Дарья Галеева 0 123

Добровольно под лед. Как в Приангарье борются с нелегальными переправами

Как мониторят незаконные «дороги», на которых может случиться ЧП?

Автокран, провалившийся под лед на реке Лене.
Автокран, провалившийся под лед на реке Лене. © / ГУ МЧС России

В середине января в Киренском районе под лёд сначала провалились большегрузы, а потом там затонул ещё и трактор. В связи с чем возникает вопрос, существует ли мониторинг незаконных ледовых «дорог» в регионе? 

Корреспондент «АиФ в ВС» узнал, как обеспечивается безопасность переправ и появились ли новые легальные пути после сильных морозов.

Ищут даже из космоса

Как отметил главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области Дмитрий Миронов, в связи с провалами техники и людей под лёд, в регионе проводят специальную акцию по выявлению нелегальных ледовых дорог. Неофициальные переправы, которые следует перекрыть, ищут спасатели, инспекторы ГИМС, полиция, сотрудники местных администраций и добровольцы. А также в этом году зимники ищут из космоса, применяя снимки со спутника.

Важно:
Крепкие морозы в Приангарье только начинают «работать на лед». Несмотря ни на что, водители могут пересекать водоёмы только по официально открытым зимникам в местах, где установлены разрешающие знаки.
Только в Киренском районе на реке Лене, где случилось уже три происшествия, спасатели с воздуха нашли 12 несанкционированных переправ. Как оказалось, водители Иркутской области - самые недисциплинированные за Уралом.

По данным МЧС на 21 января, всего в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке надзорные ведомства обнаружили 392 нелегальных зимника, и больше всего - в нашем регионе. В Приангарье их насчитали 72, но к 22 января число увеличилось до 87. Все эти дороги уже перекрыли. Также спасатели контролируют районы у 248 населённых пунктов, где водители теоретически могут пересекать водоёмы по опасному льду.

Морозы на руку

Между тем морозы, которые пришли в Приангарье, позволили увеличить грузоподъёмность некоторых ледовых дорог с 5 до 15 тонн - например, в Нижнеудинском районе вблизи населённых пунктов Казачья и Бадарановка, а также в микрорайонах Мельничный и Пролетарский в Киренске. Там выставили соответствующие знаки.

«В числе тех несанкционированных съездов на лёд, что мы выявили, есть объекты, которые можно было бы официально ввести в эксплуатацию, однако органы местного самоуправления даже не предприняли попытки к обследованию этих мест и открытию там переправ. Мы уже официально допустили три такие, ранее нелегальные, ледовые дороги - одну в Тулунском и две в Шелеховском районе», - отметил Дмитрий Миронов, уточнив, что несмотря на морозы, водители могут пересекать водоёмы только по официально открытым зимникам.

К 22 января в Приангарье заработали 34 ледовые переправы в 14 районах, в том числе десять - в Киренском, семь - в Тайшетском, три - в Нижнеудинском, по две в Тулунском, Шелеховском и Усть-Кутском районах, по одной - в Бодайбинском, Братском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском и Черемховском районах. Кроме того, в Киренске функционируют три пеших ледовых перехода.

Для удобства жителей региона спасатели публикуют карты ледовых переправ и опасных мест на своем сайте. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как проголосовать на выборах президента в другом городе?
  2. Как заставить коммунальщиков чистить дороги?
  3. Как цены в Приангарье отличаются от российских?
  4. При каких условиях родители смогут получить выплаты на первенца?
  5. Какие анализы можно будет сдать бесплатно в рамках диспансеризации 2018?

Считаете ли вы приговор Юлии Киселевой справедливым?