aif.ru counter
Александра ХМЕЛЬНИЦКАЯ 0 77

Реальная фантастика

42 млн рублей стоит «цифровое чудо».

Современная операционная больше похожа на компьютерный центр.
Современная операционная больше похожа на компьютерный центр. © / Александра Хмельницкая / АиФ

Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице нА прошлой неделе произошло знаменательное событие - первая эндоскопическая операция новорождённому ребёнку в 3D-формате. По заявлению хирурга Юрия Козлова, который её провёл, в иркутской медицине случился реальный технологический цифровой прорыв.

«При этом наша клиника - единственная в России, обладающая таким цифровым чудом - операционным видеокомплексом нового поколения, произведённым в Германии», - уточнил он.

Заведующий Центром хирургии новорождённых Ивано-Матрёнинской больницы, главный детский хирург Сибирского федерального округа знает, о чём говорит. Юрий Андреевич входит в число лучших детских хирургов мира, стажировался в ведущих клиниках России и за рубежом, и его оценку нового оборудования вряд ли можно назвать просто громкими красивыми словами. Кстати, как работают на медицину современные цифровые технологии, смогли увидеть не только иркутские хирурги, но и их коллеги из столицы Казахстана Астаны, и даже журналисты.

Операция в 3D-формате

Малышке, которой с помощью нового цифровые комплекса врачи устраняли внутриутробную патологию почек, - всего 21 день от роду. Как рассказал Юрий Козлов, диаметр оперируемого мочеточника ребёнка - меньше двух миллиметров, не намного больше у используемых инструментов.

«Чтобы работать такими микроинструментами и делать очень бережные и тонкие, даже филигранные операции, врач должен получать со специальных камер очень чёткую картинку и детализацию изображения. Теперь это возможно с помощью оборудования, которое позволяет увеличить изображение практически в 20 раз без искажений. Но самое главное, что все манипуляции можно делать в 3D-формате, а это имеет огромное значение для качества лечения наших маленьких пациентов».

Не менее важным для развития детской эндоскопической хирургии Юрий Козлов считает и тот факт, что врачи могут теперь не только получать изображение в высоком цифровом качестве, но и передавать его в таком же качестве в разные места. Например, в локальной больничной сети - в конференц-зал.

«И это очень удобно, когда мы читаем лекции студентам, обучать их становится значительно легче и эффективнее - объясняет он. - Принципиально и то, что такие проекты позволяют транслировать изображение из нашей операционной далеко за пределы Иркутской области - по всему миру».

Виртуальный мир хирургии

Кстати:
Стоимость цифрового операционного видеокомплекса нового поколения и его монтажа - 42 млн рублей, средства выделила Иркутская нефтяная компания (ИНК). «Рядом с нами живут и работают очень талантливые уникальные люди, которые помогают нашим детям и внукам, - это иркутские врачи, - прокомментировал Николай Буйнов, председатель совета директоров компании. - Но зачастую мы почему-то стесняемся об этом говорить. А ведь они достойны и слов восхищения, и поддержки, которая поможет им лечить своих пациентов ещё лучше. Поэтому для нашей компании большая честь помогать таким людям. Менять жизнь к лучшему - это же и счастье, и удовольствие».
Кроме того, продуманное с немецкой точностью рабочее место хирургов даёт уникальную возможность управлять в операционной множеством функций, используя сенсорный экран или голосовые команды. К примеру, во время операции у врача есть возможность компилировать оборудование с компьютерной или магнитно-резонансной томо-графией и контролировать то, что находится внутри органов человека, но скрыто от глаз хирурга, - состояние сосудов, нервных стволов.

«Это настоящая фантастика и виртуальная реальность, которые дают новые возможности детской хирургии», - признаётся главный врач Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов.

Также можно менять яркость и тон освещения, настраивать видеоизображение высокой чёткости (Full HD) на мониторах для лучшей видимости и обзора, регулировать положение пациента на столе. Современные технологии, использованные в новом комплексе, дают возможность проводить хирургические вмешательства с минимальной кровопотерей, максимальной эффективностью, существенно сокращая время операций, которые выполняются без разрезов, что позволяет избежать косметической деформации и значительно сократить послеоперационный период.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?

Какие косметические услуги вы готовы получить на дому?