aif.ru counter
Дарья Галеева 209

«В реестре не значится». Нелегальные маршрутки – потенциальная опасность

Четыре человека погибли в ДТП в Боханском районе.

Почти 3 тыс. нарушений выявили инспекторы ДПС у перевозчиков за 4 месяца.
Почти 3 тыс. нарушений выявили инспекторы ДПС у перевозчиков за 4 месяца. © / УГИБДД РФ

Рано утром 31 января на трассе Усть-Уда – Иркутск в Боханском районе случилось страшное ДТП. Маршрутное такси, ехавшее из Осинского района в областной центр с пассажирами, на полном ходу врезалось в стоящий на обочине лесовоз. Водитель грузовика остановился, чтобы поменять лопнувшее колесо.

Последний путь

От удара «нос» маршрутки» буквально смяло в гармошку, три пассажира и водитель микроавтобуса погибли на месте до приезда «скорой». Пятеро человек получили серьёзные травмы, четверых из них, в том числе четырёхлетнюю девочку, вертолётами медицины катастроф эвакуировали в Иркутск. Одного пострадавшего продолжают лечить в Боханской районной больнице.

По факту аварии полицейские возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Правоохранители ищут водителей, чьи видеорегистраторы могли зафиксировать момент ДТП. Их просят обратиться к следователям ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области по телефону: 8 (3952)
21-25-77.

Происшествием заинтересовались и специалисты Следственного комитета России по региону, они начали доследственную проверку по другой статье Уголовного кодекса – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Как выяснилось, водитель маршрутки, допустивший ДТП, не был официально зарегистрирован в реестре перевозчиков, а значит, не имел права возить пассажиров.

Без регистрации и документов

Как отметила заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторёва, после страшной аварии в регионе решили увеличить количество рейдов по выявлению нелегальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах. По данным на конец января, в реестре официально зарегистрирован 361 маршрут по Иркутской области, в том числе 224 – пригородного сообщения и 137 – междугородного. Пассажиров по трассам региона возят 149 официальных перевозчиков, среди них и акционерное общество, и индивидуальные предприниматели.

О том, сколько ещё нелегалов гоняют по дорогам Иркутской области, статистики, конечно, нет. Корреспонденту «АиФ в ВС» удалось узнать лишь то, как часто перевозчики нарушают законы и правила. Как рассказал нашему изданию представитель областной Госавтоинспекциии Иван Малахов, с октября 2018 года в регионе начали профилактическую операцию «Нелегальный автобус», она продолжается до сих пор. За четыре месяца перевозчики (как по межмуниципальным маршрутам, так и по внутренним) совершили более 2,8 тыс. нарушений. Среди них – и нелегальная деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (46 фактов), и управление транспортным средством без соответствующих документов (91), и выпуск на линию автобусов с нарушением норм и требований (120). Также водители, отвечающие за жизнь пассажиров, не гнушаются нарушать и сами правила дорожного движения.

В прошлом году в Иркутской области произошло 14 аварий с участием общественного транспорта, в них погибли три человека и получили травмы более 20. Получается, за январь нынешнего года жертв ДТП с автобусами уже больше, чем за весь прошлый год.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Иркутске отключат отопление?
  2. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  3. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  4. Как отдыхаем в майские праздники 2019?
  5. Когда придёт тепло в Иркутскую область?