aif.ru counter
0 317

«Ангарского маньяка» осудили за 60 убийств и покушений на убийство

Михаил Попков никогда не выйдет из заключения

Иркутская область, 10 декабря - АиФ-Иркутск.

В Иркутской области вынесли приговор Михаилу Попкову, которого обвинили в 60 убийствах и покушениях на убийства.

Так называемому «ангарскому маньяку» назначили пожизненное заключение, сообщила 9 декабря пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. Михаил Попков совершил не менее 84 преступлений в Иркутске и Иркутском районе, в Ангарске и Ангарском районе, в Усолье-Сибирском и Усольском районе с 1992 по 2010 годы. В основном его жертвами стали женщины от 14 до 40 лет различного социального статуса и положения в обществе, однако в 1999 году он также убил милиционера.

В январе 2015 года «ангарский маньяк» уже получил пожизненное заключение за 22 убийства и два покушения на убийства женщин. Однако следствие продолжало работу, обнаружив еще 60 дополнительных эпизодов преступлений. Следователям пришлось проанализировать более 350 уголовных дел и материалов проверок, чтобы отобрать те дела, которым был присущ почерк Попкова. С обвиняемым проводили следственные действия по специально разработанной тактике – с ним установили психологический контакт, который позволил получить от него признательные показания. Это позволило установить истинный мотив убийств и обстоятельства, которые сформировали в его личности серийного маньяка-убийцу, орудовавшего в Иркутской области в течение 20 лет. 

За время расследования показания дали более 1000 свидетелей, в том числе люди, проживающие в других регионах России (от Сахалинской до Калининградской области), а также за рубежом. Было эксгумировано 20 тел, проведено более 200 судебных экспертиз. Следователи дополнительно осмотрели места происшествия, в том числе в труднодоступной местности – лесах, водоемах, болотах, с применением тяжелой спецтехники – экскаваторов, тракторов и привлечением водолазов, а также специалистов различного рода и новейшей криминалистической техники СК России. Это позволило обнаружить места захоронения, в которых 15-20 лет назад были скрыты тела жертв маньяка, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений (топоры, отвертки, ножи), а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый Попков.

Обстоятельства преступлений, способы и мотивы убийств, вид орудий преступлений, количество и характер причиненных телесных повреждений, поведение Попкова до, во время и после совершенных преступлений вызывали сомнения в его психической полноценности, поэтому были проведены психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Эксперты сделали вывод, что Попков хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает. А в период совершения преступлений у него не было какого-либо временного психического расстройства, которое могло бы его лишать возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. На момент проведения экспертизы Попков также мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?