aif.ru counter
Екатерина Лобан 259

«Работа в тайге не всем видна». Как Приангарье спасают от пожаров

В настоящее время ситуацию удалось локализовать, но опасность возгораний сохраняется.

На борьбу с огнём наравне с лесоохраной вставали и жители деревень, оказавшихся в ловушке, и отряды добровольцев, подоспевшие из Иркутска.
На борьбу с огнём наравне с лесоохраной вставали и жители деревень, оказавшихся в ловушке, и отряды добровольцев, подоспевшие из Иркутска. © / Правительство Иркутской области

На майских праздниках в соцсетях стали появляться сообщения о катастрофической ситуации в Приангарье: лесные пожары напрямую подступили к областному центру – Иркутску.

И действительно, пожалуй, ещё никогда жители Иркутской области не молили небесную канцелярию о дожде 9 Мая. Накануне в регион пришли шторма и бури, которые за считанные часы раздули лесные пожары. Дошло до того, что огонь подступал к деревням, из некоторых населённых пунктов пришлось эвакуировать людей.

Вечером 8 мая густой дым накрыл областной центр, в Интернете посыпались сводки с огненного фронта, временами переходящие в настоящую панику. Начали экстренно «сбиваться» добровольческие пожарные дружины. К счастью, всё обошлось, деревни удалось отстоять.

Сейчас, когда страсти немного поутихли и стихия отступила, можно проанализировать, почему Приангарье оказалось в огненном плену, все ли службы и ведомства сработали эффективно.

Силы стягивали со всей области

По оперативной сводке, на 23:00 8 мая в Иркутской области действовало 47 лесных пожаров на общей площади почти в 19 тысяч гектаров. Большая их часть возникла в майские праздники – из-за шквалистого ветра огонь распространялся на 3-4 км в час.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Иркутском и Боханском районах – там пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. «Красный петух» гулял на площади больше тысячи гектаров вблизи деревень Верхний Кет, Сайгуты, Баруй, Тихонова Падь, Большое Голоустное, Горохово, Усть-Балей Иркутского района и уничтожил небольшой населённый пункт Юрты, расположенный примерно в десяти километрах от Большого Голоустного. Многие жители собрали чемоданы и документы, чтобы при необходимости быстро эвакуироваться. Но это потребовалось только в Тихоновой Пади и Большом Голоустном – покинуть задымлённые деревни согласились около 80 человек.

Крупный пожар действовал и под Ангарском. Там полыхали деревья прямо возле федеральной трассы. Словом, очагов было множество, и для ликвидации каждого требовались люди и техника.  Силы стягивали из северных муниципалитетов области, где сейчас спокойная пожарная обстановка, в частности из Нижнеилимского, Братского, Казачинско-Ленского, Усть-Илимского, Усть-Удинского районов. На борьбу с огнём наравне с лесоохраной вставали и жители деревень, оказавшихся в ловушке, и отряды добровольцев, подоспевшие из Иркутска.

«Я говорю огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв о помощи и встал в ряды добровольцев. Люди выполнили действительно большой объём работы, особенно профессионально действующие отряды (на сегодняшний день таковых в области 19), члены которых прошли обучение, имеют необходимую экипировку и оборудование. Они – настоящие помощники в лесу», – подчеркивает министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Буквально за два дня региональная лесоохрана нарастила силы в три раза: если 5 мая на тушении лесных пожаров работали 300 человек и 93 единицы техники, то на утро 8 мая уже 965 человек и 313 единиц техники. Первым делом отстаивали населённые пункты, чтобы не допустить перехода огня на жилые дома. Был момент, когда одновременно 21 населённый пункт находился под угрозой.  

«Однако мы столкнулись с тем, что народ жаловался в соцсетях на отсутствие лесоохраны, пользователи писали, что в деревнях и сёлах якобы никто не тушит леса. Дело в том, что часто работа бойцов не видна, потому что они находятся непосредственно в тайге, на кромках пожаров. Каждый очаг должен быть окольцован минерализованной полосой по всему периметру, – пояснил министр. – Когда специалисты лесоохраны появляются в населённых пунктах, это означает только одно – в лесу уже нет возможности создавать минерализованные полосы, огонь идёт прямиком на деревни и их нужно спасать».

Почему не подняли в воздух Бе-200?

Вообще, в эти дни в Интернете было, пожалуй, даже «жарче», чем в огненной тайге. Как и водится при любой ЧС, было много дезинформации. Например, писали, что Большое Голоустное полностью выгорело. Люди спорили, ругались, возмущались, нагнетая и без того тревожную обстановку. Наиболее обеспокоенные жители региона создали в Сети петицию, в которой обратились к правительству и МЧС России: «Иркутск задыхается дымом – во всех районах города стоит дым, летит пепел, нечем дышать. В близлежащих деревнях и посёлках ситуация ничуть не лучше. Пожарные одни не справляются – они люди, которые устают. Очень много добровольцев записывается, но помощи всё равно не хватает: нужны средства, своими силами не справляемся. Пожалуйста, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, примите меры. Помогите нам». К сегодняшнему дню её подписали более 3,5 тысяч человек.

Также жители области обсуждали, почему в регионе не ввели режим ЧС, ведь Приангарье находилось на втором месте в стране по площади действующих лесных пожаров, и почему нам на помощь не отправили самолёт Бе-200. «Вопрос о введении режима ЧС на территории всей области ставился 8 мая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Однако мы приняли решение ограничиться только теми муниципалитетами, где была наиболее сложная обстановка. Это Иркутский, Баяндаевский и Боханский районы, – пояснил министр Сергей Шеверда. – На половине территории Иркутской области ещё лежит снег, вводить режим ЧС и не допускать людей в леса по всему региону было бы странным. ЧС муниципального уровня приводит все ответственные ведомства в такую же готовность, как при ЧС регионального уровня».

Что касается самолёта Бе-200, то, по словам Сергея Шеверды, привлечь его к тушению пожара в том же Большом Голоустном, где рядом Байкал, не представлялось возможным: «Во-первых, в Иркутской области нет своих Бе-200. Ближайший регион, где они базируются, – Красноярский край. Но на тот момент самолёты находились на тушении пожаров в Забайкалье. Во-вторых, Бе-200 не смог бы развернуть работу у нас, поскольку акватория Байкала ещё не открылась от льда. В целом лёд уже сошёл, но отдельные крупные льдины не позволяют сделать забор воды».

Взять воду, например, из Иркутского водохранилища, как предлагали многие, теоретически можно, но тогда самолёту хватит топлива, чтобы только долететь до места ЧП и один раз сбросить воду. Для успешного тушения пожара за одну заправку топливом самолёт должен сделать 5-6 сливов воды – тогда будет эффект. В противном случае – только вред. При единичном сбросе воды возникает обратный эффект – огонь начинает распространяться ещё больше, «усмирить» его могут только последующие 4-5 сливов.

80% возгораний – по вине человека

Широко обсуждались в эти дни и причины лесных пожаров. По одной из версий, имели место в том числе целенаправленные поджоги. Сергей Шеверда так прокомментировал видео, заснятые очевидцами, где деревья обложены кучей хвороста и подожжены: «Я таких случаев не фиксировал и, возможно, даже бы не поверил этим видео, но мои коллеги сами лично видели такие «кладки» на пожаре под Ангарском. Поджог это или нет, разберутся компетентные органы. Но могу точно сказать, что основная причина пожаров – человеческий фактор. До 80% возгораний по-прежнему происходит по вине местных жителей. Почему-то людям надо именно в ветреную погоду делать отжиги сельхозполей, поджигать свалки».  

По информации регионального ГУ МЧС России, по фактам лесных пожаров с начала весны возбуждено 11 уголовных дел. Дознаватели опросили более 60 свидетелей. Чтобы установить виновников пожаров, правоохранительные органы делают запросы операторам сотовой связи. Они помогут определить местонахождение владельцев телефонов возле очагов лесных пожаров.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал, что каждый пожар, возникший по неосторожности, халатности или в результате умышленного поджога, будет иметь фамилию, имя, отчество конкретного человека и свою процессуальную оценку.

Комментарий

Руководитель добровольческого отряда по тушению пожаров «15.08» Александр Деев:

«На борьбу с огнём в этот раз вышли сотни добровольцев, причём среди них было много новичков, которые просто откликнулись на призыв о помощи в соцсетях и в чём есть кинулись в гущу событий. Без специальной подготовки, техники и экипировки. Сам по себе их порыв вызывает уважение, но нужно понимать, что не каждого человека можно допустить к тушению лесных пожаров. Добровольцы должны проходить обучение и подходить по здоровью. Они должны работать «под крылом» опытных руководителей. Нужно понимать стратегию, тактику, технологию тушения пожара и соблюдать субординацию. Это очень важно. Если мы приезжаем группой на пожар, то первым делом ищем руководителя тушения пожара, чтобы наладить взаимодействие, получить фронт работ. Неподготовленный человек ничего не сможет сделать на пожаре, не сможет организовать и проинструктировать народ.

Многие спрашивают, где пройти обучение, чтобы стать добровольцем. Ближайший однодневный теоретический курс состоится 19 мая в здании Иркутской базы авиационной охраны лесов (Депутатская, 85). Он рассчитан на  50 человек. Волонтёры, которые решат поступить в добровольческие отряды, после изучения теоретической части в дальнейшем продолжат обучение в «полях».

Кстати

За сутки, 14 мая, в Иркутской области потушили пять лесных пожаров –в Усть-Удинском, Заларинском, Боханском и Ангарском районах, а также пожар площадью 1250 га на территории ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которое действовало с 7 мая возле поселка Большое Голоустное Иркутского района. Продолжает гореть один природный пожар на площади 1500 га в Иркутском районе, однако его планируют потушить уже к вечеру.

Сейчас, когда деревни в безопасности и прекратился ветер, бойцы лесоохраны тушат очаги пожаров непосредственно в лесу – делают опашку, дорабатывают кромку пожара по всей площади. Каждый очаг должен быть окольцован минерализованной полосой по всему периметру. При этом, по прогнозу Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15-17 мая в южных и центральных районах области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда на иркутских клумбах появятся цветы?
  2. Когда в Иркутске отключат отопление?
  3. Когда в Иркутске запустят фонтаны?
  4. Можно ли перевозить в лодке удочку в период нереста?
  5. Как отдыхаем в майские праздники 2019?