0 83

Сердечная забота. Совместная программа ИНК и Центра им. Бакулева

Иркутская нефтяная компания второй год реализует совместный проект с Национальным исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева

Ещё лет 15 назад в общественном сознании бытовало устойчивое мнение, что бизнес в России «заточен» исключительно на собственное обогащение. За последние годы этот стереотип практически ушёл в прошлое: мы всё больше узнаём историй о том, как то или иное предприятие помогает детям, спортсменам, артистам, а также людям, попавшим в беду. И чаще всего эта беда связана с проблемами здоровья, на решение которых у многих просто нет денег.

Иркутские бизнесмены тоже не остаются в стороне и приходят на помощь своим землякам, причём не только материально. Они находят и нужные лечебные учреждения, и уникальных специалистов.

Например, Иркутская нефтяная компания второй год реализует совместный проект с Национальным исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Специалисты клиники дважды приезжали в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы и обследовали всех нуждающихся - более 500 человек. Пациенты, которым требовалось хирургическое вмешательство, были прооперированы в Москве. Все расходы на обследование, операции, проезд и проживание в столице взяла на себя ИНК. В числе тех, кому сделали сложнейшие операции на сердце, оказались двое маленьких жителей Железногорска-Илимского: 9-летняя Юля Ниверчук и 5-летний Никита Аулов.

Никита Аулов после операции на сердце уже вернулся к привычной жизни.
Никита Аулов после операции на сердце уже вернулся к привычной жизни. Фото: Из личного архива

Забыть о болезни

Диагноз Никите «двойной порок сердца» иркутские врачи поставили, когда мальчику не было и года, во время комплексного обследования по поводу заболевания печени. Это очень осложняло лечение, а сделать операцию можно было только в Москве, в Центре А.Н. Бакулева.

Собрав необходимую для обследования сумму, мама Никиты Елена Вадимовна повезла сына в столицу. Там по-обещали квоту на операцию, но её необходимо было ждать, и ждать в Москве. Но через месяц деньги закончились, а перспективы, что ребёнка госпитализируют в ближайшее время, так и не было, и Ауловы вернулись домой. Второй раз они отправились в Москву в 2016-м уже по программе «Здоровое сердце», но операцию отложили по медпоказаниям. Ещё раз Ауловы вернулись в столицу осенью 2017-го, и на этот раз ничего не препятствовало операции.

Она прошла хорошо, несмотря на то что на некоторое время врачи полностью останавливали у мальчика работу сердца. Сейчас Никита вернулся к привычной жизни. Он носится во дворе и веселится с друзьями, радуется обилию снега, играет с мамой в снежки. На ближайшие годы можно забыть о болезни: повторные хирургические вмешательства, пока ребёнок растёт, не потребуются. Да и после, возможно, получится обойтись без них.

- Это просто чудо какое-то! - говорит Елена Вадимовна. - Самостоятельно справиться с такой проблемой, как у Никиты, обычным людям с невысокими доходами практически невозможно. Боюсь даже думать о том, что было бы, если бы мы не стали участниками проекта «Здоровое сердце». Счастье, что у нас в регионе работают предприятия, которые вкладывают деньги в такие важные
проекты.

Отвели беду

Понятно, что когда тяжело болеют дети, равнодушным остаться очень сложно. И средства на их лечение находятся гораздо быстрее, чем когда речь идёт о взрослом человеке. Считается, что решить свои проблемы он может и самостоятельно, а потому далеко не все фонды и благотворительные организации берутся им помогать.

Но Фонд генерального ди-ректора ИНК Марины Седых, к счастью, из тех, кто помогает всем, вне зависимости от возраста. В этом на собственном опыте убедилась учительница младших классов из Усть-Кута Людмила Рудых.

Летом этого года ей поставили страшный диагноз - опухоль ствола мозжечка. В Иркутске подтвердили самые страшные опасения: образование не только злокачественное, но и расположено в труднодоступном месте и удалить его можно только с применением радиохирургического гамма-ножа - оборудования, имеющееся только в столичных и заграничных клиниках. На обследование и операцию требовались большие средства, собрать их за короткий срок семья учителя самостоятельно не могла. На просьбу о помощи откликнулись многие - друзья, знакомые, коллеги. Но собранных денег не хватало, и семья Людмилы обратилась в различные благотворительные фонды. Ответ не замедлил себя ждать, свою помощь предложил Фонд Марины Седых, полностью оплатив сложную
операцию.

Людмила уже вернулась домой, прошла курс реабилитации и идёт на поправку. Она и её родные благодарны Марине Седых и сотрудникам Благо-творительного фонда и в канун Нового года желают всем неравнодушным к чужой беде людям крепкого здоровья, воплощения в жизнь всех добрых замыслов, успеха и процветания.

Реклама

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Можно ли беременным ходить на кладбище?
  2. Программу по охране Байкала продлят?
  3. В Иркутске выведут новый сорт картошки?
  4. Как заслужить почетный знак «Материнская слава»?
  5. Какие выплаты положены студентке при рождении ребенка?

Как вы защищаетесь от клещей?