aif.ru counter
Дарья Галеева 0 188

Игры с огнём. Последствия химического шоу в ТРК Иркутска

Все материалы сюжета Происшествие на химическом шоу в ТРК «Комсомолл»

Научно-развлекательный центр «Гравитация» в иркутском ТРК «Комсомолл» на своих страницах в соцсетях обещал зрителям феерические огненные шоу. Что и говорить: шоу, которое центр устроил 1 июня, действительно оказалось таким: прогремело на всю страну.

Опасные опыты с огнем здесь проводили и раньше.
Опасные опыты с огнем здесь проводили и раньше. © / ГУ МЧС России

Видео, на которое попал момент взрыва в иркутском ТРК 1 июня, заставляет вздрогнуть: детей, сидящих в зрительном зале, буквально окатило огнем. 

Как позже выяснят следователи, во время химического представления произошёл выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и воспламенился. Дети, смотревшие шоу в первом ряду (им от 6 до 13 лет), получили ожоги, остальные – сильный стресс. 

Корреспондент «АиФ» узнал, как чувствуют себя пострадавшие, которые в День защиты детей пришли на злополучное шоу и кто может ответить за то, что произошло.

Полыхнуло, как в фильме

«С нами случилось происше­ствие вселенского масштаба. Я видела, как мой сын горит, - ир­кутянка Елена, мама маленького Гоши, записала целое видео о случившемся. - Нас уверяли, что на шоу всё будет безопасно, осо­бенно после проверок. Пришло очень много детей, и родителям сказали: «Не заходите в зал, пото­му что мест нет». Но я всё равно зашла и встала у стенки. Я видела, как огонь летел прямо на детей. Знаете, как в фильмах - из огне­мёта. Я бросилась к сыну, стала тушить его».

По словам Елены, её сын полу­чил ожоги рук, ушей, подбород­ка, а вдобавок - психологическую травму.

Иркутянка Анна рассказала корреспонденту «АиФ в ВС», что её восьмилетняя дочка отправи­лась смотреть опыты вместе с тё­тей. Незадолго до злополучного эксперимента девочка сказала родственнице, что хочет уйти.

«Мы и до этого были в «Грави­тации», но тогда таких опытов не было. Моя дочь боится огня, по­этому, когда увидела, что анима­торы начинают что-то поджигать, решила выйти. Взрыв застал их уже в дверях, поэтому, слава богу, обошлось без ожогов, но началась паника: дети и взрослые выбега­ли из комнаты, дочку толкнули - она ударилась головой. Мы бы­ли у врача - сотрясения нет, но ребёнок всю ночь не мог спать, нам выписали успокоительные», - рассказывает Анна.

Всех пострадавших детей до­ставили в городскую клиниче­скую больницу № 3. По словам заведующего ожоговым отделением клиники Андрея Щедреева, в медучрежде­нии остаются четверо детей, ещё двоих отправили на дневное ле­чение, двоих лечат амбулаторно.

«Из четырёх пациентов, кото­рые находятся в стационаре, - у двоих есть сопутствующая пато­логия - это ожог конъюнктивы, то есть поражение глаз. К счастью, не тяжёлое. Я думаю, оно будет быстро купировано. Двоим па­циентам, возможно, потребуется оперативное лечение в отсрочен­ном периоде, пока операций им не показано», - сказал врач.

Кого накажут?

СУ СКР по региону возбудил уголовное дело по статье «Оказа­ние услуг, не отвечающих требо­ваниям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью челове­ка». Расследованием занимается центральный аппарат Следствен­ного комитета РФ. В день, ког­да случилось ЧП, следователи задержали аниматоров, которые проводили опыты. Незадачливые «химики» - сами дети, им ещё не исполнилось 18 лет. Их два дня продержали в СИЗО, но 3 июня по ходатайству уполномоченного по правам ребёнка в регионе от­пустили под подписку о невыезде.

Елена, которая всё-таки зашла на шоу вместе с сыном, заметила, что экскурсоводы были не особо подготовлены к представлению, постоянно сверялись с бумажкой, разбили колбу и в целом не производили впечатления опытных химиков.

Также следователи задержали директора «Гравитации» Наталью Соболеву, 4 июня Кировский районный суд отправил её под домашний арест на два месяца.

Не избежал новых проверок и сам торговый комплекс. Пожар­ные, которые приехали после сообщения о возгорании, отме­тили, что системы оповещения в здании не были включены, эва­куацию никто не проводил. По­жарные сами вывели из ТРК 1,5 тыс. человек. Государственный пожарный надзор начал внепла­новую проверку в отношении собственника торгового центра и арендаторов, а также должност­ных лиц, ответственных за пожар­ную безопасность и проведение эвакуации.

Комментарий:

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

«После сообще­ния о происше­ствии на место ЧП оперативно направили де­вять машин ско­рой помощи и две - центра медицины катастроф. Детей в больницу доставили бы­стро, что позволило избежать тяжёлых осложнений. Я со всеми детьми разговаривал. Они были в удовлетворительном состоянии, терпели, хотя, конечно, ожоги - это очень болезненно. На сегодняш­ний день никаких беспокойств по поводу их здоровья нет.

В связи с тем что случилось, в ре­гионе пройдут дополнительные проверки - притом в расширен­ном варианте. То, что произош­ло, касается скорее не нарушения строительных и противопожарных норм. Здесь было нарушение безопасности оказания услуг.

Услуги, при которых не соблю­дается техника безопасности, должны быть прекращены. И мы расширим проверки для органи­заций, которые проводят такие опыты».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где записаться на лыжную гонку?
  2. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  3. Как не подорвать здоровье во время отдыха за рубежом?
  4. На каком месте Иркутск в голосовании за лучший город России?
  5. Как выбрать икру?