Юлия Вяткина 0 417

Весенний кризис. Как привести свой организм в норму после зимы?

Как поддержать «капризный» организм, ослабленный длительной зимой и соблюдением Великого поста?

«Запас» витаминов нужно поддерживать круглый год.
«Запас» витаминов нужно поддерживать круглый год. © / pixabay.com

Весна - «новый год» у природы, начало следующего жизненного цикла. Человеку в это время нужно с особым вниманием отнестись к своему самочувствию: после зимы наши резервы исчерпаны, дают о себе знать хронические заболевания, а тут ещё вдобавок и погода капризничает.

Читатели «АиФ в ВС» в последнее время обращаются в редакцию с вопросами: обязательно ли весной пить искусственные витамины, стоит ли покупать появившуюся на полках магазинов зелень, какими продуктами насыщать организм и др. На самые распространённые из них отвечает диетолог - доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета Инна Тармаева.

Наступило время дефицита витаминов - гиповитаминоз можно обнаружить у каждого второго. В первую очередь мы, доктора, должны рекомендовать уделить внимание правильному питанию и натуральным продуктам, но, честно сказать, горожанам они не так уж и доступны: чего-то у нас мало, у других сомнительное качество, а третьи стоят дорого. Но даже из того, что есть, старайтесь выбирать наиболее полезное: например, витаминизированное молоко, обогащённый витаминами хлеб или йодированную соль. Но большинство предпочитают  обратиться за помощью к аптечным комплексам витаминов, ведь это легче, чем следить за своим рационом. Оговорюсь, что лучше перед покупкой препаратов посоветоваться с врачом, потому что в аптеках продаются десятки, но не все могут подойти для каждого отдельного организма.

Без овощей, фруктов и зелени весной никак не обойтись. Жителям нашей области они особенно необходимы - об этом точно говорят неутешительные результаты научных исследований, которые мы проводили на кафедре: у 70-80% дошкольников и школьников дефицит самого известного, распространённого и доступного витамина С! Одна из причин такой витаминной «катастрофы» в том, что он неустойчив к тепловому воздействию: боится высоких температур и солнечного света, поэтому сохранить его в продукте сложно, тем более, если не соблюдать условия хранения.

Да, к сожалению, мы не можем быть полностью уверены в высоком качестве фруктов и овощей. Вообще острая проблема ближайшего десятилетия - безопасность пищевых продуктов. Я сама иногда задаю себе вопрос - есть или не есть? Хотя, если верить официальным докладам, содержание нитратов в овощах и фруктах, которые продаются в проверенных точках Иркутской области,  ничтожно, поэтому не буду советовать совсем игнорировать такие важные продукты. А самым недоверчивым могу порекомендовать срезать кожуру у купленных овощей и фруктов.

Кстати, обычно мы задумываемся о дефиците витаминов именно весной, но при современных темпах и условиях жизни гиповитаминоз уже стал не сезонным, а постоянным состоянием, поэтому заботьтесь о здоровье круглый год, не дожидаясь пока организм начнёт подавать «сигналы» о помощи. А ещё побольше гуляйте, стряхните с себя зимнюю малоподвижность, ведь витамины мы получаем не только из пищи, но и от солнца - например, витамин D. Никакой фитнес не способен полностью заменить обычную ходьбу на свежем воздухе.

Советы по правильному питанию

  • Чтобы поддерживать уровень витамина С, пейте по утрам заваренный шиповник.
  • Отдавайте предпочтение белкам животного происхождения и не забывайте про рыбу.
  • От колбасы, майонеза и других «богатых» жирами продуктов лучше отказаться.
  • Учитывайте, что полезность овощей, которые вы собрали осенью на даче, уменьшилась. В нашем любимом картофеле к весне уже вдвое меньше витаминов и минеральных элементов, чем было полгода назад. Исключение - квашеная капуста, в ней «доза» витамина С практически не меняется.
  • Тем, кто придерживается поста, который закончится 15 апреля, выходить из него нужно плавно, начиная с молочных продуктов, а потом постепенно «расширять» меню.

Особое мнение

Изислав Лившиц, заслуженный врач России:

«Я не согласен с утверждением, что весной организм человека на износе. По моему мнению, самочувствие и хронические заболевания обостряются осенью и после зимы, потому что идут «скачки» магнитных полей, солнечная активность то угасает, то бежит впереди нас. Всё это влияет на людей, особенно на их сердечно-сосудистую систему, начинают болеть голова, суставы. До тех пор пока не наступит май и погода не успокоится, организм будет очень восприимчивым. Мой совет: поменьше есть весной острую еду, потому что в такое время желудок тоже склонен «бунтовать». Не зря же именно в это время идёт пост.

Я против «химии», которую под видом витаминов продают в аптеках. Витамины - это всё «живое»: овощи, фрукты, мясо… Правда, с осторожностью отношусь к «зелени», которая лежит сейчас на полках. Лучше, конечно, потерпеть, дождаться лета и вот тогда уже налегать на неё - съедите меньше нитратов. А пока доставайте домашние заготовки, квашеную капусту и замороженные ягоды».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что известно о смертельном ДТП на плотине в Иркутске?
  2. Что интересного готовят в Иркутске к празднованию Нового года?
  3. Как используют старый новогодний декор главной елки Иркутска?
  4. Смогут ли иркутские волонтеры поехать на Всемирную зимнюю универсиаду?
  5. Как продвигается проект «Иркутские кварталы»?

Сколько молока вы употребляете?