aif.ru counter
Наталья Пенто 86

Экстрим на батуте. Кто контролирует безопасность надувных аттракционов?

Сейчас в Иркутске, по разрешению администрации, работают два надувных и порядка десяти пружинных батутов.

Чтобы поход на батуты не закончился слезами и травмами, внимательно выбирайте аттракцион.
Чтобы поход на батуты не закончился слезами и травмами, внимательно выбирайте аттракцион. © / Нина Трясцына / АиФ

30 мая в столице Бурятии произошёл трагический случай. Там перевернулся надувной батут вместе с маленькими детьми. Их с тяжёлыми травмами увезли в больницу. Сейчас дошкольников перевели из реанимации.

Большую надувную конструкцию опрокинуло порывом ветра. Батут был ненадёжно закреплён: его привязали бельевыми верёвками к автомобильным покрышкам. Самое страшное, что таких развлекательных объектов полно по всей стране и ЧП на них происходят регулярно, в том числе и в Иркутской области.

Опасное поветрие

Так, в конце апреля в столице Восточной Сибири, в детском городке на улице Баумана, ветер перевернул надувной аттракцион в тот момент, когда внутри были дети. В итоге пятилетнего ребёнка экстренно доставили в больницу с переломами. Также в тот день пострадала восьмилетняя девочка. Следователи провели проверку и выяснили, что батут не был закреплён.

«Предприниматель на допросе пояснил, что начал оказывать услуги, не обеспечив требования безопасности и не закрепив батут соответствующим образом, потому что срочно нужны были деньги», – прокомментировали в региональном управлении Следственного комитета. Если вину владельца аттракциона докажут в суде, ему грозит лишение свободы до шести лет и крупный штраф.

В мае 2017 года с подобной новостью «прогремел» Ангарск. Тогда там пострадали четыре ребёнка. Причиной трагедии тоже стал сильный ветер, из-за которого надувная конструкция взлетела на воздух.

Одна из иркутских предпринимательниц, которая владеет батутом, рассказала, что, несмотря на разницу габаритов, любой такой аттракцион не может работать в ветреную погоду.

«Детей нельзя запускать туда, если скорость ветра выше 10 метров в секунду», – пояснила она.

Однако, судя по статистике происшествий, те, кто предоставляет развлекательную услугу, этим правилом зачастую пренебрегают. Поэтому иркутянка Дарья Филиппова считает, что пора уже избавляться от нестационарных батутов. Она предлагает решить проблему созданием одного батутного парка, где все аттракционы качественно закрепят и будут как полагается следить за безопасностью посетителей.

Всё в руках родителей?

В Иркутске уже сейчас всё идёт к тому, чтобы нелегальные батуты в городе исчезли. Анна Дудкевич, начальник департамента потребительского рынка КУМИ Иркутска, рассказала, что в прошлом году в столице Восточной Сибири приняли постановление, в котором утвердили схему размещения сезонных аттракционов. В ней предусмотрено 27 мест для установки батутов, из них 20 для пружинных и семь – для надувных.

«Сейчас в городе два надувных и порядка десяти пружинных батутов работают по нашему разрешению», – рассказала Анна Александровна.

По её словам, все остальные многочисленные аттракционы находятся на частной территории и администрация города не может контролировать их деятельность. При этом она добавила, что мамы и папы как в Иркутске, так и в других городах области могут самостоятельно выяснить, имеет ли надувная конструкция официальное разрешение на работу. Его можно попросить у владельца аттракциона, который обязан показать документ.

Кроме этого, родители должны обращать особое внимание на то, как закреплено сооружение. Специалисты отмечают, что среди разных способов креплений самый надёжный – бетонные плиты весом по 350 килограммов. Их понадобится около 16 штук, чтобы закрепить один большой батут. Однако всё чаще на иркутских детских площадках и в парках можно увидеть только автомобильные покрышки.

Это обстоятельство останавливает некоторых родителей. Например, иркутянка Наталья Азоветова говорит, что её пятилетний сын и первоклассница дочка ещё ни разу не прыгали на городских батутах.

«Дети, конечно, просятся, уговаривают, но я пока ещё не видела такого аттракциона, который хорошо закреплён. Все они не внушают мне доверия, конструкции выглядят, мягко говоря, хиленько», – поделилась родительница.

Кстати, после происшествия в соседнем регионе желающих попрыгать на резиновых махинах поубавилось и в Иркутске. Однако дети есть дети, и как только случай забудется, аттракционы снова будут пользоваться популярностью, несмотря на свою опасность.

Комментарий

Детский ортопед-травматолог Михаил Докучаев:

«Раньше травмы, которые дети получали на батутах, можно было назвать сезонными. Однако ситуация изменилась: сейчас в городе полно крытых развлекательных центров и батутных комнат, так что с различными повреждениями после посещения этих и других аттракционов малышей к нам приводят круглый год. Причём травмироваться там очень легко. Стоит только неправильно приземлиться – и вывих или компрессионный перелом позвоночника обеспечен. Кстати, травмы спины – самые распространённые среди всех, которые можно получить на таких развлечениях. К нам часто обращаются с компрессионными переломами, они хоть и не считаются сложными – функции спинного мозга не нарушаются, ходить человек может, но лечения медикаментозное всё равно нужно. Тяжёлые переломы получают редко, и происходит это в каких-то нестандартных ситуациях, например – когда батут переворачивается. К нам как раз привозили ребятишек с переломами и страшными ушибами после происшествия в Ленинском районе».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Зачем банку мой голос?
  2. Где строят многоэтажное жильё?
  3. Опасен ли квас из бочек?
  4. Какие пляжи откроются этим летом в Иркутской области?
  5. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?