доктора Пашковского:

Не нужно ждать, когда с вашим зрением что-нибудь произойдёт. Например, практически у всех больных сахарным диабетом после 10 лет болезни имеются изменения на сетчатке. Поэтому пациенту, имеющему «стаж» диабета более пяти лет, в обязательном порядке необходимо обратиться за консультацией в МНТК «Микрохирургия глаза».

Пациентам с сосудистой патологией: тромбозами, ишемиями, окклюзиями сосудов сетчатки и зрительного нерва лучше не проводить консервативного лечения, а сразу же обращаться в клинику, так как эти патологии требуют экстренных мероприятий, направленных на улучшение кровообращения.

Пациентам с дистрофией сетчатки, которая развивается при близорукости и дальнозоркости, хотя бы раз в год необходимо смотреть глазное дно, потому что эта сложная патология, которой страдают молодые люди, может привести к тяжёлым осложнениям - отслойке сетчатки и даже слепоте. Вовремя выявить изменения сетчатки и направить больного в МНТК «Микрохирургия глаза» - главная задача офтальмологов, работающих в поликлиниках по месту жительства.

г. Иркутск, ул. Лермонтова, 337, тел.: (3952) 564-119

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?
Сколько молока вы употребляете?