Дарья Галеева 0 2175

Ангарский триллер. Можно ли ставить точку в деле маньяка Попкова?

Все материалы сюжета Дело «ангарского маньяка» Михаила Попкова

Бывшему милиционеру Михаилу Попкову, которого за кровожадность уже окрестили Чистильщиком, предъявили обвинение в 60 новых преступлениях. Больше, по его словам, ему добавить нечего. Однако означает ли это, что «сериал» про маньяка закончился?

Следственный эксперимент с ангарским маньяком.
Следственный эксперимент с ангарским маньяком. © / Следственный комитет РФ

У стола в кабинете следователя СУ СКР по Иркутской области по особо важным делам Евгения Карчевского висит небольшая доска для записей. На ней он пишет фамилии опасных преступников, дела которых вёл, и срок лишения свободы, назначенный судом.

Среди примерно двух десятков фамилий нахожу имена известных академовских «молоточников», которые держали в страхе целый район областного центра. На их счету шесть загубленных жизней.

Досье:
Евгений Карчевский родился в Усолье-Сибирском в 1980 году. Окончил Русско-Азиатский институт в Иркутске. Женат, воспитывает четверых детей.
Однако фамилии ангарского маньяка Михаила Попкова, по числу убийств превзошедшего даже кровавого Чикатило, в списке ещё нет. Следователь, который ведёт «новое дело Попкова» с 2014 года, говорит, что только предъявил преступнику обвинение по 60 новым эпизодам, в которых тот признавался в течение пары последних лет. В ближайшие месяцы маньяк будет знакомиться с делом, которое насчитывает больше 300 томов. В кабинете следователя они хранятся в пяти больших сейфах.

К нынешнему моменту, по версии следствия, на счету самого жестокого маньяка новой России 84 преступления, в том числе 81 убийство и три покушения на убийство, которые он совершал с 1992 по 2010 годы. Корреспонденту «АиФ-Иркутск» Евгений Карчевский рассказал, можно ли на этом поставить в деле Попкова точку.

191 месяц

«В 1990-х и в начале 2000-х дело велось, как говорится, по накатанной - каждое убийство расследовали само по себе. Основную массу ангарских преступлений объединили в серию только в 2002 году, благодаря работе следователя Генпрокуратуры Валерия Костарева, сейчас он генерал в отставке, пенсионер. А тогда приехал в Ангарск из Москвы, проанализировал дела, сделал вывод, что преступления совершает серийный маньяк, и объединил их в одно производство. А для расследования «серии» создал большую группу, куда вошли и сотрудники «главка» МВД из Москвы и Иркутской области, и местные следователи прокуратуры - всего около 15 человек, которые начали «от и до» отрабатывать практически каждого жителя Ангарска. Кстати, эта группа не зацикливалась на одном маньяке, а попутно раскрывала и другие уголовные дела: бандитизм, убийства, притоны всякие.

Вот и получается, что с 2002 года дело ни разу не приостанавливали, пока не поймали самого Попкова. Всего на расследование потратили уже 191 месяц», - рассказывает Евгений Карчевский.

Следственные эксперименты проводили по каждому признанию Попкова. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: Насколько я знаю, дело Попкова считают одним из самых «долгих» в современной России. Почему поиски маньяка заняли столько времени?

Евгений Карчевский: Свои преступления Попков совершал много лет, и у следствия было очень мало зацепок, кто мог это всё делать: гастролёр какой-то или преступник, который отбывал наказание много лет и, выйдя на свободу, начал таким образом мстить, или вовсе грабитель. Версий было очень много, и отрабатывались абсолютно все. У группы был только словесный портрет преступника, который составили психологи и аналитики.

В итоге причастность Попкова доказали с помощью генетической экспертизы. Образцы отбирали у всех жителей Ангарска и прилегающих территорий - у всех, кто подходил под описание и примерный возраст. Провели более тысячи исследований, допросов - это заняло много времени. Кстати, Попков, когда его поймали, много раз говорил, что 20 лет назад, когда он начал совершать преступления, не предвидел, что такая экспертиза появится, даже подумать об этом не мог. «Не в то время я родился» - вот дословная его цитата.

По словам следователя, каждый факт, рассказанный маньяком, должны были подтвердить свидетельскими показаниями и наличием улик. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Хотя Попков ведь работал в милиции и в совершенстве знал нормативную базу, понимал, каким образом  на месте преступления собирают доказательства, и принимал все меры, чтобы не оставлять каких-либо улик. Он оставлял только жертву, но не бросал практически никаких вещей: орудия преступлений (притом они всегда были разные) выбрасывал за километр - два - три. Мы в рамках расследования обнаружили большое количество этих предметов. Они, конечно, за столько лет лежания в воде, например, пришли в негодность, но, тем не менее, видно, что это те самые вещи, о которых нам рассказал обвиняемый. И мы находили их там, где он указывал.

- Получается, он так хорошо помнит каждое своё преступление. Разве это возможно?

- Да. У маньяков есть определённое заболевание: они по нескольку раз переживают действия, которые совершили. Это происходит будто «в условиях вакуума», к примеру - когда не с кем поговорить, они направляют свои мысли на вспоминания своих преступлений. Нормальные люди обычно вспоминает приятные вещи, семейные сцены, своих детей - моменты, которые приносят удовольствие. Маньяки же смакуют и обсасывают то, что сделали, тем самым  запоминая всё очень хорошо. Попков помнит всё покадрово, как в кино.

Чтобы найти орудия убийства, которые Попков выбрасывал за 2 -3 км от мест совершения преступлений, водолазам пришлось прочёсывать все ближлежащие водоёмы. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

- Он себя не оговаривает? Например, для того, чтобы как можно дольше оставаться в СИЗО.

- Понятно, что некоторые обыватели считают: если новые эпизоды открываются, значит, на него пытаются навесить все ангарские преступления тех лет. Однако каждое слово Попкова находит подтверждение - мы по пять раз всё перепроверяем. Объясню на пальцах: к примеру, у нас есть обстоятельства, в которых признался Попков. Нужно, чтобы его показания нашли подтверждение минимум с четырёх сторон: показания свидетелей, улика какая-то, алиби и иные факты, которые могут дополнить сказанное. Следственные действия по всем 60 эпизодам, по которым мы предъявили обвинение Попкову, доказали его причастность со всех этих сторон.

К тому же, у обвиняемого есть адвокат, которая реально его защищает - следит за всем, всё вместе с ним читает, проверяет все документы «от и до».

 «Идеальный мужчина»

- Вы сказали, что аналитики составили словесный психологический портрет убийцы, когда искали его. Он совпал с реальным портретом маньяка?

- Это даже не портрет, а почти зеркало. Если сейчас анализировать его, понятно, что он на 100% совпадает с настоящим Попковым как внешне, так и внутренне. Типаж - этакий Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят». Специалисты установили, что человек он замкнутый, семьянин, работник сферы правоохранительных органов, трудолюбивый, разносторонне развитый, спортивный, подтянутый, имеет жену, одного или двух детей.

Ещё до того, как маньяка поймали, эксперты сделали вывод, что преступления совершает очень спортивный и подтянутый человек. Фото: Из личного архива/ предоставлено СУ СК РФ по Иркутской области

- Ну, прямо идеальный мужчина…

- Для женщин - именно идеальный мужчина: не пьёт, не курит, спортом занимается, семью любит. А представьте, что думали о нём женщины, когда встречали его в 90-х годах? В это время мужчины были чем заняты? Алкоголь, телевизор, какие-то разборки. Женщина осталась без внимания, а тут ей встречается мужчина: дверь открывает, сумочку держит, улыбается, да ещё и в милицейской форме. Конечно, он им нравился, они ему доверялись. Но для многих это плачевно заканчивалось: он мог 10 девушек к себе в машину посадить, девять - до дома довезти, а убить только одну, потому что она показалась ему недостойной. Такая своеобразная русская рулетка. Но, извините меня, какие недостойные женщины? Некоторым жертвам и 16 лет не было, чем они провинились?

По этому делу очень много ребятишек без мам остались. Они сидели сутками у окошка ждали маму, но она так и не пришла. Время прошло, но перевернуть листик никак нельзя. У этих людей травма осталась на всю жизнь. Получается, что из одной жертвы Попкова выходит ещё пять-шесть жертв - родственников убитых.

По версии следствия, на счету у ангарского маньяка - больше 80 жертв. Фото: Следственный комитет РФ

Кстати, супруга Попкова с ним до сих пор не развелась. Живёт сейчас вместе с их дочерью в другом регионе. Они общаются с ним, но лишь когда он сам выходит на связь, в целом интереса к его дальнейшей судьбе не проявляют.

Кстати:
В январе 2015 года Попкова уже пожизненно осудили за совершение 22 убийств. Новые преступления, в которых он признался позже, никак не повлияют на наказание - после суда преступник отправится в одну из пяти тюрем России для «пожизненников» с особым режимом содержания. Правда, не исключено, что через семь лет, когда маньяк достигнет пенсионного возраста, условия ему смягчат. К тому же, уже сейчас он получает пенсию в 12 тыс. руб. как бывший сотрудник правоохранительных органов.
- Зато слишком активный интерес питают к маньяку в обществе. Про него даже сериал собрались снимать. Как вы, как следователь, относитесь к тому, что Попков стал чуть ли не «звездой», это может вдохновить кого-то прославиться так же?

- Возьмём дело тех же «молоточников», которое я расследовал. Если бы они не имели доступа к описанию личности Пичушкина, Брейвика, Чикатило, других маньяков, они бы такими не стали. Как правило, люди, слабые характером, духом, ищут себя в чём-то отрицательном. Конечно, моё мнение - лучше снять фильм о тех людях, которые жизнь свою потратили на поимку маньяка. Многие ребята из группы работали над этим больше 10 лет. Я сам уже три  года жизни своей потратил на это. Попков, кстати, уже рассуждает, какой актёр может его роль сыграть.

- Он не раскаивается? Пишут, что собирается писать прошение о помиловании. Разве это возможно при его-то кровавом багаже?

- В протоколе раскаивается, в душе - нет. Написать прошение о помиловании, конечно, можно, ответ получить - тоже, но каким он будет, я даже не сомневаюсь.

- А всё-таки, можно ли сейчас поставить точку в деле маньяка? Нет вероятности, что он снова начнёт рассказывать о новых убийствах?

- Попков на допросах неоднократно говорил мне, что будет давать показания по мере их восстановления в своей голове: вспомнил 5 - 10 преступлений, рассказал. Но на последнем допросе он заявил, что выдал всё, что вспомнил, и больше ему добавить нечего - более он преступления не совершал. Однако можно ли ставить на этом точку? Я не возьмусь говорить. Раньше тоже точку ставили, но мы, наведя с ним определённый психологический контакт, в итоге получили несколько иную картину, нежели была.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько цветов высадят в Иркутске летом?
  2. Идет ли надбавка к пенсии за стаж?
  3. Как правильно поливать огород?
  4. Тройка наших. Кто из иркутских футболистов выступит на мундиале?
  5. Опасаться ли горностаевой моли в этом году?

Считаете ли вы приговор Юлии Киселевой справедливым?