0 508

Верховный суд РФ объяснил, почему скостили срок «молоточнику» Лыткину

С Никиты Лыткина сняли обвинение по созданию экстремистского сообщества.

Иркутск, 21 октября – АиФ-Иркутск. Верховный суд РФ опубликовал апелляционное определение по делу «молоточников», в котором говорится о причинах сокращения срока заключения Никите Лыткину. Ранее сообщалось, что после рассмотрения апелляционной жалобы защиты Ануфриева и Лыткина, младшему из «молоточников» уменьшили срок заключения на 4 года.

- Отбывание первых пяти лет в тюрьме назначено Лыткину необоснованно, - говорится в решении суда. – Как видно из приговора, суд при этом учитывал, что Лыткин совершил особо тяжкое преступление в совершеннолетнем возрасте. Между тем, какие обстоятельства совершения преступления дали основание назначить Лыткину тюремный режим в приговоре не указано, а совершение особо тяжкого преступления является лишь условием возможности назначения тюрьмы, но не может являться безусловным основанием назначения тюремного режима.

Также суд принял во внимание тот факт, что ранее «молоточник» наказание в местах лишения свободы не отбывал. Кроме того, учитывая несовершеннолетний возраст Лыткина во время создания экстремистского сообщества, судебная коллегия освободила осуждённого от назначенного по этой статье наказания за истечением сроков давности.

Таким образом, из приговора Лыткину суд исключил наказание в виде пяти лет тюрьмы и назначил 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом приговор второму «молоточнику» Ануфриеву остался без изменений – он проведет в местах лишения свободы всю жизнь.

Напомним, в августе прошлого года уголовное дело, объемом в 49 томов направили в Иркутский областной суд. В апреле 2013 года обвиняемым вынесли приговор. «Молоточники» Ануфриев и Лыткин были признаны виновными в 6 убийствах, 9 покушениях на убийство, 3 грабежах, глумлении над трупом жертвы и создании экстремистского сообщества. Интересно, что для получения информации об общественном мнении жителей Академгородка, а также иных людей, являющихся пользователями соцсетей в Интернете, злоумышленники отслеживали блоги, где бурно обсуждались совершенные ими преступления. Так они изучали результат своих убийств и нападений. Кроме того, «молоточники» следили за действиями стражей порядка, которые их в это время искали.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как начинающим пловцам в Иркутске попасть в школу олимпийского резерва?
  2. Как себя вести при неожиданной эвакуации?
  3. Продолжается ли в Ирутске акция «ЭКОбомба»?
  4. Что стало с САПЭУ?
  5. Когда в Иркутск придёт осень?

Считаете ли вы приговор Юлии Киселевой справедливым?