aif.ru counter
Наталья Пенто 0 192

Ледовый аттракцион. Любопытные туристы становятся жертвами Байкала

Безопасно ездить по льду можно только на официальных переправах.

По информации спасателей, счёт провалов идёт уже на десятки.
По информации спасателей, счёт провалов идёт уже на десятки. © / пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

С ранним приходом весны в Приангарье, как никогда, стремительно меняется ледовая обстановка. Казалось бы, прочный ледовый покров установился на Байкале ещё совсем недавно, но уже сейчас он начал таять.

При этом прозрачная красота озера продолжает привлекать туристов, которые толпами гуляют по льду или выезжают на него в автомобилях, даже несмотря на то что МЧС уже фиксирует первые происшествия 2019 года.

Счёт открыт

Один из последних случаев произошёл 8 марта. В ледяной воде едва не погибла женщина и четверо детей. Автомобиль, которым управляла беспечная женщина-водитель, провалился под лёд на расстоянии двух километров от берега в районе устья реки Сарма. Причём дама выехала на лёд, несмотря на запрещающие знаки. К счастью, она и её маленькие пассажиры успели выбраться из салона до того момента, когда машина полностью погрузилась под воду. А ведь итог такой прогулки мог быть куда печальнее.

«В районе провала автомобиля есть участки открытой воды, выезд в таких местах – «смертельный аттракцион». Из-за тёплой и стремительной весны опасные участки образуются на акватории озера ежедневно, мы огораживаем их и выставляем запрещающие знаки. Но погоня за красивой фотографией или простое человеческое любопытство толкают туристов на рискованные поступки», – рассказал государственный инспектор по маломерным судам Михаил Грудинин.

Чтобы избежать подобных случаев, спасатели составили карту опасных мест на Байкале. Её можно посмотреть на сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области. Так, стать жертвой озера можно в устье реки Сарма, вблизи мысов Улирба, Улан-Хада, Кобылья Голова, вокруг островов Хунык, Хубын, Тойнак, в Мухорском заливе и в бухте Загли. Несмотря на то что толщина льда в проливе Малое Море сейчас составляет от 40 до 65 сантиметров, священное место опасно из-за торосов и трещин. Так, большая трещина проходит от острова Хунык на север. И всё же информация о расхождении ледяного покрова тоже не сдерживает людей. Так, например, в прошедшие выходные в одну из трещин угодил внедорожник с двумя пассажирами.

«Счёт провалов идёт уже на десятки. Мы понимаем, что людям хочется приобщиться к природе, но забывать о безопасности нельзя ни в коем случае. Ни одна даже самая красивая фотография не стоит человеческой жизни», – говорит начальник центра ГИМС МЧС России по Иркутской области Алексей Зяблицкий.

Кстати, всего за сутки 8 марта спасатели выдворили со льда озера более 50 автомобилей, а на четырёх водителей, не выполнивших требований государственных инспекторов, составили протоколы.

Тает лёд

Предсказать появление трещин или торосов невозможно не только на Байкале, обстановка ежедневно меняется и на других водных объектах Приангарья. Поэтому есть один способ обезопасить себя и своих близких при поездках через замёрзшие водоёмы – это движение по официальным переправам. На озере единственная надёжная дорога для автомобилей, которую проверяют буквально каждый день, – ледовая переправа на остров Ольхон из залива Куркутский до залива Иркутская Губа.

Кроме этой переправы в области пока ещё действует 51 ледовая дорога. Но погода вносит свои коррективы абсолютно везде. Например, структура льда изменилась на технологической трассе через реку Малая Белая вблизи населённого пункта Лохово Черемховского района. По тем же причинам закрыли переправу в посёлке Верхнемарково Усть-Кутского района через реку Тира. На въездах и выездах спасатели уже установили специальные предупреждающие знаки и аншлаги и призывают водителей не игнорировать их.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему маленькому ребёнку нельзя вместо пробы Манту сделать Диаскинтест?
  2. Можно ли отказаться от оформления страховки при покупках в магазине?
  3. Могут ли мошенники звонить с официальных номеров банков?
  4. Сколько заплатят труженикам тыла Иркутской области?
  5. Где можно выбрать способ начисления платы за ТКО?