aif.ru counter
0 299

Приезжайте к нам на Колыму! Больнице в Магадане требуются узкие специалисты

Все материалы сюжета Дальний Восток. Жить и работать

В Магаданской областной больнице ждут врачей-кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и операционных сестер.

В больнице работает областной сосудистый центр и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения.
В больнице работает областной сосудистый центр и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. © / Магаданская областная больница / Из личного архива

В Магаданской областной больнице ждут врачей-кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога и операционных сестер.  

Фраза: «Приезжайте к нам на Калыму!», в считанные дни облетевшая весь Советский Союз вместе с популярным фильмом, и по сей день для многих звучит как шутка. Подтекст ее очевиден: долгие годы лишь упоминание этого северного региона вызывало у одних тяжелые воспоминания, у других – панику. Ведь именно здесь ковалась грозная слава ГУЛАГа, застывшая в нашей общей памяти на много десятилетий. 

Но мало кто догадывается, как уникальна, благодатна и щедра Колыма к людям – здесь сложилось так много выдающихся профессиональных биографий и счастливых судеб, что позавидовал бы любой южный регион. Печальные страницы истории давно потускнели. Сегодня о них напоминает величественный мемориал как дань памяти о жертвах политических репрессий и, как ни парадоксально, то доброе, что осталось от далеких драматических лет.

А это, в первую очередь, традиции высокого врачебного мастерства, ведь сюда, на Северо-Восток, ссылали лучших специалистов, людей, чей уровень профессионализма позволял проявлять гражданскую смелость и смело ставить перед властью острые вопросы. Приезжали сюда и добровольцы, разглядевшие за Севером большие перспективы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что высокий и чистый тон северный медицины задали именно они – ссыльные и свободные врачи. Цвет медицинской интеллигенции, они установили самые высокие стандарты, которым на Колыме следуют и по сей день.

Едут в Магаданскую область и сегодня. Причем тенденция не может не радовать: приезжают не только за деньгами, но и за свежим воздухом, за карьерой, за новыми надеждами. И здесь людей всегда ждут: такова северная традиция – пополнять свежими, сильными кадрами свои ряды. Об этом – наш разговор с главным врачом Магаданской областной больницы Ириной Полярной.

Никто здесь коллегам подножки не ставит: напротив, помогаем друг другу, поддерживаем и радуемся общим успехам

Никто здесь коллегам подножки не ставит: напротив, помогаем друг другу, поддерживаем и радуемся общим успехам Фото: Из личного архива/ Магаданская областная больница

- Что спровоцировало нехватку специалистов в больнице?

- Центральным лечебным учреждением на Колыме была и остается областная больница. К сожалению, отток населения из северных регионов страны наложил свой отпечаток и на врачебные коллективы. Мы более-менее благополучно пережили девяностые. Однако специалисты, поддержавшие больницу в то время, сегодня уходят на пенсию – на Севере она наступает на 5 лет раньше. А собственная молодежь, почувствовав вкус нашей профессии, только поехала учиться. Отсюда и кадровый голод. В частности, открыты вакансии врачей-кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, операционных сестер.

- Как выбираете себе людей?   

- Мы внимательным образом изучаем все поступающие к нам документы от соискателей: ни одно обращение не остается без ответа. За последние 5 лет штат больницы пополнился 25 приезжими врачами с «материка» – так мы, колымчане, называем центральные районы страны. И ни один не разочаровался. А домой возвращаются разве что для продолжительного отдыха: северный отпуск начинающего врача длится 66 дней, а, к примеру, рентгенолога – 73, нейрохирурга – 85! Причем раз в два года оплату стоимости авиабилетов в обе стороны берет на себя государство.

Мы всемерно помогаем вновь прибывшим обустроиться на новом месте. В первую очередь, обеспечиваем отдельным благоустроенным, комфортабельным жильем. Областная больница располагает собственным квартирным резервом. Через определенное время квартира переходит в собственность врача, и, уезжая, ее можно продать за хорошие деньги. На сегодняшний день квартиры в Магадане по цене соразмерны таким же в Санкт-Петербурге.

Мы работаем с муниципальными властями по вопросам устройства детей в детские сады и школы: приезжим врачам – неписаные преференции и льготы. Вы получите не только 200 тысяч рублей подъемных из областной казны, но и два должностных оклада (смело умножайте в два с половиной раза: согласно закону, в районах Крайнего Севера действует северный коэффициент и надбавки). Оплату стоимости дороги до Магадана врачу и всей его семье мы также берем на себя. 

- Ирина Владимировна, но все-таки климат, морозы…

- Это все легенды. Ничем не хуже, чем в других регионах. Конечно, зима чуть длиннее, зато лето – короткое, но яркое.

Вообще жить в Магадане интересно. И взрослым, и детям. Университет, училища, школы и лицеи, детсады и многочисленные творческие коллективы, бассейн, катки, ледовый дворец, круглогодичное футбольное поле под куполом – все это в шаговой и финансовой  доступности. Что уж говорить о горнолыжной базе, известной не только в России, но и за рубежом.

Легендарная кетовая рыбалка летом и подледная – зимой, охота в первозданных диких условиях, экстремальный туризм – за всем этим не нужно ехать, лететь – все это рядом, в получасе езды от города. Рядом – Камчатка, Сахалин – заповедные места.

Мы внимательным образом изучаем все поступающие к нам документы от соискателей: ни одно обращение не остается без ответа.

Мы внимательным образом изучаем все поступающие к нам документы от соискателей: ни одно обращение не остается без ответа. Фото: Из личного архива/ Магаданская областная больница

-На каком уровне лечебный процесс?

- В больнице работает областной сосудистый центр и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Специалисты понимают, о чем идет речь. Условия труда прекрасные: нет еще и пяти лет, как вошел в строй новый корпус больницы. Наши пациенты понятия не имеют, что значит покупать за свой счет лекарства – мы полностью обеспечены всем необходимым на самом современном уровне.

И, конечно, мы заботимся о профессиональном и карьерном росте врачей. Ежегодно более 50 врачей направляются нами за счет больницы на обучение и на повышение квалификации в ведущие клиники и институты страны. Приезжают столичные и зарубежные гости и к нам. На эти цели губерния денег не жалеет.

Есть немало приятных особенностей в работе: население области чуть более 110 тысяч человек. Поэтому своих пациентов мы знаем, как говорится, в лицо. Знаем особенности, связанные с климатом наших высоких широт.

К слову, с открытием у нас отделения рентгенхирургии мы «вытягиваем» самых сложных пациентов. Город географически небольшой, поэтому скорая помощь быстро доставляет критических больных, и мы успеваем провести неотложные коронарные вмешательства. Согласитесь, такой исход, нацеленность на успех согреют душу специалисту.

- Кого готовы взять к себе на работу?

- Конечно, ждем людей молодого возраста: чтобы успеть научить. Но будем рады и более зрелому профессионалу: у нас выгодно закончить трудовую деятельность и выйти на северную пенсию. Я как главный врач ручаюсь за благожелательную, дружескую атмосферу в магаданской кардиологии. Никто здесь коллегам подножки не ставит: напротив, помогаем друг другу, поддерживаем и радуемся общим успехам. Таков Север вообще – место, где людям делить нечего. Работают здесь, в основном, специалисты горнорудной отрасли, энергетики, транспортники, строители. И конечно, Охотское море требует и специалистов-рыбаков. Так что люди сильные, выносливые.

- Какую зарплату обещаете?

- С северными доплатами выходят прилично – более 150 тысяч. К тому же здесь есть возможность заниматься частной практикой. Повторюсь и о социальных льготах, о предоставлении жилья, о больших отпусках, и об оплате транспортных расходов на них. Все это в комплексе, помноженное на возможности самого города, может стать прекрасной стартовой площадкой для врача. Звоните нам – все расскажем.

 

По всем вопросам трудоустройства обращайтесь по телефону: 8 (4132) 626-075

Главный врач Ирина Владимировна Полярная: 8 (4132) 628-200

Адрес электронной почты: Mgdkadr@mail.ru

Сайт: mgdhosp.ru

Реклама


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где воспитывают особых дошколят?
  2. Можно ли отказаться от общения с коллектором?
  3. Кого ждут на образовательном салоне?
  4. Где выдают электронный родовой сертификат?
  5. Чем можно кормить птиц зимой?

Какие косметические услуги вы готовы получить на дому?