Екатерина Лобан 0 691

Как поститься с пользой?

Все материалы сюжета Что делать, если: памятки на все случаи жизни

«Слабинку» можно дать только детям и

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 28 марта – АиФ-ВС. У православных христиан начался Великий пост. Самый продолжительный и самый строгий. Как соблюсти его с пользой для души, рассказал в ходе онлайн­-конференции на сайте irk.aif.ru настоятель прихода храма Петропавловского города Иркутска протоиерей Алексий ЯКОВЛЕВ.

 

>> Памятки на все случаи жизни

Опоздать - не грех?

Рецепт от нашего читателя:
Вот уже несколько лет подряд соблюдаю пост. И лишь недавно открыл для себя чудесное итальянское блюдо - получается быстро, вкусно и весьма питательно. Хотел бы поделиться рецептом со всеми своими единомышленниками.

Н. Хохлачёв, Иркутск

Ингредиенты: рис - 1 стакан,оливковое масло для жарки, консервированная кукуруза - 1 банка, консервированный горошек - 1 банка, болгарский перец (красный) - 1 стручок, морковь - 2 шт., лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления: отварить рис, чтобы был рассыпчатый (на стакан риса - два стакана воды). Пока рис остывает, нарезать морковку, лук и болгарский перец. На разогретой сковородке, смазанной оливковым маслом, обжарить сначала лук с морковью, после перец, горошек и в самом конце, убавив огонь, кукурузу. Добавить соль с перцем, затем всё хорошенько перемешать. Добавить рис с зеленью и потушить несколько минут, лучше при закрытой крышке, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени.

Приятного аппетита!

- Так получилось, что я не смогла начать поститься 18 марта, можно ли вой­ти в пост спустя десять дней после его начала?

Л. Русакова, Иркутск

- Присоединиться к постящимся можно в любой момент. Если проводить пост правильно - и воздерживаясь в пище, и ведя духовную жизнь, то несомненно будет польза. Но нужно также помнить, что Великий пост представляет замкнутую систему, в которой каждая неделя несёт определенный духовный смысл. И пропуская дни, вы многое теряете. Например, первая неделя - строгая, в храмах совершается чтение Великого покаянного канона. Пропустить такое значительное и полезное богослужение - значит многого лишиться.

- Я регулярно посещаю фитнес­клуб. И как­то задумалась: а разрешается ли во время поста заниматься спортом? Ведь в это время человек не должен думать о теле, а только о душе.

М. Рыжкова, Иркутск

- Человек всегда должен заботиться о теле, но так, чтобы оно было помощником душе в стремлении к Богу. Настоящая забота о теле - это труд по недопущению злых дел, мыслей и чувств, которые губят и душу, и тело. В физкультуре важно разобраться с целью. Если тело для тебя твой кумир, твоё божество, если ты питаешь и тренируешь его для тщеславия и высокомерия, то независимо от поста ты вредишь себе. Если тело для тебя инструмент в совершенствовании духа, то пост - удобное время научить себя воздерживаться и спорт может принести пользу.

- Я беременна. Скажите, могу ли я отказаться только от мяса во время поста? Достаточно ли этого? Врач сказала, чтобы я сама решала по самочувствию, но всё же посоветовала белковое питание. Знаю, беременным делается послабление.

А. Маршалко, Ангарск

- Не ешьте мясное по средам и пятницам во весь пост. А в остальной пище и в остальные дни будьте просто умеренны, не объедайтесь. Обязательно молитесь вместе с вашим чадом, которое у вас под сердцем, читайте Слово Божие и старайтесь сохранять и умножать в сердце дух мира и радости.

Выберите свою меру

- Сыну 15 лет. Какой пост должен быть в этом возрасте? Ведь в школе сейчас идёт подготовка к экзаменам и это требует большой активности? Можно ли дать «слабинку» растущему организму?

Е. Лойко, Иркутск

- Пост для подростка - ограничить время у компьютера, у телевизора. Не бездельничать, больше читать, заниматься физическими упражнениями. В пище же необходимо осмысленное воздержание. Спросите сына, в какие дни и от какой пищи он мог бы сам воздерживаться? Составьте распорядок. Например, в среду не ест сладкое. Объясните сыну необходимость ежедневной самостоятельной молитвы, пусть непродолжительной, но искренней. Обязательно читайте вместе Евангелие.

- Впервые в этом году соблюдаю пост. Пока не очень довольна. Чувствую сплошное раздражение, усталость. Значит ли это, что надо в чём­то ослабить ограничение в еде?

Д. Носова, Саянск

- Да, бывает, что организм не справляется. Тогда можно ослабить пост - выбрать свою меру и держать её. При этом помните о духовной стороне, которая важнее, - чтение Слова Божьего, молитва, борьба со своими дурными склонностями.

- Что делать, если не хватает силы воли соблюдать пост? Обязательно ли ограничивать себя в пище? Может быть, достаточно читать духовную литературу, молиться, воздержаться от развлечений и т.д.?

К. Тригуб, Иркутск

- Нужно мотивировать себя. Мы делаем что-то, если понимаем важность данной деятельности. Поститься важно и полезно для души и тела. Найдите поучения святых отцов о посте и его пользе и хорошенько усвойте, прямо прочтите на несколько раз, даже законспектируйте. Поразмышляйте над прочитанным. У вас появится осознание важности поста и сила начать поститься.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Как вы защищаетесь от клещей?